Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Россияне любят Масленицу, но не любят пост

Россияне любят есть блины на Масленицу, красить яйца на Пасху, а вот пост соблюдают единицы. Предпочтения анализировал Всероссийский центр изучения общественного мнения.
По результатам опроса, 85 процентов жителей страны едят блины на праздник почти каждый год. С 2011 года эта цифра выросла на 5%. При этом отмечается, что любят блины больше те, кто колеблется в вере и православные христиане.

Также россияне любят красить яйца на Пасху, из года в год это делают 82% опрошенных. Причем даже среди неверующих и неопределившихся с верой эту традицию соблюдает большинство (53 и 76 процентов соответственно). Второй по популярности обычай – просить о прощении в Прощеное воскресенье – 53% респондентов делают это каждый год, а никогда не пробовали этого делать -  26%. Лишь 8 процентов опрошенных совершают омовение на Крещение. Колядуют на Рождество – 4 процента. Гадают на Святки 5 процентов.

Не пользуется популярностью  Великий пост. В этом году его планируют полностью соблюдать лишь 5% россиян, 18% хотят поститься нестрого, 4% только во время Страстной недели, тогда как 71% решили сохранить свой обычный режим питания.

Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, сказал: - Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это, прежде всего, самоограничение, «погружение в себя». А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, не готово. Отношение к Великому посту как раз и является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества.

Опрос проводили с 5 по 6 марта. На вопросы отвечали более полутора тысяч человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает трех с половиной процентов.

14 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В пятницу в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди Суд приговорил за взятку председателя правления судакского кооператива «Сурож» к штрафу в 1 млн рублей Замена ламп уличного освещения началась в Симферополе Бывший директор Судакской крепости получила штраф в 2 млн рублей за превышение должностных полномочий Третий Международный форум литературных музеев пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Высоцкий назвал «неприятным» внесение его в базу экстремистского «Миротворца» Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе вышла на полноценный режим работы МИД России потребовал от США закрыть сайт «Миротворец» Проект бюджета Симферополя учитывает 50 млн руб на разработку проекта строительства ливневки Симферополь начнет софинансировать республиканские расходы на образование и лизинговые платежи Инвестор предлагает построить рекреационный комплекс «Капсель» в Судаке за 174 млн рублей Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма пятерых тяжелобольных в Москву и Санкт-Петербург Администрация вручила знаки отличия ГТО 20 симферопольцам Стоимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Симферополе увеличится почти на 700 рублей Первый православный форум «Молодежь и вера» прошел в КФУ ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного меджлиса Никита Высоцкий попал в базу экстремистского «Миротворца» после выступления в Крыму Почти 30 лифтов в высотках Ялтинского региона будут отремонтированы до конца следующего года Правоохранители начали проверку по факту смерти сторонницы запрещенного меджлиса Комиссия при администрации Симферополя помогла трудоустроиться почти 2,5 тыс горожан Украинский суд вынес первое решение в пользу Аксёнова, Поклонской и Константинова