Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Четыре крымчанки удостоены высших наград СССР и Российской Федерации

Женщины, бесспорно, прекрасная половина человечества, но вот слабой ее называют зря. История знает не один случай, когда с виду хрупкая и беззащитная девушка спасала сотни, а может, и тысячи суровых мужчин. Есть такие истории и в Крыму.
Женщин, по обыкновению, к военному делу не подпускают. Особенно ко всему, что касается техники. Поэтому во время Великой Отечественной войны попасть на передовую для представительниц прекрасного пола уже само по себе было подвигом. Но ведь есть такие женщины, которые не только сражались за Родину, но и за свои великие деяния получали звания героев.

Крымчанка Мария Октябрьская. Женщина-танкист. Причем, водила машину, которую сама и купила. Родилась в 1902 году в Красногвардейском районе полуострова. Муж Марии Васильевны погиб в первые месяцы войны на территории Украины, и она решила отомстить фашистам. В 1943году прошла курсы механика-водителя, затем на свои средства приобрела для Красной армии танк Т-34, и сама же и повела его в бой. В январе 1944-го гусеницами своего танка, который Мария Октябрьская назвала «боевой подругой», женщина раздавила два вражеских орудия с обслугой. Танк был поврежден, и Мария под вражеским огнем восстановила машину, но получила серьезное ранение. Скончалась крымчанка в полевом госпитале в Смоленске 15 марта. Посмертно гвардии сержант получила звание Героя Советского Союза.

Еще одна крымчанка прославилась не на земле, а в небе. Вера Белик после начала войны прошла курс подготовки авиационного штурмана и вошла в состав 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. За время службы совершила 813 вылетов. Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии. Однако жизнь женщины прервалась 25 августа 1944 года. Ее самолет, возвращавшийся с боевого задания, был сбит истребителем противника над Польшей. Гвардии лейтенант Белик Вера Лукьяновна получила звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.

Алиме Абденнанова – женщина, которой звание Героя присвоили уже в Российской Федерации. Во время Великой Отечественной как санитар-инструктор она работала в Краснодарском госпитале, но позже ее направили в разведшколу, где девушка прошла парашютно-десантную подготовку. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года Алиме Абденнанова высадилась в Ленинском районе Крыма и постепенно создала подпольную группу. За время службы женщина передала 81 донесение о расположении и численности боевых отрядов противника. Но разведчицу схватили гестаповцы и после долгих пыток расстреляли в 1944 году в совхозе «Красный». По достоинству героический подвиг Алиме Абденнановой признали только после воссоединения Крыма с Россией. 1 сентября 2014 года разведчице присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

А ещё одной крымской героине всё-таки удалось встретить День Победы. Мария Байда родилась в Красноперекопском районе Крыма в 1922 году. С первых дней Великой Отечественной войны женщина вступила в добровольный истребительный батальон. Закончила курсы медицинских сестер и была санитаркой, затем – санинструктором. Участвовала в обороне Севастополя, где вытаскивала раненых из-под обстрела. Но в декабре 1941года Мария Байда попросила перевести ее в разведку. Старший сержант ходила в тыл врага, брала «языков» и добывала ценные сведения о войсках противника. В июне 1942 года женщине удалось вызволить из плена советского офицера, нескольких бойцов и уничтожить 15 вражеских солдат.  Марие Карповне присвоили звание Героя Советского Союза. Но уже через месяц тяжело раненой она попала в плен и из немецких концлагерей была вызволена только к концу войны. Еще долго после 9-го мая 1945-го женщина работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. 

Александр Губарев, Игорь Пасечников, «Время новостей».

08 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В четверг в Крыму до 22 градусов тепла, местами дожди «Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву