Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане вспоминают события Крымской весны

Крымчане противостояли вооруженным радикалам, и в итоге сделали так, что те никогда не вернутся. Провели референдум, который не признают все, кто боится укрепления позиций России. С чего началась Крымская весна? Об этом вспоминали непосредственные участники переломных событий двухлетней давности

Жители полуострова осознали: надо сопротивляться,  после того, как на крымских «антимайдановцев», возвращавшихся из Киева, напали в Черкасской области. А еще после того, как в автономию доставили убитых на майдане беркутовцев. Люди стали собираться небольшими группками еще до того, как 23 февраля стартовала запись в народное ополчение. Как это было, как тысячи крымчан становились его частью, вспоминает нынешний командир ополчения Сергей Турчаненко: - Люди просто подходили. Вот я подошел. Помню, 1 рота. Сидела пожилая женщина. Я у нее спросил, а что происходит? Она: вот записываем в ополчение, в дружины. Я записался. Командиром роты был Михаил Шеремет. И так все мужчины подходили.

А ровно два года назад был митинг под стенами крымского парламента. Когда радикалы взломали двери, ворвались в здание и стали крушить кабинеты, все работавшие тогда еще в Верховной Раде автономии, находились на своих местах, готовились к сессии. Вот, что увидел председатель Общественной палаты Республики Григорий Иоффе, по пути в свой кабинет: - Двери были все разбиты. Стекла кругом. Лифты не работали. У меня в кабинете стоял сейф. Если бы кто-то сказал, что его можно, не взрывая, вскрыть, я бы не поверил. Он был просто искорежен.

Произошло чудо, что крымчане решили не применять против радикалов оружие, считает первый вице-премьер республики Михаил Шеремет: - Могли бы пострадать крымчане с другой стороны. Я просто уверен, что у нас мира после тех событий, если бы мы перешли грань, не было.

По словам Михаила Шеремета, радикалов Народное ополчение задержало уже на следующий день и сделало так, что они вряд ли вернутся. Дружинники противостояли националистам, имея из средств нападения и защиты только палки и щиты. Когда стало понятно, что назад пути в Украину нет, появилась идея спросить у крымчан, как дальше быть. Мнение жителей полуострова, которое они озвучили на референдуме, до сих пор не признают многие страны мира. Противоречат сами себе, ведь волю крымчан в 1991году признали все.

Как бы то ни было, скоро крымчане уже второй раз будут отмечать годовщину референдума. Полуостров не признают лишь те, кто боится укрепления позиций России. А Крым, безусловно, стал серьезным испытанием для страны, из которого она вышла победителем.

Татьяна Хынкота, Алим Велиев, «Время новостей».

 


26 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Начальник алуштинского отдела МФЦ подал заявление в полицию из-за угрозы расправы Новый руководитель КФУ задумал провести в сентябре «Фестиваль смыслов» для талантливых ученых Суд приговорил к 4,5 годам заключения напавшего на сотрудника ГИБДД мужчину Суд вынес приговор совершившим 15 автоугонов жителям Сакского района Крымчане могут пожаловаться на поборы в школах на горячую линию Общественной палаты России Бывший следователь прокуратуры организовывал незаконную очередь в белогорском МФЦ – руководство центра Экс-сотрудник издания «Аргументы недели – Крым» подтвердил аутентичность своих слов о крымском общественнике Талипове (ФОТО) Муниципальное предприятие Черноморского района без согласования устанавливало расценки на вывоз мусора Ветераны «Таврии» провели мастер-класс для юных футболистов Ялтинская полиция игнорирует вызовы сотрудников МФЦ для поимки организаторов искусственных очередей Феодосийские тепловики восстановят теплоизоляцию 1,5 тысяч кв. м сетей в течение месяца Призёры юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Бахчисарае Четырехмиллионный пассажир пересек Керченский пролив на день позже, чем в прошлом году «Крымавтотранс» сократит с середины сентября срок предварительной продажи билетов на рейсовые автобусы Ударные группировки сил Черноморского флота принимают участие в зачетных тактических учениях Крымский дзюдоист выиграл бронзу на Всемирной универсиаде Рыбинский судостроительный завод достраивает судно на подводных крыльях для перевозок по Черному морю (ФОТО) Все крымские школы по мерам пожарной безопасности готовы к новому учебному году – МЧС Традиционный патриотический автопробег состоится в Феодосии в День флага РФ Дорожники обещают к концу августа открыть реконструированный участок Евпаторийского шоссе в Симферополе Компания ATAN открыла новый автозаправочный комплекс в Симферополе