Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В заповедной зоне Бахчисарая ведется незаконная застройка

Из года в год ценители истории собираются в бывшей столице крымского ханства Бахчисарае, чтобы лично прикоснуться к памятникам ушедших эпох. Однако власти Республики обеспокоены нынешним состоянием Бахчисарая. Вокруг памятных мест выросли дома, кафе и магазины, которые закрывают вид на все достопримечательности крымского города.

Бахчисарай, Ханский дворец, где находится и знаменитый Фонтан слёз. Внутри дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, а также музей археологии и пещерных городов. Всё это бережно хранят историки. Посмотреть на яркую достопримечательность Крыма съезжаются тысячи туристов. Однако красоты Бахчисарая окружают незаконно построенные дома, кафе и гостиницы.

С этим министр культуры Крыма Арина Новосельская  мириться не намерена, и собирается в ближайшее время выступить с требованием о наложении моратория на нелегальное строительство в этих местах: - Мы видим уникальные минареты, и по задумке создателей этого священного места, ничто не может быть выше них. Но мы видим беспорядочные двух-, трёх-, четырёхэтажные постройки, которые просто в корне меняют ландшафт. Невозможно сохранить красоту внутри, разрушая её снаружи. К сожалению, сегодня в Бахчисарае нарушается закон о культуре, закон об охране культурного наследия, конвенция об охране ландшафта.

Ни для кого не секрет, что беспорядок создают сами жители и предприниматели Бахчисарая. Историческое место теперь напоминает базар. Вокруг кафе, гостиницы, сувенирные лавки,  продажа овощей и фруктов. Такое было допущено ещё до воссоединения с Россией.

Вадим Мартынюк, генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея заповедника, сказал: - Строительство зданий, которые возводились или возводятся в Бахчисарае в Старом городе,  должно быть просто остановлено, вначале нужно определить ценность Старого города, придать статус исторический, утвердить генеральный план развития, потом уже разрешать или думать над строительством частных домов.

Совсем близко к истории подобрался и собственник кафе. Еще при украинской власти предприниматель пристроился вплотную к историческому комплексу. Территория относится к заповедной зоне, однако это не мешает хозяину кафе осуществлять свою деятельность. В связи с этим министр культуры собирается инициировать масштабные проверки использования территории вокруг заповедника.

Эвелина Белошапка, Игорь Романенков, «Время новостей».

 


01 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крестные ходы в честь Крещения прошли в Гурзуфе, Ялте и Алупке (ФОТО) Строительство объектов туристическо-рекреационных кластеров началось в Западном Крыму Ремонтники восстановили электроснабжение двух сел Красногвардейского района Служба автодорог Крыма создала интерактивную карту дорожных ям Крупнейшее птицеводческое предприятие Крыма сократило выпуск продукции из-за трудностей с доставкой грузов через Керченский пролив Группа компаний КСК построит курортный комплекс в Ялте в 100 метрах от берега моря (ФОТО) Медведев внёс акваторию Керченского пролива в перечень объектов, охраняемых Росгвардией Секретарь севастопольской «Единой России» не против поддержать кандидатуру Овсянникова на выборах губернатора Севастополя Более десятка модульных детских садов появятся в этом году в Симферополе Северный Крым перевыполнил годовой план по налогам на 9% Участие в голосовании на сайте «Активный Симферополь» будет поощряться походами в театр и кино Керченское предприятие заплатило 100 тыс руб за трудоустройство бывшего сотрудника горадминистрации Росгвардия задержала в Керчи кредитную мошенницу из Тюмени Аксёнов назвал Крым союзником ДНР и ЛНР Более 900 человек зарегистрировались на сайте «Активный Симферополь» за четыре дня его существования Закон об отзыве губернатора Севастополя будет принят вслед за законом о референдуме – постпред Овсянникова в Заксобрании Администрация Симферополя создала новый сайт для изучения мнений горожан Лидеры ДНР и ЛНР Захарченко, Плотницкий, Пушилин и Дегтяренко стали почетными членами Русской общины Крыма Крымский военный суд поместил под домашний арест командира части, подозреваемого в мошенничестве Представитель губернатора Севастополя: «Мы не доллары, чтобы всем нравиться» Захарченко пригласил Аксёнова в ДНР