Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Керчи проходит конференция «Военно-исторические чтения»

В Керчи открылась 4-я научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения». В городе-герое собрались ученые, которые представили несколько своих проектов. Их главная цель – сохранить память о героях и повысить уровень образованности современной молодежи.

Эта научно-практическая конференция уже стала своего рода традицией. Проходит она в четвертый раз. Одна из главных тем – патриотическое воспитание молодёжи. В дискуссии принимают участие ученые и историки. Но главные гости – конечно же, ветераны.

Керчь – город-герой, который в прямом смысле слова пропитан историей. В 1942году фашисты овладели населенным пунктом. Часть наших войск заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.  Гитлеровцы окружили каменоломни рядами заграждений, взрывали и заваливали входы, устраивали обвалы. Но наши не сдались. Михаилу Петровичу Радченко уже 89. Но все события тех лет он помнит, будто это было вчера. И голод, и холод, и что такое допрос у немцев.  

Конференции и встречи – это хорошо. Но необходимо переходить к реальным действиям, активнее вовлекать молодёжь. Светлана Савченко, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма, говорит:  - 70-летие Нюрнбергского процесса, каким образом ребят привлечь? Ну, это интересно, можно, например, найти материалы, найти их в интернете, и на основе материалов принять участие в конкурсе «Я был свидетелем на Нюрнбергском процессе».

Одна из главных идей – сохранить и увековечить память героев. Музеи предлагают свои идеи. Они будут интересны всем: и крымчанам, и гостям полуострова. Один из проектов - известный всем Аджимушкай - подземная экспедиция с некоторыми нововведениями.  А второй - посвящен 70-летию Эльтигенского десанта.

Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», сказала: - Мы решили где-то перечеркнуть академичность и дать ветеранам и молодым погрузиться. Вот они вошли и видят, как десант высаживался. Как на корабли заходили, включается и идет самолетная атака. А вот она та мультимедийная карта и вот они сидят те командиры, которые решали.

А вот проектам Андрея Мальгина только предстоит реализоваться. Обе идеи связаны с мемориализацией совершенно забытых страниц Крымской военной истории.

Андрей Мальгин, директор КРУ «Центральный музей Тавриды», говорит: - Это увековеченье памяти мушкетеров Брянского полка, погибшего при обороне Ялты от турецкого десанта в 1774году.   Это памятный знак, где до 1914 года  находился штаб 7-го армейского корпуса. Этот корпус внес немало в историю Первой мировой.

Необходимо постоянно повышать степень образованности современной молодежи, тогда она не будет воспринимать перекрученные недоброжелателями факты истории. Арина Новосельская,  министр культуры Республики Крым, считает: - Половина молодежи – Иваны, непомнящие родства. К сожалению, нарушение какое-то в системе образования, что историю ни молодежь, ни младший возраст не изучает. Новые способы, новые методы выработать, чтобы у молодежи была историческая память.

Каждый из представленных проектов  направлен на то, чтобы будущие поколения помнили о великих подвигах своих предков.  Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, уверена: - Военная история - это не только примеры беспрецедентного мужества наших граждан, это не только примеры истинного патриотизма, это не только страницы героической истории. Это еще и память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины.

Конференция продлится до 27 февраля. Будет озвучено еще немало интересных идей. Каждый проект важен  для Крыма. Ведь тот, кто знает свое прошлое, тот с будущим на «ты».

Анастасия Соленик, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.

 

 

 


25 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат КФУ открыл образовательно-научные комплексы для подготовки ландшафтных дизайнеров Подлодка Черноморского флота залпом «Калибров» уничтожила объекты террористов в Сирии Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь от берегов Сирии Москва, Санкт-Петербург и Крым стали самыми счастливыми в России