Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Россияне любят Масленицу, но не любят пост

Россияне любят есть блины на Масленицу, красить яйца на Пасху, а вот пост соблюдают единицы. Предпочтения анализировал Всероссийский центр изучения общественного мнения.
По результатам опроса, 85 процентов жителей страны едят блины на праздник почти каждый год. С 2011 года эта цифра выросла на 5%. При этом отмечается, что любят блины больше те, кто колеблется в вере и православные христиане.

Также россияне любят красить яйца на Пасху, из года в год это делают 82% опрошенных. Причем даже среди неверующих и неопределившихся с верой эту традицию соблюдает большинство (53 и 76 процентов соответственно). Второй по популярности обычай – просить о прощении в Прощеное воскресенье – 53% респондентов делают это каждый год, а никогда не пробовали этого делать -  26%. Лишь 8 процентов опрошенных совершают омовение на Крещение. Колядуют на Рождество – 4 процента. Гадают на Святки 5 процентов.

Не пользуется популярностью  Великий пост. В этом году его планируют полностью соблюдать лишь 5% россиян, 18% хотят поститься нестрого, 4% только во время Страстной недели, тогда как 71% решили сохранить свой обычный режим питания.

Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, сказал: - Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это, прежде всего, самоограничение, «погружение в себя». А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, не готово. Отношение к Великому посту как раз и является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества.

Опрос проводили с 5 по 6 марта. На вопросы отвечали более полутора тысяч человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает трех с половиной процентов.

14 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт Симферопольские общественники одобрили присвоение скверу у здания горсовета имени экс-мэра Валерия Ермака «Крымэнерго» опубликовало план-график перевода садоводческих товариществ Крыма на прямые расчеты с энергопоставщиком Ворон мог стать причиной падения вертолета под Алуштой в ноябре прошлого года – предварительное расследование МАК Почти половина крымских подростков тратит большую часть времени на социальные сети – опрос Севастопольские ветераны поддерживают решение Овсянникова по строительству филиала парка «Патриот» вблизи горы Гасфорта Следком проверяет информацию о травмировании девушки, выпавшей из салона маршрутки в Севастополе Праздничный салют прогремит в небе над Феодосией в честь 23 февраля Все коллекторы в Крыму под особым контролем – Аксёнов Контрольно-счетная палата Ялты за прошлый год выявила в финансово-бюджетной сфере муниципалитета нарушения почти на 60 млн руб