Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

По традиции, 23 февраля поздравляют всех представителей сильного пола

Однако, День защитника Отечества – это не только праздник мужчин, но и всех сильных духом. Тех, кто стоял и стоит на защите нашей Родины. И как показывает история, среди таких было немало женщин.

«В бой идут одни старики» – художественный фильм Леонида Быкова, по праву считается лучшим советским фильмом о Великой Отечественной войне, а многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты и ушли в народ. Сценарий фильма основан на подлинных событиях. А под личностью командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко (он же Маэстро) скрывался реальный человек - Герой Советского Союза Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор.

Наши солдаты их называли ласточками, а немцы- ночными ведьмами – советские лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка прославились своим бесстрашием и профессионализмом. О них в 1981 году тоже был снят художественный фильм, режиссер которого Евгения Жигуленко сама в годы войны была командиром одного из отрядов. В исключительно женском полку числилось 80 лётчиц, которые совершали до 300 полётов за ночь, сбрасывая каждая по 200 килограммов авиабомб.

А вот в фильме «А зори здесь тихие» повествуется о судьбах пяти зенитчиц и их командира. В реальности это было семеро солдат. Однако – сюжет остался подлинным. Они не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу. А вот эта, хрупкая с виду, девушка получила ни много ни мало – а звание Героя Советского Союза. Жизнь легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко была экранизирована в фильме «Битва за Севастополь». В 25 лет она ушла добровольцем на фронт. После эвакуации из осажденного Севастополя ее направили в составе советской делегации в США, где она призывала американцев к открытию второго фронта.

Тема патриотизма до сих пор остается одной из главных в отечественном кинематографе. Поэтому и в этом году ожидаются новые фильмы: о любви к Родине и военных подвигах.   

Ольга Савенко «Время новостей»


23 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны