Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Как боролись за Крым два года назад?

Председатель Госсовета Республики Владимир Константинов рассказал журналистам об отдельных моментах Крымской весны, которые прежде не были обнародованы.
Говорили о государственном перевороте на Украине, громких отставках и назначениях в Крыму, поведении отдельных политиков в переломный для полуострова период и о том, как это – ощущать себя участником новейшей истории полуострова. Елена Бережная пообщалась с одним из главных героев Крымской весны и вспомнила события 2014-ого.

Это сейчас на полуострове все спокойно.  Здесь не слышно выстрелов и нет войны. А еще два года назад  все могло быть по-другому, если бы не события, положившие начало Крымской весне.  Владимир Константинов вспоминает насильственный захват власти в Киеве, погромы на Майдане, вооруженные столкновения, гибель людей. И страх крымчан. Повлиять на ситуацию депутаты, тогда еще Верховного совета Автономной республики, пытались неоднократно. По нескольку раз в день делали заявления и писали обращения к украинским властям.  Требовали  навести порядок в стране и сохранить мир.  Но Крым упорно не хотели слушать. Более того, парламент просто не воспринимали всерьез.  

В тот переломный момент началось и противостояние с правительством Республики. Могилев отказывается продолжать свою деятельность на посту премьер-министра и переходит в оппозицию. Судьба полуострова его мало интересовала, говорит спикер.  На первом месте всегда стояли личные интересы. 

Определяющим в новейшей истории Крыма стало 26 февраля. Тогда у стен парламента собрался многотысячный митинг. Люди  разделились. Одни выступали за Россию и мирное будущее, другие поддерживали новую власть в Киеве. 

Не менее накаленная обстановка была и внутри верховного совета.  Решение о срочном созыве внеочередной сессии сняли маски с отдельных политиков.

Провести сессию и собрать необходимое количество депутатов в итоге получилось. Владимир Константинов говорит – тогда его главная задача была поддержать своих коллег и сделать все, чтобы они не сломались и выстояли в сложный для полуострова момент. Это удалось, но проверку на прочность прошли далеко не все.

Несмотря ни что,  крымчане смогли отстоять свою позицию и сделали судьбоносный для полуострова выбор. 

Абсолютное большинство жителей полуострова решили вернуться на свою историческую родину. А через два дня в Георгиевском зале Кремля произошло событие, за которым следил весь мир – Президент подписал договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. 

То, что Крым вернулся домой, общая заслуга, подчеркнул спикер. Путь на родину был бы невозможен без поддержки жителей полуострова, слаженных действий власти и «вежливых людей», которые обеспечили спокойствие крымчан в исторический для республики период.     

 

Елена Бережная,  Александр Чукалов, Время новостей


27 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кустурица может снять в Крыму свой следующий фильм Кустурица прилетел в Крым и назвал его российским (ФОТО) В воскресенье в Крыму до 35 градусов жары Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива