Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане вспоминают события Крымской весны

Крымчане противостояли вооруженным радикалам, и в итоге сделали так, что те никогда не вернутся. Провели референдум, который не признают все, кто боится укрепления позиций России. С чего началась Крымская весна? Об этом вспоминали непосредственные участники переломных событий двухлетней давности

Жители полуострова осознали: надо сопротивляться,  после того, как на крымских «антимайдановцев», возвращавшихся из Киева, напали в Черкасской области. А еще после того, как в автономию доставили убитых на майдане беркутовцев. Люди стали собираться небольшими группками еще до того, как 23 февраля стартовала запись в народное ополчение. Как это было, как тысячи крымчан становились его частью, вспоминает нынешний командир ополчения Сергей Турчаненко: - Люди просто подходили. Вот я подошел. Помню, 1 рота. Сидела пожилая женщина. Я у нее спросил, а что происходит? Она: вот записываем в ополчение, в дружины. Я записался. Командиром роты был Михаил Шеремет. И так все мужчины подходили.

А ровно два года назад был митинг под стенами крымского парламента. Когда радикалы взломали двери, ворвались в здание и стали крушить кабинеты, все работавшие тогда еще в Верховной Раде автономии, находились на своих местах, готовились к сессии. Вот, что увидел председатель Общественной палаты Республики Григорий Иоффе, по пути в свой кабинет: - Двери были все разбиты. Стекла кругом. Лифты не работали. У меня в кабинете стоял сейф. Если бы кто-то сказал, что его можно, не взрывая, вскрыть, я бы не поверил. Он был просто искорежен.

Произошло чудо, что крымчане решили не применять против радикалов оружие, считает первый вице-премьер республики Михаил Шеремет: - Могли бы пострадать крымчане с другой стороны. Я просто уверен, что у нас мира после тех событий, если бы мы перешли грань, не было.

По словам Михаила Шеремета, радикалов Народное ополчение задержало уже на следующий день и сделало так, что они вряд ли вернутся. Дружинники противостояли националистам, имея из средств нападения и защиты только палки и щиты. Когда стало понятно, что назад пути в Украину нет, появилась идея спросить у крымчан, как дальше быть. Мнение жителей полуострова, которое они озвучили на референдуме, до сих пор не признают многие страны мира. Противоречат сами себе, ведь волю крымчан в 1991году признали все.

Как бы то ни было, скоро крымчане уже второй раз будут отмечать годовщину референдума. Полуостров не признают лишь те, кто боится укрепления позиций России. А Крым, безусловно, стал серьезным испытанием для страны, из которого она вышла победителем.

Татьяна Хынкота, Алим Велиев, «Время новостей».

 


26 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям Чемпионки Крыма по женской борьбе определены в Симферополе Огнеборцы Черноморского района провели для школьников показательное тушение пожара МинЖКХ Крыма устраивает ночные засады для борьбы с незаконным вывозом симферопольского мусора на полигоны ТКО Съемки телесериала о временах революции и Гражданской войны проходят в Черноморском районе Крыма Правительство Севастополя подпишет с «Ночными волками» новый договор аренды участка земли в районе горы Гасфорта – Овсянников Минкурортов Крыма заинтересовалось грязевыми вулканами в Ленинском районе – проверяют, подходит ли грязь для косметики Симферопольцы победили в Кубке столицы Крыма по дзюдо среди юношей и девушек Ольга Кабо попала в черный список украинского «Миротворца» за посещение Крыма Имущество «Ленводоканала» будет передано «Воде Крыма» Руководство севастопольской больницы пыталось скрыть от следственных органов факт смерти четырехлетнего ребенка Аксёнов уверен в отставке ректора КФУ Донича