Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане вспоминают события Крымской весны

Крымчане противостояли вооруженным радикалам, и в итоге сделали так, что те никогда не вернутся. Провели референдум, который не признают все, кто боится укрепления позиций России. С чего началась Крымская весна? Об этом вспоминали непосредственные участники переломных событий двухлетней давности

Жители полуострова осознали: надо сопротивляться,  после того, как на крымских «антимайдановцев», возвращавшихся из Киева, напали в Черкасской области. А еще после того, как в автономию доставили убитых на майдане беркутовцев. Люди стали собираться небольшими группками еще до того, как 23 февраля стартовала запись в народное ополчение. Как это было, как тысячи крымчан становились его частью, вспоминает нынешний командир ополчения Сергей Турчаненко: - Люди просто подходили. Вот я подошел. Помню, 1 рота. Сидела пожилая женщина. Я у нее спросил, а что происходит? Она: вот записываем в ополчение, в дружины. Я записался. Командиром роты был Михаил Шеремет. И так все мужчины подходили.

А ровно два года назад был митинг под стенами крымского парламента. Когда радикалы взломали двери, ворвались в здание и стали крушить кабинеты, все работавшие тогда еще в Верховной Раде автономии, находились на своих местах, готовились к сессии. Вот, что увидел председатель Общественной палаты Республики Григорий Иоффе, по пути в свой кабинет: - Двери были все разбиты. Стекла кругом. Лифты не работали. У меня в кабинете стоял сейф. Если бы кто-то сказал, что его можно, не взрывая, вскрыть, я бы не поверил. Он был просто искорежен.

Произошло чудо, что крымчане решили не применять против радикалов оружие, считает первый вице-премьер республики Михаил Шеремет: - Могли бы пострадать крымчане с другой стороны. Я просто уверен, что у нас мира после тех событий, если бы мы перешли грань, не было.

По словам Михаила Шеремета, радикалов Народное ополчение задержало уже на следующий день и сделало так, что они вряд ли вернутся. Дружинники противостояли националистам, имея из средств нападения и защиты только палки и щиты. Когда стало понятно, что назад пути в Украину нет, появилась идея спросить у крымчан, как дальше быть. Мнение жителей полуострова, которое они озвучили на референдуме, до сих пор не признают многие страны мира. Противоречат сами себе, ведь волю крымчан в 1991году признали все.

Как бы то ни было, скоро крымчане уже второй раз будут отмечать годовщину референдума. Полуостров не признают лишь те, кто боится укрепления позиций России. А Крым, безусловно, стал серьезным испытанием для страны, из которого она вышла победителем.

Татьяна Хынкота, Алим Велиев, «Время новостей».

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Сотрудники крымского ГИБДД сдали кровь для детей с тяжелыми онкозаболеваниями - сообщает КрымИнформ Порошенко назвал Украину крупнейшей православной страной в Европе - сообщает КрымИнформ Дети из главной военно-морской базы Северного флота России будут отдыхать в Евпатории со следующего лета - сообщает КрымИнформ Проработавшее несколько лет без каких-либо документов кафе снесли в Симферополе - сообщает КрымИнформ Порошенко обзавелся американским документом в рамочке о непризнании российского Крыма - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы сомневается в способности «новых» катеров Украины противостоять российскому флоту - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» за час восстановило электроснабжение пяти алуштинских поселков - сообщает КрымИнформ Закон о защите граждан предпенсионного возраста будет носить предупредительный характер – Союз пенсионеров - сообщает КрымИнформ Руководители стройфирмы предстанут перед судом за постройку непригодного к эксплуатации детсада в Алуште - сообщает КрымИнформ Подразделения береговой обороны ЮВО отработали на полигоне под Симферополем тактику «Сирийского вала» - сообщает КрымИнформ Знаменитый немецкий дирижер Юстус Франц и Московский симфонический оркестр впервые выступят в Крыму - сообщает КрымИнформ Крымские пограничники задержали находящегося в федеральном розыске украинца - сообщает КрымИнформ Седьмой тур чемпионата Премьер-лиги КФС стартует сегодня и продлится до воскресенья - сообщает КрымИнформ Россияне с начала 2018 года оформили на 43% больше биометрических паспортов по сравнению с прошлым годом - сообщает КрымИнформ Центр культуры и досуга ялтинского поселка Никита получит новую аппаратуру на 300 тыс рублей - сообщает КрымИнформ В среду в Крыму до 17 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Крымский политолог назвал членов меджлиса человеконенавистниками - сообщает КрымИнформ Бывший стадион «Авангард» в Евпатории превратится в детский парк развлечений - сообщает КрымИнформ Общественная палата внесла в «Крымское досье» шесть членов запрещенного в России меджлиса - сообщает КрымИнформ ОАО «Центродорстрой» сформировало первый фундамент опоры на пересечении новой евпаторийской трассы с севастопольской - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя рассмотрят вопрос о присвоении старейшей гимназии города имени Игоря Курчатова - сообщает КрымИнформ