Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экономисты решали, как развивать Крым в условиях санкций

Как в условиях санкций развивать Крым и Севастополь, и когда на полуострове в полную силу заработает федеральная целевая программа. Эти и другие вопросы обсуждали на второй конференции Крымского регионального отделения Вольного экономического общества России. Политики, экономисты и эксперты обсуждали стратегию развития самых молодых субъектов Российской Федерации.

Отсутствие на полуострове  крупных российских банков – нарушение Конституции страны. Такое мнение на  конференции Крымского отделения Вольного экономического общества России высказал советник Президента  Сергей Глазьев. По его словам, примерам руководителей банков следуют и многие инвесторы – боятся санкций.

Но переломить сознание бизнеса можно, уверен член КРО Вольного экономического общества России Георгий Мурадов. Говорит, в экономической войне, как и в любой другой – все средства хороши: -  Мы должны готовить меры особого характера, международные эксперты, с которыми я общаюсь, считают абсолютно оправданным введение, так называемой, трастовой формы ведения бизнеса в Крыму. То  есть, когда бенефициар закрыт, когда его не видно и какие-то там попытки  санкционного обложение этого бенефициара, инвесторы нам нужны и их надо нам защитить. Для этого нужны трастовые формы ведения бизнеса.

А вот губернатор Севастополя Сергей Меняйло настроен не так оптимистично. Но и у него есть свой вариант для реализации на полуострове тех или иных программ. Одних надежд на ФЦП – мало. Нужно создать новый финансовый инструмент: - Ну приняли мы закон о свободной экономической зоне, это частный случай для нашего региона и то он несовершенен, как мы с вами понимаем. Без частного капитала, без частных инвестиций эта программа программой развития не будет. Это в некоторых направлениях она идет на развитие, а в основном, это просто создание обыкновенных жизненных условий для людей.

- То, что Крым и Севастополь из переходного периода вышли лишь формально, понимают и на материке, – рассказывает Сергей Глазьев. - Эти два субъекта Федерации  по-прежнему остаются в приоритете. И сравнивать условия, в которых развиваются эти регионы, с другими по стране некорректно. Слишком много проблем, которые по щелчку пальца не решаются.  В этих непростых условиях для Севастополя и Крыма нужны особые инструменты гарантирования инвесторам, как внутренним, так и внешним. И для того, чтобы эти условия создать, необходимо проявить нетрадиционный подход. Не только государственные структуры под санкциями, любой российский инвестор может оказаться жертвой санкций, которые прилетят из Вашингтона или Брюсселя. Как там говорили – Крым вернулся в родную гавань? Надо, чтобы наш капитал вернулся в родную гавань. И именно в эту.

Все озвученные предложения на конференции Сергей Глазьев к сведению принял. По его мнению, каждое имеет право на жизнь и скорейшую реализацию.

Екатерина Сабинина, Иван Ковалев, «Время новостей».


26 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников