Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские молдаване отметили праздник весны Мэрцишор

В марте молдаване отмечают национальный праздник весны – Мэрцишор. В Крыму о нем тоже не забыли. Представители молдавской общины устроили праздник с песнями и танцами. Угостили и блюдами национальной кухни.

В первые дни праздника по традиции люди дарят друг другу мэрцишор – это две красно-белые нити с цветами на концах. Это своеобразный символ ясности и счастья. В конце месяца его вешают на цветущее дерево и загадывают желание. Праздник весны у молдаван всегда отмечается ярко и масштабно.

Сергей Ерхан, председатель региональной национально-культурной автономии молдаван Республики Крым «Плай», говорит: - Собираются все молдаване в городах в селах, накрывают столы, отмечают, пьют вино, едят мамалыгу, кушают брынзу.

Сохранить национальную и культурную идентичность народов Крыма – одна из главных целей этого торжества. И не удивительно, что яркое мероприятие привлекло внимание  представителей других народов.

Юрий Гемпель, председатель региональной немецкой национально – культурной автономии Республики Крым, считает: - Автономия молдаван Крыма на сегодняшний день занимает достаточно активную позицию и, даже судя по сегодняшним гостям, мы видим всю национальную палитру Республики Крым.

Иван Шонус, председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», отметил: - Грекам всегда было интересно этно-культурное многообразие как всего мира, так и нашего Крыма. Так как мы живем в Крыму и бок о бок живем, учимся, работаем, нам интересно, чем живут другие общины.

Благодаря стремлению к диалогу между народами на полуострове сохраняется мир, уверен гость праздника, депутат крымского парламента. Валерий Аксенов, депутат Государственного Совета Республики Крым, уверен: - Без национального единения не будет нормальной жизни, а нормальная жизнь - это мир, это воспитание детей, это благосостояние семьи и каждого народа, живущего здесь.

Гости праздника не только насладились национальной кухней молдаван, но и ближе познакомились с культурой этого народа. Для всех пели национальные песни и исполняли танцевальные номера.

Екатерина Наумова, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 

 

 

        

 


05 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия