Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Россияне любят Масленицу, но не любят пост

Россияне любят есть блины на Масленицу, красить яйца на Пасху, а вот пост соблюдают единицы. Предпочтения анализировал Всероссийский центр изучения общественного мнения.
По результатам опроса, 85 процентов жителей страны едят блины на праздник почти каждый год. С 2011 года эта цифра выросла на 5%. При этом отмечается, что любят блины больше те, кто колеблется в вере и православные христиане.

Также россияне любят красить яйца на Пасху, из года в год это делают 82% опрошенных. Причем даже среди неверующих и неопределившихся с верой эту традицию соблюдает большинство (53 и 76 процентов соответственно). Второй по популярности обычай – просить о прощении в Прощеное воскресенье – 53% респондентов делают это каждый год, а никогда не пробовали этого делать -  26%. Лишь 8 процентов опрошенных совершают омовение на Крещение. Колядуют на Рождество – 4 процента. Гадают на Святки 5 процентов.

Не пользуется популярностью  Великий пост. В этом году его планируют полностью соблюдать лишь 5% россиян, 18% хотят поститься нестрого, 4% только во время Страстной недели, тогда как 71% решили сохранить свой обычный режим питания.

Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, сказал: - Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это, прежде всего, самоограничение, «погружение в себя». А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, не готово. Отношение к Великому посту как раз и является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества.

Опрос проводили с 5 по 6 марта. На вопросы отвечали более полутора тысяч человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает трех с половиной процентов.

14 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на совершенствование своей базы (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО) Две сотни крымских мусульман уже оплатили свое участие в хадже Московская экстремалка зацепилась парашютом за скалу Качи-Кальона Движение на дороге Севастополь – Ялта остановили из-за падения двух крупных валунов со склона горы Феодосийские власти будут судиться с разработчиком проекта капремонта одной из внутригородских дорог «Город Работ» предлагает крымчанам более 13 тысяч вакансий «Монолит» открыл курортный сезон квартирами по комфортным ценам ГЕНБАНК организовал «забег в ползунках» в рамках семейного праздника «Маленький чемпион» МЧС направило в ставропольскую зону бедствия 30 световых башен из Крыма Чиновник из Липецка возглавил Севнаследие Россияне выбирают Турцию, Грецию и Кипр для отдыха летом Матчи 26-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных В пятницу в Крыму до 23 градусов тепла RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров