Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

По традиции, 23 февраля поздравляют всех представителей сильного пола

Однако, День защитника Отечества – это не только праздник мужчин, но и всех сильных духом. Тех, кто стоял и стоит на защите нашей Родины. И как показывает история, среди таких было немало женщин.

«В бой идут одни старики» – художественный фильм Леонида Быкова, по праву считается лучшим советским фильмом о Великой Отечественной войне, а многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты и ушли в народ. Сценарий фильма основан на подлинных событиях. А под личностью командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко (он же Маэстро) скрывался реальный человек - Герой Советского Союза Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор.

Наши солдаты их называли ласточками, а немцы- ночными ведьмами – советские лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка прославились своим бесстрашием и профессионализмом. О них в 1981 году тоже был снят художественный фильм, режиссер которого Евгения Жигуленко сама в годы войны была командиром одного из отрядов. В исключительно женском полку числилось 80 лётчиц, которые совершали до 300 полётов за ночь, сбрасывая каждая по 200 килограммов авиабомб.

А вот в фильме «А зори здесь тихие» повествуется о судьбах пяти зенитчиц и их командира. В реальности это было семеро солдат. Однако – сюжет остался подлинным. Они не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу. А вот эта, хрупкая с виду, девушка получила ни много ни мало – а звание Героя Советского Союза. Жизнь легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко была экранизирована в фильме «Битва за Севастополь». В 25 лет она ушла добровольцем на фронт. После эвакуации из осажденного Севастополя ее направили в составе советской делегации в США, где она призывала американцев к открытию второго фронта.

Тема патриотизма до сих пор остается одной из главных в отечественном кинематографе. Поэтому и в этом году ожидаются новые фильмы: о любви к Родине и военных подвигах.   

Ольга Савенко «Время новостей»


23 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Вице-премьер Крыма призвал местные администрации учитывать мнение граждан при формировании списка объектов для благоустройства Три новых заповедника появятся в Крыму в этом году Ялтинский горно-лесной природный заповедник обзавелся границами Константинов посоветовал украинской Савченко спросить у жителей Донбасса их мнение о возвращении на Украину Севастополь должен в рабочем порядке решать все вопросы по ФЦП с федеральным центром – Кабанов Организаторы провалившейся блокады Крыма раскритиковали позицию Савченко об отказе от полуострова ради Донбасса Подрядчик ремонта кровель в Евпатории готов возместить ущерб гражданам, пострадавшим от его работы Восточный Крым уже получил около 20 млн кубометров воды из новых подземных водозаборов Новый модульный детский сад появится в Бахчисарайском районе – Константинов Минприроды Крыма сообщило о планах создания парка активного отдыха в Тихой бухте Фотовыставка «Алушта – ветры перемен» открылась в краеведческом музее города Минкурортов объявило конкурс на организацию и проведение туристского форума «Открытый Крым» МЧС предупредило о гололеде и сильном ветре в Крыму Крымские общественники отметят День Республики флешмобом и фотовыставкой Следком направил в суд дело бывших крымских соцработников, присвоивших более 6 млн руб Крымские налоговики отремонтируют четыре ведомственных здания за 300 млн руб Крым переведет торговые сети на использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых Минздрав Крыма зафиксировал снижение смертности от основных групп заболеваний в 2016 году Ялтинец ограбил собственную соседку, открывшую дверь в ожидании гостей Реорганизация налоговой инспекции в Алуште не доставит неудобств городским налогоплательщикам – глава крымского УФНС «Монолит» реализует половину недвижимости с использованием государственных льготных жилищных программ