Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму открылся музей магнитиков

В Крыму появился новый туристический объект – музей магнитиков «Фортуна». Подобных в мире несколько. Открыть его решил крымский коллекционер, когда тысячи магнитов просто перестали помещаться у него дома.
У входа в музей гостей встречают рыцари в доспехах. В руках – оружие. Но настроены они мирно, ведь в поселке Гурзуф открывается новый магнит для туристов – музей магнитиков «Фортуна».

Подобных музеев в мире несколько. В Крыму он первый. Здесь уже есть более 12 тысяч магнитиков. Все они разделены по категориям: матрешки, персонажи, флаги и многие другие.

Валерий Светлов собирал коллекцию 12 лет. В ней магниты почти со всех стран мира. Привозили их друзья, знали, что для Валерия это лучший подарок. Музей мужчина решил открыть, когда на собственном холодильнике уже не хватало места: - Когда на крышке места уже не было, супруга сказала: наверное, уже надо как-то расширяться. После одной крышки холодильника надо было что-то придумать. Вот мы и придумали такую историю.

Дверь холодильника, с которого все и  началось, коллекционер разместил в музее. Один из любимых его экспонатов – карта России, на которой ни много ни мало 500 магнитиков с названиями и гербами российских городов. Еще 500 не поместились, их Валерий прикрепил к другой карте. В музее есть и старинные монеты, и различные статуэтки. К примеру, богини, в честь которой он назван.

- Это та самая богиня-дева, которой поклонялись в древние века,- говорит Валерий. - Богиня удачи и судьбы. В древнеримской мифологии Фортуна. Поэтому и замок мы назвали Фортуна, что означает крепость единственная и любимая.

Прежде всего, это объект для детского туризма, но заинтересует он и взрослых. Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, считает: - Это не тот музей, который открывается государством. У нас много в стране коллекционеров, но далеко не каждый делает все, чтобы коллекция была доступна для всех. И более того, стала источником знания. Прежде всего, для детей.

В обычном музее об экспонатах рассказывают экскурсоводы, а в этом – еще и компьютер. В нем информация о каждой категории магнитиков. Они готовы притягивать в Крым все новых туристов.

Татьяна Хынкота, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Гурзуф.

01 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Федеральная служба судебных приставов Крыма получила нового руководителя из Ростова Крыминформ подарил 20 л бензина принципиальному мотоциклисту С чистого плато: шалманы с Ай-Петри станут дорогами В понедельник в Крыму до 33 градусов жары В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных