Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские молдаване отметили праздник весны Мэрцишор

В марте молдаване отмечают национальный праздник весны – Мэрцишор. В Крыму о нем тоже не забыли. Представители молдавской общины устроили праздник с песнями и танцами. Угостили и блюдами национальной кухни.

В первые дни праздника по традиции люди дарят друг другу мэрцишор – это две красно-белые нити с цветами на концах. Это своеобразный символ ясности и счастья. В конце месяца его вешают на цветущее дерево и загадывают желание. Праздник весны у молдаван всегда отмечается ярко и масштабно.

Сергей Ерхан, председатель региональной национально-культурной автономии молдаван Республики Крым «Плай», говорит: - Собираются все молдаване в городах в селах, накрывают столы, отмечают, пьют вино, едят мамалыгу, кушают брынзу.

Сохранить национальную и культурную идентичность народов Крыма – одна из главных целей этого торжества. И не удивительно, что яркое мероприятие привлекло внимание  представителей других народов.

Юрий Гемпель, председатель региональной немецкой национально – культурной автономии Республики Крым, считает: - Автономия молдаван Крыма на сегодняшний день занимает достаточно активную позицию и, даже судя по сегодняшним гостям, мы видим всю национальную палитру Республики Крым.

Иван Шонус, председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», отметил: - Грекам всегда было интересно этно-культурное многообразие как всего мира, так и нашего Крыма. Так как мы живем в Крыму и бок о бок живем, учимся, работаем, нам интересно, чем живут другие общины.

Благодаря стремлению к диалогу между народами на полуострове сохраняется мир, уверен гость праздника, депутат крымского парламента. Валерий Аксенов, депутат Государственного Совета Республики Крым, уверен: - Без национального единения не будет нормальной жизни, а нормальная жизнь - это мир, это воспитание детей, это благосостояние семьи и каждого народа, живущего здесь.

Гости праздника не только насладились национальной кухней молдаван, но и ближе познакомились с культурой этого народа. Для всех пели национальные песни и исполняли танцевальные номера.

Екатерина Наумова, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 

 

 

        

 


05 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Рыбаков Фонд» начинает реализацию масштабного проекта по развитию дошкольного образования Полицейские изъяли у симферопольца 3,5 кг наркотиков Дом дружбы народов и КФУ провели международный фестиваль молодежи и студентов Рабочая группа по озеленению Симферополя появится в городе в ближайшее время «Вода Крыма» реализует масштабный проект по реконструкции системы обеззараживания Ведущая программы «Давай поженимся» попала в базу экстремистского «Миротворца» за посещение Крыма «Вода Крыма» и минЖКХ завершают разработку единой схемы водоснабжения Восточного Крыма Глава администрации Симферополя рассказал о необходимости соблюдать целевое назначение городских земель Профессор КФУ стал участником международной конференции из цикла «История сталинизма» Международный комитет Красного Креста проводит в КФУ курсы травматологической реанимации Платежная система «Мир» засекретит данные о крымчанах для обхода санкций Севастопольский институт КФУ принял участие во всероссийской конференции по патриотическому воспитанию Инвестор построит в Феодосии гипермаркет с развлекательным комплексом Волонтеры-медики КФУ представили выставку о своей работе Компания «РЖД» запустила поезда в обход Украины по новой магистрали Конкурсная комиссия определила двоих кандидатов на должность главы администрации Симферопольского района Карты национальной платежной системы «Мир» есть у 1,6 млн крымчан Крымская организация общества инвалидов позволит наладить взаимодействие с властью – вице-премьер Доходы республиканского бюджета выросли за год на четверть – минфин Крыма Команда из Красногвардейского стала первым участником крымского финала соревнований «Локобаскет – Школьная лига» Украинские журналисты признали неспособность правоохранительных органов их защитить