Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В заповедной зоне Бахчисарая ведется незаконная застройка

Из года в год ценители истории собираются в бывшей столице крымского ханства Бахчисарае, чтобы лично прикоснуться к памятникам ушедших эпох. Однако власти Республики обеспокоены нынешним состоянием Бахчисарая. Вокруг памятных мест выросли дома, кафе и магазины, которые закрывают вид на все достопримечательности крымского города.

Бахчисарай, Ханский дворец, где находится и знаменитый Фонтан слёз. Внутри дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, а также музей археологии и пещерных городов. Всё это бережно хранят историки. Посмотреть на яркую достопримечательность Крыма съезжаются тысячи туристов. Однако красоты Бахчисарая окружают незаконно построенные дома, кафе и гостиницы.

С этим министр культуры Крыма Арина Новосельская  мириться не намерена, и собирается в ближайшее время выступить с требованием о наложении моратория на нелегальное строительство в этих местах: - Мы видим уникальные минареты, и по задумке создателей этого священного места, ничто не может быть выше них. Но мы видим беспорядочные двух-, трёх-, четырёхэтажные постройки, которые просто в корне меняют ландшафт. Невозможно сохранить красоту внутри, разрушая её снаружи. К сожалению, сегодня в Бахчисарае нарушается закон о культуре, закон об охране культурного наследия, конвенция об охране ландшафта.

Ни для кого не секрет, что беспорядок создают сами жители и предприниматели Бахчисарая. Историческое место теперь напоминает базар. Вокруг кафе, гостиницы, сувенирные лавки,  продажа овощей и фруктов. Такое было допущено ещё до воссоединения с Россией.

Вадим Мартынюк, генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея заповедника, сказал: - Строительство зданий, которые возводились или возводятся в Бахчисарае в Старом городе,  должно быть просто остановлено, вначале нужно определить ценность Старого города, придать статус исторический, утвердить генеральный план развития, потом уже разрешать или думать над строительством частных домов.

Совсем близко к истории подобрался и собственник кафе. Еще при украинской власти предприниматель пристроился вплотную к историческому комплексу. Территория относится к заповедной зоне, однако это не мешает хозяину кафе осуществлять свою деятельность. В связи с этим министр культуры собирается инициировать масштабные проверки использования территории вокруг заповедника.

Эвелина Белошапка, Игорь Романенков, «Время новостей».

 


01 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Технологии строительства Крымского моста могут применить на Сахалине Группа из Нового Орлеана сыграет классику на открытии Koktebel Jazz Party Суды отобрали земельные участки у более чем трех тысяч жителей Севастополя – общественник Музыканты из России, Китая, Италии и Южной Кореи выступят на фестивале классической музыки в Крыму Военнослужащий одной из военных частей Феодосии найден мертвым Ливни и грозы продлятся в Крыму ещё как минимум сутки Житель Симферопольского района может лишиться свободы за нелегально переделанную винтовку Крымские пожарные вынесли из огня двоих человек Крым в этом году направит более 3 млрд рублей на программы для реабилитированных народов – Аксёнов Нелегальные торговцы пытались реализовать в Феодосии семь тонн арбузов Элитный внедорожник утонул в крымском водохранилище Центробанк России впервые применит полимеры при изготовлении купюр с символами Севастополя Пассажиры автоэкспрессов из аэропорта Симферополь получили бесплатный интернет Подрядчик реконструкции канализации в Советском районе стал фигурантом уголовного дела Непогода и кот привели к отключению от электричества ряда населённых пунктов в семи регионах Крыма Инвентаризация всех крымских инвестпроектов завершится до начала осени Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней Назвавший украинских министров клоунами юрист стал виртуальным постпредом Порошенко в Крыму Матчи первого тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Крым сегодня вспоминает немцев, депортированных с полуострова в 1941 году В пятницу в Крыму до 31 градуса жары, местами сильные ливни и грозы