Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Россияне любят Масленицу, но не любят пост

Россияне любят есть блины на Масленицу, красить яйца на Пасху, а вот пост соблюдают единицы. Предпочтения анализировал Всероссийский центр изучения общественного мнения.
По результатам опроса, 85 процентов жителей страны едят блины на праздник почти каждый год. С 2011 года эта цифра выросла на 5%. При этом отмечается, что любят блины больше те, кто колеблется в вере и православные христиане.

Также россияне любят красить яйца на Пасху, из года в год это делают 82% опрошенных. Причем даже среди неверующих и неопределившихся с верой эту традицию соблюдает большинство (53 и 76 процентов соответственно). Второй по популярности обычай – просить о прощении в Прощеное воскресенье – 53% респондентов делают это каждый год, а никогда не пробовали этого делать -  26%. Лишь 8 процентов опрошенных совершают омовение на Крещение. Колядуют на Рождество – 4 процента. Гадают на Святки 5 процентов.

Не пользуется популярностью  Великий пост. В этом году его планируют полностью соблюдать лишь 5% россиян, 18% хотят поститься нестрого, 4% только во время Страстной недели, тогда как 71% решили сохранить свой обычный режим питания.

Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, сказал: - Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это, прежде всего, самоограничение, «погружение в себя». А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, не готово. Отношение к Великому посту как раз и является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества.

Опрос проводили с 5 по 6 марта. На вопросы отвечали более полутора тысяч человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает трех с половиной процентов.

14 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)