Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Как боролись за Крым два года назад?

Председатель Госсовета Республики Владимир Константинов рассказал журналистам об отдельных моментах Крымской весны, которые прежде не были обнародованы.
Говорили о государственном перевороте на Украине, громких отставках и назначениях в Крыму, поведении отдельных политиков в переломный для полуострова период и о том, как это – ощущать себя участником новейшей истории полуострова. Елена Бережная пообщалась с одним из главных героев Крымской весны и вспомнила события 2014-ого.

Это сейчас на полуострове все спокойно.  Здесь не слышно выстрелов и нет войны. А еще два года назад  все могло быть по-другому, если бы не события, положившие начало Крымской весне.  Владимир Константинов вспоминает насильственный захват власти в Киеве, погромы на Майдане, вооруженные столкновения, гибель людей. И страх крымчан. Повлиять на ситуацию депутаты, тогда еще Верховного совета Автономной республики, пытались неоднократно. По нескольку раз в день делали заявления и писали обращения к украинским властям.  Требовали  навести порядок в стране и сохранить мир.  Но Крым упорно не хотели слушать. Более того, парламент просто не воспринимали всерьез.  

В тот переломный момент началось и противостояние с правительством Республики. Могилев отказывается продолжать свою деятельность на посту премьер-министра и переходит в оппозицию. Судьба полуострова его мало интересовала, говорит спикер.  На первом месте всегда стояли личные интересы. 

Определяющим в новейшей истории Крыма стало 26 февраля. Тогда у стен парламента собрался многотысячный митинг. Люди  разделились. Одни выступали за Россию и мирное будущее, другие поддерживали новую власть в Киеве. 

Не менее накаленная обстановка была и внутри верховного совета.  Решение о срочном созыве внеочередной сессии сняли маски с отдельных политиков.

Провести сессию и собрать необходимое количество депутатов в итоге получилось. Владимир Константинов говорит – тогда его главная задача была поддержать своих коллег и сделать все, чтобы они не сломались и выстояли в сложный для полуострова момент. Это удалось, но проверку на прочность прошли далеко не все.

Несмотря ни что,  крымчане смогли отстоять свою позицию и сделали судьбоносный для полуострова выбор. 

Абсолютное большинство жителей полуострова решили вернуться на свою историческую родину. А через два дня в Георгиевском зале Кремля произошло событие, за которым следил весь мир – Президент подписал договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. 

То, что Крым вернулся домой, общая заслуга, подчеркнул спикер. Путь на родину был бы невозможен без поддержки жителей полуострова, слаженных действий власти и «вежливых людей», которые обеспечили спокойствие крымчан в исторический для республики период.     

 

Елена Бережная,  Александр Чукалов, Время новостей


27 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»