Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане вспоминают события Крымской весны

Крымчане противостояли вооруженным радикалам, и в итоге сделали так, что те никогда не вернутся. Провели референдум, который не признают все, кто боится укрепления позиций России. С чего началась Крымская весна? Об этом вспоминали непосредственные участники переломных событий двухлетней давности

Жители полуострова осознали: надо сопротивляться,  после того, как на крымских «антимайдановцев», возвращавшихся из Киева, напали в Черкасской области. А еще после того, как в автономию доставили убитых на майдане беркутовцев. Люди стали собираться небольшими группками еще до того, как 23 февраля стартовала запись в народное ополчение. Как это было, как тысячи крымчан становились его частью, вспоминает нынешний командир ополчения Сергей Турчаненко: - Люди просто подходили. Вот я подошел. Помню, 1 рота. Сидела пожилая женщина. Я у нее спросил, а что происходит? Она: вот записываем в ополчение, в дружины. Я записался. Командиром роты был Михаил Шеремет. И так все мужчины подходили.

А ровно два года назад был митинг под стенами крымского парламента. Когда радикалы взломали двери, ворвались в здание и стали крушить кабинеты, все работавшие тогда еще в Верховной Раде автономии, находились на своих местах, готовились к сессии. Вот, что увидел председатель Общественной палаты Республики Григорий Иоффе, по пути в свой кабинет: - Двери были все разбиты. Стекла кругом. Лифты не работали. У меня в кабинете стоял сейф. Если бы кто-то сказал, что его можно, не взрывая, вскрыть, я бы не поверил. Он был просто искорежен.

Произошло чудо, что крымчане решили не применять против радикалов оружие, считает первый вице-премьер республики Михаил Шеремет: - Могли бы пострадать крымчане с другой стороны. Я просто уверен, что у нас мира после тех событий, если бы мы перешли грань, не было.

По словам Михаила Шеремета, радикалов Народное ополчение задержало уже на следующий день и сделало так, что они вряд ли вернутся. Дружинники противостояли националистам, имея из средств нападения и защиты только палки и щиты. Когда стало понятно, что назад пути в Украину нет, появилась идея спросить у крымчан, как дальше быть. Мнение жителей полуострова, которое они озвучили на референдуме, до сих пор не признают многие страны мира. Противоречат сами себе, ведь волю крымчан в 1991году признали все.

Как бы то ни было, скоро крымчане уже второй раз будут отмечать годовщину референдума. Полуостров не признают лишь те, кто боится укрепления позиций России. А Крым, безусловно, стал серьезным испытанием для страны, из которого она вышла победителем.

Татьяна Хынкота, Алим Велиев, «Время новостей».

 


26 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны