Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Эксперты определили отношение крымчан к проблемам Республики

Почти два года Крым в составе России. Удалось ли решить проблемы, накопленные до исторического возвращения? Какие из них заслуживают особого внимания? Все это определил Экспертно-консультативный совет при главе Республики и федеральные специалисты.
В опросе участвовали политологи, профессора, общественные деятели и многие другие крымские и федеральные эксперты. Ответы принимались в виде оценок по 10-бальной системе к каждому из вопросов. Основные касались уровня социальных изменений в обществе.

По мнению специалистов, крымчане в целом не испытывают разочарования от своего решения присоединиться к России в 2014 году. Борьбу с коррупцией эксперты оценивают заметно ниже. Поставили шестерку. По-разному федеральные и местные специалисты ответили на вопрос, как решаются проблемы, связанные с санкциями против Республики и различными диверсиями со стороны Украины. Первые поставили чуть больше восьмерки, вторые – твердую семерку. То есть, российское экспертное сообщество более позитивно смотрит на эту ситуацию. Но в то же время заметно выше оценивает результат негативного воздействия санкций на общий уровень жизни крымчан. Ставит семерку против четверки от крымских коллег.

А еще эксперты сравнивали уровень приобретений и потерь различных категорий граждан и социальных групп от воссоединения полуострова и Российской Федерации. По их мнению, военнослужащие, пенсионеры и молодое поколение приобрели благ больше всех. Военные, потому что вновь смогли служить Родине, пенсионеры, поскольку увеличилась их социальная защита и выплаты, а молодежь смогла интегрироваться к российской системе образования.

В российском Крыму серьезно улучшилось положение представителей национальных диаспор и верующих. Они получили новый уровень защиты своих прав и возможности развития культуры.

А кому сейчас тяжело, так это предпринимателям. Российские эксперты их положение оценили почти на шестерку. Именно поддержке малого и среднего бизнеса нужно уделить больше внимания, - такой вывод специалистов. Но самое главное, обе группы опрашиваемых практически сошлись в общей оценке качественных изменений в жизни крымчан по итогам двухлетнего периода после референдума о воссоединении. Поставили почти 7 баллов из 10.

Татьяна Хынкота, «Время новостей».

13 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову Правительство России разработает ряд мер по ограничению строительства в отдельных зонах в Крыму