Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане вспоминают события Крымской весны

Крымчане противостояли вооруженным радикалам, и в итоге сделали так, что те никогда не вернутся. Провели референдум, который не признают все, кто боится укрепления позиций России. С чего началась Крымская весна? Об этом вспоминали непосредственные участники переломных событий двухлетней давности

Жители полуострова осознали: надо сопротивляться,  после того, как на крымских «антимайдановцев», возвращавшихся из Киева, напали в Черкасской области. А еще после того, как в автономию доставили убитых на майдане беркутовцев. Люди стали собираться небольшими группками еще до того, как 23 февраля стартовала запись в народное ополчение. Как это было, как тысячи крымчан становились его частью, вспоминает нынешний командир ополчения Сергей Турчаненко: - Люди просто подходили. Вот я подошел. Помню, 1 рота. Сидела пожилая женщина. Я у нее спросил, а что происходит? Она: вот записываем в ополчение, в дружины. Я записался. Командиром роты был Михаил Шеремет. И так все мужчины подходили.

А ровно два года назад был митинг под стенами крымского парламента. Когда радикалы взломали двери, ворвались в здание и стали крушить кабинеты, все работавшие тогда еще в Верховной Раде автономии, находились на своих местах, готовились к сессии. Вот, что увидел председатель Общественной палаты Республики Григорий Иоффе, по пути в свой кабинет: - Двери были все разбиты. Стекла кругом. Лифты не работали. У меня в кабинете стоял сейф. Если бы кто-то сказал, что его можно, не взрывая, вскрыть, я бы не поверил. Он был просто искорежен.

Произошло чудо, что крымчане решили не применять против радикалов оружие, считает первый вице-премьер республики Михаил Шеремет: - Могли бы пострадать крымчане с другой стороны. Я просто уверен, что у нас мира после тех событий, если бы мы перешли грань, не было.

По словам Михаила Шеремета, радикалов Народное ополчение задержало уже на следующий день и сделало так, что они вряд ли вернутся. Дружинники противостояли националистам, имея из средств нападения и защиты только палки и щиты. Когда стало понятно, что назад пути в Украину нет, появилась идея спросить у крымчан, как дальше быть. Мнение жителей полуострова, которое они озвучили на референдуме, до сих пор не признают многие страны мира. Противоречат сами себе, ведь волю крымчан в 1991году признали все.

Как бы то ни было, скоро крымчане уже второй раз будут отмечать годовщину референдума. Полуостров не признают лишь те, кто боится укрепления позиций России. А Крым, безусловно, стал серьезным испытанием для страны, из которого она вышла победителем.

Татьяна Хынкота, Алим Велиев, «Время новостей».

 


26 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В среду в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО)