Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму открылся музей магнитиков

В Крыму появился новый туристический объект – музей магнитиков «Фортуна». Подобных в мире несколько. Открыть его решил крымский коллекционер, когда тысячи магнитов просто перестали помещаться у него дома.
У входа в музей гостей встречают рыцари в доспехах. В руках – оружие. Но настроены они мирно, ведь в поселке Гурзуф открывается новый магнит для туристов – музей магнитиков «Фортуна».

Подобных музеев в мире несколько. В Крыму он первый. Здесь уже есть более 12 тысяч магнитиков. Все они разделены по категориям: матрешки, персонажи, флаги и многие другие.

Валерий Светлов собирал коллекцию 12 лет. В ней магниты почти со всех стран мира. Привозили их друзья, знали, что для Валерия это лучший подарок. Музей мужчина решил открыть, когда на собственном холодильнике уже не хватало места: - Когда на крышке места уже не было, супруга сказала: наверное, уже надо как-то расширяться. После одной крышки холодильника надо было что-то придумать. Вот мы и придумали такую историю.

Дверь холодильника, с которого все и  началось, коллекционер разместил в музее. Один из любимых его экспонатов – карта России, на которой ни много ни мало 500 магнитиков с названиями и гербами российских городов. Еще 500 не поместились, их Валерий прикрепил к другой карте. В музее есть и старинные монеты, и различные статуэтки. К примеру, богини, в честь которой он назван.

- Это та самая богиня-дева, которой поклонялись в древние века,- говорит Валерий. - Богиня удачи и судьбы. В древнеримской мифологии Фортуна. Поэтому и замок мы назвали Фортуна, что означает крепость единственная и любимая.

Прежде всего, это объект для детского туризма, но заинтересует он и взрослых. Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, считает: - Это не тот музей, который открывается государством. У нас много в стране коллекционеров, но далеко не каждый делает все, чтобы коллекция была доступна для всех. И более того, стала источником знания. Прежде всего, для детей.

В обычном музее об экспонатах рассказывают экскурсоводы, а в этом – еще и компьютер. В нем информация о каждой категории магнитиков. Они готовы притягивать в Крым все новых туристов.

Татьяна Хынкота, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Гурзуф.

01 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры