Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму открылся музей магнитиков

В Крыму появился новый туристический объект – музей магнитиков «Фортуна». Подобных в мире несколько. Открыть его решил крымский коллекционер, когда тысячи магнитов просто перестали помещаться у него дома.
У входа в музей гостей встречают рыцари в доспехах. В руках – оружие. Но настроены они мирно, ведь в поселке Гурзуф открывается новый магнит для туристов – музей магнитиков «Фортуна».

Подобных музеев в мире несколько. В Крыму он первый. Здесь уже есть более 12 тысяч магнитиков. Все они разделены по категориям: матрешки, персонажи, флаги и многие другие.

Валерий Светлов собирал коллекцию 12 лет. В ней магниты почти со всех стран мира. Привозили их друзья, знали, что для Валерия это лучший подарок. Музей мужчина решил открыть, когда на собственном холодильнике уже не хватало места: - Когда на крышке места уже не было, супруга сказала: наверное, уже надо как-то расширяться. После одной крышки холодильника надо было что-то придумать. Вот мы и придумали такую историю.

Дверь холодильника, с которого все и  началось, коллекционер разместил в музее. Один из любимых его экспонатов – карта России, на которой ни много ни мало 500 магнитиков с названиями и гербами российских городов. Еще 500 не поместились, их Валерий прикрепил к другой карте. В музее есть и старинные монеты, и различные статуэтки. К примеру, богини, в честь которой он назван.

- Это та самая богиня-дева, которой поклонялись в древние века,- говорит Валерий. - Богиня удачи и судьбы. В древнеримской мифологии Фортуна. Поэтому и замок мы назвали Фортуна, что означает крепость единственная и любимая.

Прежде всего, это объект для детского туризма, но заинтересует он и взрослых. Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, считает: - Это не тот музей, который открывается государством. У нас много в стране коллекционеров, но далеко не каждый делает все, чтобы коллекция была доступна для всех. И более того, стала источником знания. Прежде всего, для детей.

В обычном музее об экспонатах рассказывают экскурсоводы, а в этом – еще и компьютер. В нем информация о каждой категории магнитиков. Они готовы притягивать в Крым все новых туристов.

Татьяна Хынкота, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Гурзуф.

01 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Россияне с 2018 года должны будут делать татуировки своим животным Армянск примет участие в «Дне регионов Крыма» в качестве «выставочного» города Минпромполитики Крыма назвало стабильной ценовую ситуацию на продовольственном рынке в 2016 году Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево Глава ДНР Захарченко отказался считать беженцами скупивших недвижимость на Южном берегу Крыма жителей Донбасса Проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище Севастополя фактически отменен – Никитченко Глава ЛНР поблагодарил Крым за помощь детям Донбасса Воспитанники школы-интерната в Инкермане мерзли из-за низкой температуры в спальных комнатах Глава ДНР Захарченко предложил провести новую Переяславскую раду в Крыму Казачий обряд имянаречения состоялся в ЗАГСе поселка Черноморское Проблемы с помещениями и оснащением мешают крымским больницам получать лицензии Глава ЛНР высоко оценил боевые качества казаков из Крыма, участвовавших в боях на Юго-Востоке Украины Глава МВД Украины Аваков поручил силовикам вернуть Крым и Донбасс в 2017 году МинЖКХ Крыма отчиталось о капитальном ремонте 358 многоквартирных домов Госкомнац Крыма планирует потратить на жилье для реабилитированных 100 млн руб Общественный транспорт Алушты за прошлый год обслужил более 3 млн пассажиров Число отдыхающих, посетивших Феодосию на новогодние праздники, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году 12 млрд руб и должен ввести в строй 33 объекта Пресс-конференция: «Строительство – локомотив развития Крыма» Алушта перевыполнила план поступлений от аренды земли на 2016 год Следком разыскивает подозреваемого в вооруженном нападении на троих феодосийцев (ФОТО)