Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Как боролись за Крым два года назад?

Председатель Госсовета Республики Владимир Константинов рассказал журналистам об отдельных моментах Крымской весны, которые прежде не были обнародованы.
Говорили о государственном перевороте на Украине, громких отставках и назначениях в Крыму, поведении отдельных политиков в переломный для полуострова период и о том, как это – ощущать себя участником новейшей истории полуострова. Елена Бережная пообщалась с одним из главных героев Крымской весны и вспомнила события 2014-ого.

Это сейчас на полуострове все спокойно.  Здесь не слышно выстрелов и нет войны. А еще два года назад  все могло быть по-другому, если бы не события, положившие начало Крымской весне.  Владимир Константинов вспоминает насильственный захват власти в Киеве, погромы на Майдане, вооруженные столкновения, гибель людей. И страх крымчан. Повлиять на ситуацию депутаты, тогда еще Верховного совета Автономной республики, пытались неоднократно. По нескольку раз в день делали заявления и писали обращения к украинским властям.  Требовали  навести порядок в стране и сохранить мир.  Но Крым упорно не хотели слушать. Более того, парламент просто не воспринимали всерьез.  

В тот переломный момент началось и противостояние с правительством Республики. Могилев отказывается продолжать свою деятельность на посту премьер-министра и переходит в оппозицию. Судьба полуострова его мало интересовала, говорит спикер.  На первом месте всегда стояли личные интересы. 

Определяющим в новейшей истории Крыма стало 26 февраля. Тогда у стен парламента собрался многотысячный митинг. Люди  разделились. Одни выступали за Россию и мирное будущее, другие поддерживали новую власть в Киеве. 

Не менее накаленная обстановка была и внутри верховного совета.  Решение о срочном созыве внеочередной сессии сняли маски с отдельных политиков.

Провести сессию и собрать необходимое количество депутатов в итоге получилось. Владимир Константинов говорит – тогда его главная задача была поддержать своих коллег и сделать все, чтобы они не сломались и выстояли в сложный для полуострова момент. Это удалось, но проверку на прочность прошли далеко не все.

Несмотря ни что,  крымчане смогли отстоять свою позицию и сделали судьбоносный для полуострова выбор. 

Абсолютное большинство жителей полуострова решили вернуться на свою историческую родину. А через два дня в Георгиевском зале Кремля произошло событие, за которым следил весь мир – Президент подписал договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. 

То, что Крым вернулся домой, общая заслуга, подчеркнул спикер. Путь на родину был бы невозможен без поддержки жителей полуострова, слаженных действий власти и «вежливых людей», которые обеспечили спокойствие крымчан в исторический для республики период.     

 

Елена Бережная,  Александр Чукалов, Время новостей


27 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры