Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане вспоминают события Крымской весны

Крымчане противостояли вооруженным радикалам, и в итоге сделали так, что те никогда не вернутся. Провели референдум, который не признают все, кто боится укрепления позиций России. С чего началась Крымская весна? Об этом вспоминали непосредственные участники переломных событий двухлетней давности

Жители полуострова осознали: надо сопротивляться,  после того, как на крымских «антимайдановцев», возвращавшихся из Киева, напали в Черкасской области. А еще после того, как в автономию доставили убитых на майдане беркутовцев. Люди стали собираться небольшими группками еще до того, как 23 февраля стартовала запись в народное ополчение. Как это было, как тысячи крымчан становились его частью, вспоминает нынешний командир ополчения Сергей Турчаненко: - Люди просто подходили. Вот я подошел. Помню, 1 рота. Сидела пожилая женщина. Я у нее спросил, а что происходит? Она: вот записываем в ополчение, в дружины. Я записался. Командиром роты был Михаил Шеремет. И так все мужчины подходили.

А ровно два года назад был митинг под стенами крымского парламента. Когда радикалы взломали двери, ворвались в здание и стали крушить кабинеты, все работавшие тогда еще в Верховной Раде автономии, находились на своих местах, готовились к сессии. Вот, что увидел председатель Общественной палаты Республики Григорий Иоффе, по пути в свой кабинет: - Двери были все разбиты. Стекла кругом. Лифты не работали. У меня в кабинете стоял сейф. Если бы кто-то сказал, что его можно, не взрывая, вскрыть, я бы не поверил. Он был просто искорежен.

Произошло чудо, что крымчане решили не применять против радикалов оружие, считает первый вице-премьер республики Михаил Шеремет: - Могли бы пострадать крымчане с другой стороны. Я просто уверен, что у нас мира после тех событий, если бы мы перешли грань, не было.

По словам Михаила Шеремета, радикалов Народное ополчение задержало уже на следующий день и сделало так, что они вряд ли вернутся. Дружинники противостояли националистам, имея из средств нападения и защиты только палки и щиты. Когда стало понятно, что назад пути в Украину нет, появилась идея спросить у крымчан, как дальше быть. Мнение жителей полуострова, которое они озвучили на референдуме, до сих пор не признают многие страны мира. Противоречат сами себе, ведь волю крымчан в 1991году признали все.

Как бы то ни было, скоро крымчане уже второй раз будут отмечать годовщину референдума. Полуостров не признают лишь те, кто боится укрепления позиций России. А Крым, безусловно, стал серьезным испытанием для страны, из которого она вышла победителем.

Татьяна Хынкота, Алим Велиев, «Время новостей».

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украинец пытался въехать в Крым с несколькими десятками патронов - сообщает КрымИнформ Минюст просят лишить крымского адвоката его статуса за самоуправство - сообщает КрымИнформ Минпромторг России определил список предметов бесплатного набора для новорожденных - сообщает КрымИнформ Бывший военнослужащий получил условный срок за серию краж из симферопольского хостела - сообщает КрымИнформ ГОСТы в сфере пожарной безопасности станут дополнительным бременем для бизнеса – «Опора России» Севастополя - сообщает КрымИнформ В среду в Крыму до 32 градусов жары, местами сильные ливни, грозы, град - сообщает КрымИнформ На Украине распространяют угрозы в адрес крымско-татарской журналистки Буджуровой за поездку в Москву - сообщает КрымИнформ Более трех десятков кораблей ЧФ примут участие в параде на День ВМФ в Севастополе - сообщает КрымИнформ Крыминформ лидирует в рейтинге самых цитируемых крымских СМИ - сообщает КрымИнформ Восстановление церкви Вознесения Господня в Ливадии началось с закладки памятной капсулы - сообщает КрымИнформ Ученые не выявили следов человека в обнаруженной при строительстве трассы «Таврида» пещере - сообщает КрымИнформ Призывы Порошенко мешать пограничникам РФ в Азовском море объясняются только самопиаром – депутат Госдумы - сообщает КрымИнформ Коммунальщики Симферополя усилили работу по очистке ливневок - сообщает КрымИнформ Главный конкурент Booking.com в России заявил о резком увеличении броней отелей в Крыму - сообщает КрымИнформ МЧС предупредило о возможности подтоплений и обрывов ЛЭП в Крыму в ближайшие два дня - сообщает КрымИнформ Суд обязал администрацию Керчи оборудовать тротуар на улице Архиепископа Луки - сообщает КрымИнформ Проверяющие за неделю выявили на крымских дорогах двух нелегальных междугородных перевозчиков - сообщает КрымИнформ Более 2,5 тыс призывников пополнили Черноморский флот в ходе весеннего призыва - сообщает КрымИнформ Доходы крымского бюджета от аренды земли с начала года увеличились на 41 млн рублей - сообщает КрымИнформ Поклонская назвала главные достижения периода правления Николая II - сообщает КрымИнформ Жалобы на питание и нехватку вожатых чаще звучат в частных лагерях – детский омбудсмен Крыма - сообщает КрымИнформ