Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Россияне любят Масленицу, но не любят пост

Россияне любят есть блины на Масленицу, красить яйца на Пасху, а вот пост соблюдают единицы. Предпочтения анализировал Всероссийский центр изучения общественного мнения.
По результатам опроса, 85 процентов жителей страны едят блины на праздник почти каждый год. С 2011 года эта цифра выросла на 5%. При этом отмечается, что любят блины больше те, кто колеблется в вере и православные христиане.

Также россияне любят красить яйца на Пасху, из года в год это делают 82% опрошенных. Причем даже среди неверующих и неопределившихся с верой эту традицию соблюдает большинство (53 и 76 процентов соответственно). Второй по популярности обычай – просить о прощении в Прощеное воскресенье – 53% респондентов делают это каждый год, а никогда не пробовали этого делать -  26%. Лишь 8 процентов опрошенных совершают омовение на Крещение. Колядуют на Рождество – 4 процента. Гадают на Святки 5 процентов.

Не пользуется популярностью  Великий пост. В этом году его планируют полностью соблюдать лишь 5% россиян, 18% хотят поститься нестрого, 4% только во время Страстной недели, тогда как 71% решили сохранить свой обычный режим питания.

Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, сказал: - Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это, прежде всего, самоограничение, «погружение в себя». А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, не готово. Отношение к Великому посту как раз и является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества.

Опрос проводили с 5 по 6 марта. На вопросы отвечали более полутора тысяч человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает трех с половиной процентов.

14 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат КФУ открыл образовательно-научные комплексы для подготовки ландшафтных дизайнеров Подлодка Черноморского флота залпом «Калибров» уничтожила объекты террористов в Сирии Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь от берегов Сирии Москва, Санкт-Петербург и Крым стали самыми счастливыми в России Полицейские задержали банду фальшивомонетчиков, подделавших 4 млн рублей Призёры первенства Крыма по шахматам определятся в субботу в Симферополе Пенсионный фонд планирует приобрести здание для своего отделения в Алуште за 38 млн рублей