Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Евпатории собираются восстановить грязелечебницу «Мойнаки»

В Евпатории в течение четырех лет собираются восстановить разрушенную грязелечебницу « Мойнаки».
Этот санаторий существовал и развивался еще с царских времен, его история насчитывала более 120 лет. Но после перехода Крыма в Украину его полностью разрушили. Тем не менее, Западному Крыму даже сейчас есть что предложить в сфере природной медицины.

История санатория начинается задолго до 1990 года. Открылся он еще при Российской Империи, тогда чудодейственность грязей озера Мойнаки оценил сам Николай Второй. Пройти процедуры там могли только состоятельные люди - плата за лечение приравнивалась к среднему годовому жалованию рабочего. Развитие евпаторийского грязелечения остановилось в Великую Отечественную, «Мойнаки» захватили фашисты. Правда, санаторий не тронули. Напротив - целительную грязь грузовиками вывозили в Европу, понимали ее ценность. После войны лечебницу восстановили, и, как прежде, начали отпускать по шесть тысяч процедур в день. Надежды у советских властей на «Мойнаки» возлагались немалые. Но им не суждено было сбыться.
 И если фашистскую оккупацию грязелечебница все же пережила и даже возобновила свою работу в советские годы, то при Украине была полностью разрушена.  После рядя безуспешных попыток продать «Мойнаки», в 2011 году украинские власти закрывают санаторий, а оставшееся оборудование оставляют гнить прямо в разрушенных зданиях.
А то, что было в более-менее пригодном состоянии, продали по дешевке. Во многих корпусах за годы упадка провалилась крыша, а процедурные облюбовали бомжи. Теперь, уже в российском Крыму, грязелечебницу хотят восстановить полностью. 

Андрей Филонов, глава администрации Евпатории, заявил: - Включили лечебницу «Мойнаки» в список приоритетных объектов. Она включена и согласована. На сегодняшний день законтрактована проектная организация и собрана  большая рабочая группа, в которую вошли проектировщики, дизайнеры и медицина.
Проект почти готов, даже ориентировочные сроки реализации озвучены – в течение четырех лет привести «Мойнаки» в порядок.

А вот сакский санаторий имени Пирогова,  к счастью, полностью восстанавливать не пришлось. При Украине прежнему руководству удалось хотя бы сохранить его.  А в наши дни учреждение вышло из застоя. Теперь санаторий соответствует 24 из 26 существующих норм минздрава России. Благодаря формуле «климат - природные богатства - инновации», пациенты избавляются от болезней, в лечении которых традиционная медицина иногда бессильна.
Лечебные грязи выкачивают из хранилищ, сюда их привозят из Сакского озера грузовиками. Затем их в контейнерах перемешивают и насосами отправляют в санаторий. Интересно, что лечение именно этим крымским природным материалом в семь раз эффективнее знаменитых грязей Мёртвого моря и в 95 процентах случаев приводят к полному выздоровлению пациента.
Всего за два года здесь добились национального признания - в общероссийском профильном конкурсе санаторий признали лучшим в природной и инновационной медицине. Формула успеха – ежедневный труд плюс поддержка государства. 
Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма, сказал: - Здравницы, которые находятся в федеральной собственности, проходят не просто единожды модернизацию, а постоянно находятся в этом процессе. И это вселяет надежду на то, что курорт Крыма будет конкурентоспособным и будет очень востребованным.

Благодаря развитию санатория имени Пирогова и других здравниц Западного Крыма, туристы все чаще выбирают для отдыха именно этот район полуострова. Только за последний год в сакской здравнице прошли лечение около двенадцати тысяч человек. А благодаря восстановлению разрушенной грязелечебницы «Мойнаки», Западный Крым обещает стать настоящей фабрикой здоровья России.
Дарья Скобеева, Роман Ананьев, « Время новостей».


04 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы