Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Керчи проходит конференция «Военно-исторические чтения»

В Керчи открылась 4-я научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения». В городе-герое собрались ученые, которые представили несколько своих проектов. Их главная цель – сохранить память о героях и повысить уровень образованности современной молодежи.

Эта научно-практическая конференция уже стала своего рода традицией. Проходит она в четвертый раз. Одна из главных тем – патриотическое воспитание молодёжи. В дискуссии принимают участие ученые и историки. Но главные гости – конечно же, ветераны.

Керчь – город-герой, который в прямом смысле слова пропитан историей. В 1942году фашисты овладели населенным пунктом. Часть наших войск заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.  Гитлеровцы окружили каменоломни рядами заграждений, взрывали и заваливали входы, устраивали обвалы. Но наши не сдались. Михаилу Петровичу Радченко уже 89. Но все события тех лет он помнит, будто это было вчера. И голод, и холод, и что такое допрос у немцев.  

Конференции и встречи – это хорошо. Но необходимо переходить к реальным действиям, активнее вовлекать молодёжь. Светлана Савченко, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма, говорит:  - 70-летие Нюрнбергского процесса, каким образом ребят привлечь? Ну, это интересно, можно, например, найти материалы, найти их в интернете, и на основе материалов принять участие в конкурсе «Я был свидетелем на Нюрнбергском процессе».

Одна из главных идей – сохранить и увековечить память героев. Музеи предлагают свои идеи. Они будут интересны всем: и крымчанам, и гостям полуострова. Один из проектов - известный всем Аджимушкай - подземная экспедиция с некоторыми нововведениями.  А второй - посвящен 70-летию Эльтигенского десанта.

Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», сказала: - Мы решили где-то перечеркнуть академичность и дать ветеранам и молодым погрузиться. Вот они вошли и видят, как десант высаживался. Как на корабли заходили, включается и идет самолетная атака. А вот она та мультимедийная карта и вот они сидят те командиры, которые решали.

А вот проектам Андрея Мальгина только предстоит реализоваться. Обе идеи связаны с мемориализацией совершенно забытых страниц Крымской военной истории.

Андрей Мальгин, директор КРУ «Центральный музей Тавриды», говорит: - Это увековеченье памяти мушкетеров Брянского полка, погибшего при обороне Ялты от турецкого десанта в 1774году.   Это памятный знак, где до 1914 года  находился штаб 7-го армейского корпуса. Этот корпус внес немало в историю Первой мировой.

Необходимо постоянно повышать степень образованности современной молодежи, тогда она не будет воспринимать перекрученные недоброжелателями факты истории. Арина Новосельская,  министр культуры Республики Крым, считает: - Половина молодежи – Иваны, непомнящие родства. К сожалению, нарушение какое-то в системе образования, что историю ни молодежь, ни младший возраст не изучает. Новые способы, новые методы выработать, чтобы у молодежи была историческая память.

Каждый из представленных проектов  направлен на то, чтобы будущие поколения помнили о великих подвигах своих предков.  Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, уверена: - Военная история - это не только примеры беспрецедентного мужества наших граждан, это не только примеры истинного патриотизма, это не только страницы героической истории. Это еще и память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины.

Конференция продлится до 27 февраля. Будет озвучено еще немало интересных идей. Каждый проект важен  для Крыма. Ведь тот, кто знает свое прошлое, тот с будущим на «ты».

Анастасия Соленик, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.

 

 

 


25 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи