Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В заповедной зоне Бахчисарая ведется незаконная застройка

Из года в год ценители истории собираются в бывшей столице крымского ханства Бахчисарае, чтобы лично прикоснуться к памятникам ушедших эпох. Однако власти Республики обеспокоены нынешним состоянием Бахчисарая. Вокруг памятных мест выросли дома, кафе и магазины, которые закрывают вид на все достопримечательности крымского города.

Бахчисарай, Ханский дворец, где находится и знаменитый Фонтан слёз. Внутри дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, а также музей археологии и пещерных городов. Всё это бережно хранят историки. Посмотреть на яркую достопримечательность Крыма съезжаются тысячи туристов. Однако красоты Бахчисарая окружают незаконно построенные дома, кафе и гостиницы.

С этим министр культуры Крыма Арина Новосельская  мириться не намерена, и собирается в ближайшее время выступить с требованием о наложении моратория на нелегальное строительство в этих местах: - Мы видим уникальные минареты, и по задумке создателей этого священного места, ничто не может быть выше них. Но мы видим беспорядочные двух-, трёх-, четырёхэтажные постройки, которые просто в корне меняют ландшафт. Невозможно сохранить красоту внутри, разрушая её снаружи. К сожалению, сегодня в Бахчисарае нарушается закон о культуре, закон об охране культурного наследия, конвенция об охране ландшафта.

Ни для кого не секрет, что беспорядок создают сами жители и предприниматели Бахчисарая. Историческое место теперь напоминает базар. Вокруг кафе, гостиницы, сувенирные лавки,  продажа овощей и фруктов. Такое было допущено ещё до воссоединения с Россией.

Вадим Мартынюк, генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея заповедника, сказал: - Строительство зданий, которые возводились или возводятся в Бахчисарае в Старом городе,  должно быть просто остановлено, вначале нужно определить ценность Старого города, придать статус исторический, утвердить генеральный план развития, потом уже разрешать или думать над строительством частных домов.

Совсем близко к истории подобрался и собственник кафе. Еще при украинской власти предприниматель пристроился вплотную к историческому комплексу. Территория относится к заповедной зоне, однако это не мешает хозяину кафе осуществлять свою деятельность. В связи с этим министр культуры собирается инициировать масштабные проверки использования территории вокруг заповедника.

Эвелина Белошапка, Игорь Романенков, «Время новостей».

 


01 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете