Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Как боролись за Крым два года назад?

Председатель Госсовета Республики Владимир Константинов рассказал журналистам об отдельных моментах Крымской весны, которые прежде не были обнародованы.
Говорили о государственном перевороте на Украине, громких отставках и назначениях в Крыму, поведении отдельных политиков в переломный для полуострова период и о том, как это – ощущать себя участником новейшей истории полуострова. Елена Бережная пообщалась с одним из главных героев Крымской весны и вспомнила события 2014-ого.

Это сейчас на полуострове все спокойно.  Здесь не слышно выстрелов и нет войны. А еще два года назад  все могло быть по-другому, если бы не события, положившие начало Крымской весне.  Владимир Константинов вспоминает насильственный захват власти в Киеве, погромы на Майдане, вооруженные столкновения, гибель людей. И страх крымчан. Повлиять на ситуацию депутаты, тогда еще Верховного совета Автономной республики, пытались неоднократно. По нескольку раз в день делали заявления и писали обращения к украинским властям.  Требовали  навести порядок в стране и сохранить мир.  Но Крым упорно не хотели слушать. Более того, парламент просто не воспринимали всерьез.  

В тот переломный момент началось и противостояние с правительством Республики. Могилев отказывается продолжать свою деятельность на посту премьер-министра и переходит в оппозицию. Судьба полуострова его мало интересовала, говорит спикер.  На первом месте всегда стояли личные интересы. 

Определяющим в новейшей истории Крыма стало 26 февраля. Тогда у стен парламента собрался многотысячный митинг. Люди  разделились. Одни выступали за Россию и мирное будущее, другие поддерживали новую власть в Киеве. 

Не менее накаленная обстановка была и внутри верховного совета.  Решение о срочном созыве внеочередной сессии сняли маски с отдельных политиков.

Провести сессию и собрать необходимое количество депутатов в итоге получилось. Владимир Константинов говорит – тогда его главная задача была поддержать своих коллег и сделать все, чтобы они не сломались и выстояли в сложный для полуострова момент. Это удалось, но проверку на прочность прошли далеко не все.

Несмотря ни что,  крымчане смогли отстоять свою позицию и сделали судьбоносный для полуострова выбор. 

Абсолютное большинство жителей полуострова решили вернуться на свою историческую родину. А через два дня в Георгиевском зале Кремля произошло событие, за которым следил весь мир – Президент подписал договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. 

То, что Крым вернулся домой, общая заслуга, подчеркнул спикер. Путь на родину был бы невозможен без поддержки жителей полуострова, слаженных действий власти и «вежливых людей», которые обеспечили спокойствие крымчан в исторический для республики период.     

 

Елена Бережная,  Александр Чукалов, Время новостей


27 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Правительство Севастополя нарушило федеральное законодательство при обсуждении проекта стратегии развития города до 2030 года – Колесников Команда «Крым» выиграла три матча подряд в чемпионате Национальной любительской лиги водного поло России В среду в Крыму до 7 градусов тепла, дождь Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж