Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

По традиции, 23 февраля поздравляют всех представителей сильного пола

Однако, День защитника Отечества – это не только праздник мужчин, но и всех сильных духом. Тех, кто стоял и стоит на защите нашей Родины. И как показывает история, среди таких было немало женщин.

«В бой идут одни старики» – художественный фильм Леонида Быкова, по праву считается лучшим советским фильмом о Великой Отечественной войне, а многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты и ушли в народ. Сценарий фильма основан на подлинных событиях. А под личностью командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко (он же Маэстро) скрывался реальный человек - Герой Советского Союза Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор.

Наши солдаты их называли ласточками, а немцы- ночными ведьмами – советские лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка прославились своим бесстрашием и профессионализмом. О них в 1981 году тоже был снят художественный фильм, режиссер которого Евгения Жигуленко сама в годы войны была командиром одного из отрядов. В исключительно женском полку числилось 80 лётчиц, которые совершали до 300 полётов за ночь, сбрасывая каждая по 200 килограммов авиабомб.

А вот в фильме «А зори здесь тихие» повествуется о судьбах пяти зенитчиц и их командира. В реальности это было семеро солдат. Однако – сюжет остался подлинным. Они не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу. А вот эта, хрупкая с виду, девушка получила ни много ни мало – а звание Героя Советского Союза. Жизнь легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко была экранизирована в фильме «Битва за Севастополь». В 25 лет она ушла добровольцем на фронт. После эвакуации из осажденного Севастополя ее направили в составе советской делегации в США, где она призывала американцев к открытию второго фронта.

Тема патриотизма до сих пор остается одной из главных в отечественном кинематографе. Поэтому и в этом году ожидаются новые фильмы: о любви к Родине и военных подвигах.   

Ольга Савенко «Время новостей»


23 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Постпред РФ в ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке Один человек погиб и один пострадал в ДТП с участием 6 автомобилей на трассе Симферополь – Бахчисарай Симферопольские перевозчики отчитались перед властями о полном оснащении маршруток системой ГЛОНАСС – администрация поверила на слово Крымский депутат не жаловался американскому радио на «понаехавших» в Крым чиновников-коррупционеров – опровержение депутата Симферопольские перевозчики предлагают перейти на двухтарифную систему оплаты проезда Выставка военной техники и показательные выступления военнослужащих пройдут в центре Симферополя в День защитника Отечества Большинство симферопольских маршруток не ездят после 20.00, а интервал движения у некоторых превышает час – депутаты Депутаты симферопольского горсовета предложили оборудовать общественный транспорт двухсторонними видеорегистраторами Ялтинские власти согласны принять в муниципальную собственность берегоукрепительные сооружения – каждый объект будут рассматривать индивидуально Парламентский комитет по имущественным и земельным отношениям одобрил безвозмездную передачу бывшего спорткомплекса Мирновскому сельскому поселению Минстрой Крыма хочет представить строительную компанию «Консоль» к награде республиканской акции «Признание года» Ялтинские депутаты утвердили решение жюри о присуждении премии им. Чехова Алексею Гуляницкому «Ростех» закупит турбины для крымских ТЭЦ в Иране Следком закончил расследование дела водителя автобуса, опрокинувшегося минувшим летом под Судаком Раскрываемость квартирных краж в Ялте составила в прошлом году меньше 10% Врачебно-физкультурный кабинет для спортсменов появится в Керчи – министр спорта Кожичева Бюджет Ялты получил от приватизации муниципального имущества в прошлом году чуть больше 2,2 млн руб Власти Симферополя намерены в судебном порядке закрыть конюшню в районе автовокзала (ФОТО) Дома «Радуги» будут комфортными и обязательно станут украшением Симферополя Ялта станет одним из соучредителей Ассоциации курортных городов Турист провалился в пещеру на Долгоруковской яйле