Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские молдаване отметили праздник весны Мэрцишор

В марте молдаване отмечают национальный праздник весны – Мэрцишор. В Крыму о нем тоже не забыли. Представители молдавской общины устроили праздник с песнями и танцами. Угостили и блюдами национальной кухни.

В первые дни праздника по традиции люди дарят друг другу мэрцишор – это две красно-белые нити с цветами на концах. Это своеобразный символ ясности и счастья. В конце месяца его вешают на цветущее дерево и загадывают желание. Праздник весны у молдаван всегда отмечается ярко и масштабно.

Сергей Ерхан, председатель региональной национально-культурной автономии молдаван Республики Крым «Плай», говорит: - Собираются все молдаване в городах в селах, накрывают столы, отмечают, пьют вино, едят мамалыгу, кушают брынзу.

Сохранить национальную и культурную идентичность народов Крыма – одна из главных целей этого торжества. И не удивительно, что яркое мероприятие привлекло внимание  представителей других народов.

Юрий Гемпель, председатель региональной немецкой национально – культурной автономии Республики Крым, считает: - Автономия молдаван Крыма на сегодняшний день занимает достаточно активную позицию и, даже судя по сегодняшним гостям, мы видим всю национальную палитру Республики Крым.

Иван Шонус, председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», отметил: - Грекам всегда было интересно этно-культурное многообразие как всего мира, так и нашего Крыма. Так как мы живем в Крыму и бок о бок живем, учимся, работаем, нам интересно, чем живут другие общины.

Благодаря стремлению к диалогу между народами на полуострове сохраняется мир, уверен гость праздника, депутат крымского парламента. Валерий Аксенов, депутат Государственного Совета Республики Крым, уверен: - Без национального единения не будет нормальной жизни, а нормальная жизнь - это мир, это воспитание детей, это благосостояние семьи и каждого народа, живущего здесь.

Гости праздника не только насладились национальной кухней молдаван, но и ближе познакомились с культурой этого народа. Для всех пели национальные песни и исполняли танцевальные номера.

Екатерина Наумова, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 

 

 

        

 


05 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт