Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Четыре крымчанки удостоены высших наград СССР и Российской Федерации

Женщины, бесспорно, прекрасная половина человечества, но вот слабой ее называют зря. История знает не один случай, когда с виду хрупкая и беззащитная девушка спасала сотни, а может, и тысячи суровых мужчин. Есть такие истории и в Крыму.
Женщин, по обыкновению, к военному делу не подпускают. Особенно ко всему, что касается техники. Поэтому во время Великой Отечественной войны попасть на передовую для представительниц прекрасного пола уже само по себе было подвигом. Но ведь есть такие женщины, которые не только сражались за Родину, но и за свои великие деяния получали звания героев.

Крымчанка Мария Октябрьская. Женщина-танкист. Причем, водила машину, которую сама и купила. Родилась в 1902 году в Красногвардейском районе полуострова. Муж Марии Васильевны погиб в первые месяцы войны на территории Украины, и она решила отомстить фашистам. В 1943году прошла курсы механика-водителя, затем на свои средства приобрела для Красной армии танк Т-34, и сама же и повела его в бой. В январе 1944-го гусеницами своего танка, который Мария Октябрьская назвала «боевой подругой», женщина раздавила два вражеских орудия с обслугой. Танк был поврежден, и Мария под вражеским огнем восстановила машину, но получила серьезное ранение. Скончалась крымчанка в полевом госпитале в Смоленске 15 марта. Посмертно гвардии сержант получила звание Героя Советского Союза.

Еще одна крымчанка прославилась не на земле, а в небе. Вера Белик после начала войны прошла курс подготовки авиационного штурмана и вошла в состав 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. За время службы совершила 813 вылетов. Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии. Однако жизнь женщины прервалась 25 августа 1944 года. Ее самолет, возвращавшийся с боевого задания, был сбит истребителем противника над Польшей. Гвардии лейтенант Белик Вера Лукьяновна получила звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.

Алиме Абденнанова – женщина, которой звание Героя присвоили уже в Российской Федерации. Во время Великой Отечественной как санитар-инструктор она работала в Краснодарском госпитале, но позже ее направили в разведшколу, где девушка прошла парашютно-десантную подготовку. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года Алиме Абденнанова высадилась в Ленинском районе Крыма и постепенно создала подпольную группу. За время службы женщина передала 81 донесение о расположении и численности боевых отрядов противника. Но разведчицу схватили гестаповцы и после долгих пыток расстреляли в 1944 году в совхозе «Красный». По достоинству героический подвиг Алиме Абденнановой признали только после воссоединения Крыма с Россией. 1 сентября 2014 года разведчице присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

А ещё одной крымской героине всё-таки удалось встретить День Победы. Мария Байда родилась в Красноперекопском районе Крыма в 1922 году. С первых дней Великой Отечественной войны женщина вступила в добровольный истребительный батальон. Закончила курсы медицинских сестер и была санитаркой, затем – санинструктором. Участвовала в обороне Севастополя, где вытаскивала раненых из-под обстрела. Но в декабре 1941года Мария Байда попросила перевести ее в разведку. Старший сержант ходила в тыл врага, брала «языков» и добывала ценные сведения о войсках противника. В июне 1942 года женщине удалось вызволить из плена советского офицера, нескольких бойцов и уничтожить 15 вражеских солдат.  Марие Карповне присвоили звание Героя Советского Союза. Но уже через месяц тяжело раненой она попала в плен и из немецких концлагерей была вызволена только к концу войны. Еще долго после 9-го мая 1945-го женщина работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. 

Александр Губарев, Игорь Пасечников, «Время новостей».

08 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов остался недоволен работой минтранса Крыма в прошедшем году Симферопольские коммунальщики ликвидировали более 90% обнаруженных за неделю стихийных свалок Севастополь исполнил бюджет в 2016 году на 85% Овсянников отказывается «ставить крест» на проекте переброски вод крымской реки Коккозка в Севастополе Путин предложил Госдуме обязать врио губернаторов отчитываться о доходах Строительство севастопольского онкодиспансера обойдется вчетверо дороже суммы, предусмотренной ФЦП – Овсянников Виктор Сухоруков: «Никогда не делил Крым на свой и чужой» Во вторник в Крыму до 9 градусов мороза, мокрый снег Около 20 земельных участков на отрезке Ялта – Севастополь по упрощенной процедуре будут переданы мобильным операторам для установки вышек связи Власти Евпатории за 1 млн руб простерилизовали порядка 300 бездомных животных в прошлом году Овсянников просит севастопольцев активнее занимать вакансии в правительстве Севастополя Не менее 90% крымчан смогут пользоваться услугами МФЦ до конца 2017 года – Полонский Реконструкция второй очереди маршрута «Малый Иерусалим» стартует в Евпатории (ФОТО) И.о. губернатора Севастополя посетовал на то, что каждый сотрудник АНО ФЦП зарабатывает больше него Овсянников надеется на помощь «бесполезной» Дирекции по ФЦП в реализации севастопольской части программы в 2017-м Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты