Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Как боролись за Крым два года назад?

Председатель Госсовета Республики Владимир Константинов рассказал журналистам об отдельных моментах Крымской весны, которые прежде не были обнародованы.
Говорили о государственном перевороте на Украине, громких отставках и назначениях в Крыму, поведении отдельных политиков в переломный для полуострова период и о том, как это – ощущать себя участником новейшей истории полуострова. Елена Бережная пообщалась с одним из главных героев Крымской весны и вспомнила события 2014-ого.

Это сейчас на полуострове все спокойно.  Здесь не слышно выстрелов и нет войны. А еще два года назад  все могло быть по-другому, если бы не события, положившие начало Крымской весне.  Владимир Константинов вспоминает насильственный захват власти в Киеве, погромы на Майдане, вооруженные столкновения, гибель людей. И страх крымчан. Повлиять на ситуацию депутаты, тогда еще Верховного совета Автономной республики, пытались неоднократно. По нескольку раз в день делали заявления и писали обращения к украинским властям.  Требовали  навести порядок в стране и сохранить мир.  Но Крым упорно не хотели слушать. Более того, парламент просто не воспринимали всерьез.  

В тот переломный момент началось и противостояние с правительством Республики. Могилев отказывается продолжать свою деятельность на посту премьер-министра и переходит в оппозицию. Судьба полуострова его мало интересовала, говорит спикер.  На первом месте всегда стояли личные интересы. 

Определяющим в новейшей истории Крыма стало 26 февраля. Тогда у стен парламента собрался многотысячный митинг. Люди  разделились. Одни выступали за Россию и мирное будущее, другие поддерживали новую власть в Киеве. 

Не менее накаленная обстановка была и внутри верховного совета.  Решение о срочном созыве внеочередной сессии сняли маски с отдельных политиков.

Провести сессию и собрать необходимое количество депутатов в итоге получилось. Владимир Константинов говорит – тогда его главная задача была поддержать своих коллег и сделать все, чтобы они не сломались и выстояли в сложный для полуострова момент. Это удалось, но проверку на прочность прошли далеко не все.

Несмотря ни что,  крымчане смогли отстоять свою позицию и сделали судьбоносный для полуострова выбор. 

Абсолютное большинство жителей полуострова решили вернуться на свою историческую родину. А через два дня в Георгиевском зале Кремля произошло событие, за которым следил весь мир – Президент подписал договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. 

То, что Крым вернулся домой, общая заслуга, подчеркнул спикер. Путь на родину был бы невозможен без поддержки жителей полуострова, слаженных действий власти и «вежливых людей», которые обеспечили спокойствие крымчан в исторический для республики период.     

 

Елена Бережная,  Александр Чукалов, Время новостей


27 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Федеральная служба судебных приставов Крыма получила нового руководителя из Ростова Крыминформ подарил 20 л бензина принципиальному мотоциклисту С чистого плато: шалманы с Ай-Петри станут дорогами В понедельник в Крыму до 33 градусов жары В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных