Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму открылся музей магнитиков

В Крыму появился новый туристический объект – музей магнитиков «Фортуна». Подобных в мире несколько. Открыть его решил крымский коллекционер, когда тысячи магнитов просто перестали помещаться у него дома.
У входа в музей гостей встречают рыцари в доспехах. В руках – оружие. Но настроены они мирно, ведь в поселке Гурзуф открывается новый магнит для туристов – музей магнитиков «Фортуна».

Подобных музеев в мире несколько. В Крыму он первый. Здесь уже есть более 12 тысяч магнитиков. Все они разделены по категориям: матрешки, персонажи, флаги и многие другие.

Валерий Светлов собирал коллекцию 12 лет. В ней магниты почти со всех стран мира. Привозили их друзья, знали, что для Валерия это лучший подарок. Музей мужчина решил открыть, когда на собственном холодильнике уже не хватало места: - Когда на крышке места уже не было, супруга сказала: наверное, уже надо как-то расширяться. После одной крышки холодильника надо было что-то придумать. Вот мы и придумали такую историю.

Дверь холодильника, с которого все и  началось, коллекционер разместил в музее. Один из любимых его экспонатов – карта России, на которой ни много ни мало 500 магнитиков с названиями и гербами российских городов. Еще 500 не поместились, их Валерий прикрепил к другой карте. В музее есть и старинные монеты, и различные статуэтки. К примеру, богини, в честь которой он назван.

- Это та самая богиня-дева, которой поклонялись в древние века,- говорит Валерий. - Богиня удачи и судьбы. В древнеримской мифологии Фортуна. Поэтому и замок мы назвали Фортуна, что означает крепость единственная и любимая.

Прежде всего, это объект для детского туризма, но заинтересует он и взрослых. Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, считает: - Это не тот музей, который открывается государством. У нас много в стране коллекционеров, но далеко не каждый делает все, чтобы коллекция была доступна для всех. И более того, стала источником знания. Прежде всего, для детей.

В обычном музее об экспонатах рассказывают экскурсоводы, а в этом – еще и компьютер. В нем информация о каждой категории магнитиков. Они готовы притягивать в Крым все новых туристов.

Татьяна Хынкота, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Гурзуф.

01 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО) Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым – председатель немецкой национально-культурной автономии Депутаты Красноперекопского горсовета инициировали борьбу с автолюбителями, неправильно паркующими свои автомобили Народная дипломатия уже помогает прорвать информблокаду Крыма в университетах Германии – председатель немецкой национально-культурной автономии Член правящей партии Германии, приехавший в Крым, не видит никакой проблемы в своем посещении полуострова Ускоренные электрички увеличили популярность Крымской железной дороги Аксёнов удивлен заявлением генсека Совета Европы о пытках заключенных в Крыму Модульный детсад на 100 мест будет построен в селе Ленинское Красногвардейского района Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту Крымский минздрав не включил в льготный лекарственный перечень ни одного препарата для лечения туберкулеза – ОНФ Российские олени, косули и кабаны бесстрашно размножаются в Крыму Народная дипломатия активно набирает обороты – председатель немецкой национально-культурной автономии Крыма Минкульт Крыма организовал интерактивный опрос жителей республики по концепции музейно-выставочного комплекса «Мирный» Турнир Российского теннисного тура среди юношей и девушек состоится в Евпатории Делегация из Германии встретилась с Аксёновым (ФОТО) Минэкологии Крыма планирует создать лесной питомник для диких животных