Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане вспоминают события Крымской весны

Крымчане противостояли вооруженным радикалам, и в итоге сделали так, что те никогда не вернутся. Провели референдум, который не признают все, кто боится укрепления позиций России. С чего началась Крымская весна? Об этом вспоминали непосредственные участники переломных событий двухлетней давности

Жители полуострова осознали: надо сопротивляться,  после того, как на крымских «антимайдановцев», возвращавшихся из Киева, напали в Черкасской области. А еще после того, как в автономию доставили убитых на майдане беркутовцев. Люди стали собираться небольшими группками еще до того, как 23 февраля стартовала запись в народное ополчение. Как это было, как тысячи крымчан становились его частью, вспоминает нынешний командир ополчения Сергей Турчаненко: - Люди просто подходили. Вот я подошел. Помню, 1 рота. Сидела пожилая женщина. Я у нее спросил, а что происходит? Она: вот записываем в ополчение, в дружины. Я записался. Командиром роты был Михаил Шеремет. И так все мужчины подходили.

А ровно два года назад был митинг под стенами крымского парламента. Когда радикалы взломали двери, ворвались в здание и стали крушить кабинеты, все работавшие тогда еще в Верховной Раде автономии, находились на своих местах, готовились к сессии. Вот, что увидел председатель Общественной палаты Республики Григорий Иоффе, по пути в свой кабинет: - Двери были все разбиты. Стекла кругом. Лифты не работали. У меня в кабинете стоял сейф. Если бы кто-то сказал, что его можно, не взрывая, вскрыть, я бы не поверил. Он был просто искорежен.

Произошло чудо, что крымчане решили не применять против радикалов оружие, считает первый вице-премьер республики Михаил Шеремет: - Могли бы пострадать крымчане с другой стороны. Я просто уверен, что у нас мира после тех событий, если бы мы перешли грань, не было.

По словам Михаила Шеремета, радикалов Народное ополчение задержало уже на следующий день и сделало так, что они вряд ли вернутся. Дружинники противостояли националистам, имея из средств нападения и защиты только палки и щиты. Когда стало понятно, что назад пути в Украину нет, появилась идея спросить у крымчан, как дальше быть. Мнение жителей полуострова, которое они озвучили на референдуме, до сих пор не признают многие страны мира. Противоречат сами себе, ведь волю крымчан в 1991году признали все.

Как бы то ни было, скоро крымчане уже второй раз будут отмечать годовщину референдума. Полуостров не признают лишь те, кто боится укрепления позиций России. А Крым, безусловно, стал серьезным испытанием для страны, из которого она вышла победителем.

Татьяна Хынкота, Алим Велиев, «Время новостей».

 


26 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Фонд «Социально ориентированный бизнес» раздаст сотням севастопольских детей новогодние подарки - сообщает КрымИнформ Армейский корпус Черноморского флота оттачивает боевую подготовку на трех крымских полигонах - сообщает КрымИнформ Совфед утвердил дату президентских выборов - сообщает КрымИнформ Благотворительный мобильный медцентр выявил более тысячи севастопольцев, нуждающихся в госпитализации - сообщает КрымИнформ «Доброслет» собрал в Крыму 250 волонтеров со всего полуострова - сообщает КрымИнформ Сильные дожди и резкое снижение температуры ожидаются с воскресенья в Крыму - сообщает КрымИнформ Глава Крыма подписал указ об отставке министра экономразвития Мельникова - сообщает КрымИнформ Госдума приняла в первом чтении законопроект о госрегулировании тарифов на ЖКХ в Крыму до 2020 года - сообщает КрымИнформ Крымчанка заняла седьмое место в суперфинале чемпионата России по шахматам - сообщает КрымИнформ Сотрудники «Крымгазсетей» призвали рабочих Крыма поддержать Путина на выборах президента - сообщает КрымИнформ Новый коллективный договор «Крымгазсетей» предусматривает 4 млн рублей социальных выплат работникам за два года - сообщает КрымИнформ Первый фестиваль Крымской юниор-лиги КВН пройдет 18 декабря - сообщает КрымИнформ Минимущества Крыма продлило на будущий год прием заявок на аукцион по продаже 14 АЗС Коломойского - сообщает КрымИнформ Пансионат для инвалидов в Симферополе получил в подарок 12 кресел-колясок - сообщает КрымИнформ Феодосийские депутаты приняли трёхлетний бюджет города - сообщает КрымИнформ ФИФА устранила технические проблемы с покупкой в Крыму билетов на ЧМ-2018 - сообщает КрымИнформ Институт «Шельф» погасил 20 млн рублей долга по зарплате после вмешательства прокуратуры - сообщает КрымИнформ Предотвратить – значит спасти - сообщает КрымИнформ Первый пожизненный приговор вынесли в Севастополе - сообщает КрымИнформ Материковая сосна или искусственная замена - сообщает КрымИнформ Более 250 сельхозпроизводителей примут участие в предновогодней ярмарке в Симферополе - сообщает КрымИнформ