Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Керчи проходит конференция «Военно-исторические чтения»

В Керчи открылась 4-я научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения». В городе-герое собрались ученые, которые представили несколько своих проектов. Их главная цель – сохранить память о героях и повысить уровень образованности современной молодежи.

Эта научно-практическая конференция уже стала своего рода традицией. Проходит она в четвертый раз. Одна из главных тем – патриотическое воспитание молодёжи. В дискуссии принимают участие ученые и историки. Но главные гости – конечно же, ветераны.

Керчь – город-герой, который в прямом смысле слова пропитан историей. В 1942году фашисты овладели населенным пунктом. Часть наших войск заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.  Гитлеровцы окружили каменоломни рядами заграждений, взрывали и заваливали входы, устраивали обвалы. Но наши не сдались. Михаилу Петровичу Радченко уже 89. Но все события тех лет он помнит, будто это было вчера. И голод, и холод, и что такое допрос у немцев.  

Конференции и встречи – это хорошо. Но необходимо переходить к реальным действиям, активнее вовлекать молодёжь. Светлана Савченко, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма, говорит:  - 70-летие Нюрнбергского процесса, каким образом ребят привлечь? Ну, это интересно, можно, например, найти материалы, найти их в интернете, и на основе материалов принять участие в конкурсе «Я был свидетелем на Нюрнбергском процессе».

Одна из главных идей – сохранить и увековечить память героев. Музеи предлагают свои идеи. Они будут интересны всем: и крымчанам, и гостям полуострова. Один из проектов - известный всем Аджимушкай - подземная экспедиция с некоторыми нововведениями.  А второй - посвящен 70-летию Эльтигенского десанта.

Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», сказала: - Мы решили где-то перечеркнуть академичность и дать ветеранам и молодым погрузиться. Вот они вошли и видят, как десант высаживался. Как на корабли заходили, включается и идет самолетная атака. А вот она та мультимедийная карта и вот они сидят те командиры, которые решали.

А вот проектам Андрея Мальгина только предстоит реализоваться. Обе идеи связаны с мемориализацией совершенно забытых страниц Крымской военной истории.

Андрей Мальгин, директор КРУ «Центральный музей Тавриды», говорит: - Это увековеченье памяти мушкетеров Брянского полка, погибшего при обороне Ялты от турецкого десанта в 1774году.   Это памятный знак, где до 1914 года  находился штаб 7-го армейского корпуса. Этот корпус внес немало в историю Первой мировой.

Необходимо постоянно повышать степень образованности современной молодежи, тогда она не будет воспринимать перекрученные недоброжелателями факты истории. Арина Новосельская,  министр культуры Республики Крым, считает: - Половина молодежи – Иваны, непомнящие родства. К сожалению, нарушение какое-то в системе образования, что историю ни молодежь, ни младший возраст не изучает. Новые способы, новые методы выработать, чтобы у молодежи была историческая память.

Каждый из представленных проектов  направлен на то, чтобы будущие поколения помнили о великих подвигах своих предков.  Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, уверена: - Военная история - это не только примеры беспрецедентного мужества наших граждан, это не только примеры истинного патриотизма, это не только страницы героической истории. Это еще и память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины.

Конференция продлится до 27 февраля. Будет озвучено еще немало интересных идей. Каждый проект важен  для Крыма. Ведь тот, кто знает свое прошлое, тот с будущим на «ты».

Анастасия Соленик, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.

 

 

 


25 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого