Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С праздником весны поздравили Героя Социалистического Труда

С праздником весны поздравили Героя Социалистического Труда, жительницу Красногвардейского района. Зоя Яковлевна Лопатина в этом году отметит 85-летний юбилей. 32 года она проработала дояркой. Никогда не любила выходных и отпусков. Трудолюбивая пенсионерка считает себя очень богатой. У нее трое детей, четверо внуков и двое правнуков.

Этот дом самый известный в Красногвардейском  районе. Здесь живет Герой Социалистического Труда Зоя Яковлевна Лопатина. Родилась она в Курской области, окончила всего три класса и в 1943-м пошла на общие работы в колхоз. В годы войны ей пришлось тяжело. Жили в постоянном страхе.

Зоя Яковлевна вспоминает: - Нам трудно пришлось, колоски собирала, сено косила, вязанки носила, кормила скот. Полицаи грабили нас, всё тянули.

В 1952 году Зоя Яковлевна переехала в Крым. Стала дояркой. С непривычки руки болели так, что плакала ночами. И подоить нужно было 20 коров три раза каждый день. Группы постоянно увеличивались – 25 коров, 30, потом 60…

Уходить на выходные и в отпуск Зоя Яковлевна не любила. Не хотела оставлять своих коров. Знала, что так, как она, за ними ухаживать никто не будет. И ее упорный труд был вознагражден. В 1973 году она удостоилась звания Героя Социалистического Труда. Сейчас, уже на заслуженной пенсии, Зоя Яковлевна  часто общается с молодежью и дает им всего один, но самый главный  совет: чтобы работали.

С наступающим 8 марта  трудолюбивую пенсионерку поздравили представители власти. В Красногвардейском районе Зоя Яковлевна - единственный Герой Социалистического Труда, а когда-то их было десять.

Константин Бахарев, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, считает: -  Именно на таких примерах мы должны воспитывать нашу молодёжь. Только тогда у нас вырастет нормальная молодежь, нормальное общество с моральными устоями, и только тогда мы сможем решить все задачи, которые стоят по развитию нашего Крыма.

На вопрос, чем помочь, пенсионерка попросила только об одном – крыша дома давно протекает, нужно починить. Константин Бахарев пообещал: проблему без внимания не оставит.

Анастасия Соленик,  Александр Тягнирядно, «Время новостей», Красногвардейский район.

 


04 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская паромная переправа не работает из-за сильного ветра В четверг в Крыму до 6 градусов мороза, снег Вице-премьер Крыма призвал местные администрации учитывать мнение граждан при формировании списка объектов для благоустройства Три новых заповедника появятся в Крыму в этом году Ялтинский горно-лесной природный заповедник обзавелся границами Константинов посоветовал украинской Савченко спросить у жителей Донбасса их мнение о возвращении на Украину Севастополь должен в рабочем порядке решать все вопросы по ФЦП с федеральным центром – Кабанов Организаторы провалившейся блокады Крыма раскритиковали позицию Савченко об отказе от полуострова ради Донбасса Подрядчик ремонта кровель в Евпатории готов возместить ущерб гражданам, пострадавшим от его работы Восточный Крым уже получил около 20 млн кубометров воды из новых подземных водозаборов Новый модульный детский сад появится в Бахчисарайском районе – Константинов Минприроды Крыма сообщило о планах создания парка активного отдыха в Тихой бухте Фотовыставка «Алушта – ветры перемен» открылась в краеведческом музее города Минкурортов объявило конкурс на организацию и проведение туристского форума «Открытый Крым» МЧС предупредило о гололеде и сильном ветре в Крыму Крымские общественники отметят День Республики флешмобом и фотовыставкой Следком направил в суд дело бывших крымских соцработников, присвоивших более 6 млн руб Крымские налоговики отремонтируют четыре ведомственных здания за 300 млн руб Крым переведет торговые сети на использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых Минздрав Крыма зафиксировал снижение смертности от основных групп заболеваний в 2016 году Ялтинец ограбил собственную соседку, открывшую дверь в ожидании гостей