Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В заповедной зоне Бахчисарая ведется незаконная застройка

Из года в год ценители истории собираются в бывшей столице крымского ханства Бахчисарае, чтобы лично прикоснуться к памятникам ушедших эпох. Однако власти Республики обеспокоены нынешним состоянием Бахчисарая. Вокруг памятных мест выросли дома, кафе и магазины, которые закрывают вид на все достопримечательности крымского города.

Бахчисарай, Ханский дворец, где находится и знаменитый Фонтан слёз. Внутри дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, а также музей археологии и пещерных городов. Всё это бережно хранят историки. Посмотреть на яркую достопримечательность Крыма съезжаются тысячи туристов. Однако красоты Бахчисарая окружают незаконно построенные дома, кафе и гостиницы.

С этим министр культуры Крыма Арина Новосельская  мириться не намерена, и собирается в ближайшее время выступить с требованием о наложении моратория на нелегальное строительство в этих местах: - Мы видим уникальные минареты, и по задумке создателей этого священного места, ничто не может быть выше них. Но мы видим беспорядочные двух-, трёх-, четырёхэтажные постройки, которые просто в корне меняют ландшафт. Невозможно сохранить красоту внутри, разрушая её снаружи. К сожалению, сегодня в Бахчисарае нарушается закон о культуре, закон об охране культурного наследия, конвенция об охране ландшафта.

Ни для кого не секрет, что беспорядок создают сами жители и предприниматели Бахчисарая. Историческое место теперь напоминает базар. Вокруг кафе, гостиницы, сувенирные лавки,  продажа овощей и фруктов. Такое было допущено ещё до воссоединения с Россией.

Вадим Мартынюк, генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея заповедника, сказал: - Строительство зданий, которые возводились или возводятся в Бахчисарае в Старом городе,  должно быть просто остановлено, вначале нужно определить ценность Старого города, придать статус исторический, утвердить генеральный план развития, потом уже разрешать или думать над строительством частных домов.

Совсем близко к истории подобрался и собственник кафе. Еще при украинской власти предприниматель пристроился вплотную к историческому комплексу. Территория относится к заповедной зоне, однако это не мешает хозяину кафе осуществлять свою деятельность. В связи с этим министр культуры собирается инициировать масштабные проверки использования территории вокруг заповедника.

Эвелина Белошапка, Игорь Романенков, «Время новостей».

 


01 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России