Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Накануне референдума «Беркут» не сдавал позиций

Крымчане отмечают вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Накануне важной даты участники событий в Киеве, а затем в Крыму, рассказали о том, что происходило в те тревожные дни. Бойцам спецподразделения «Беркут» приходилось сталкиваться с небывалой агрессией. Важна была не только физическая подготовка, но и моральная сила духа.

Накануне важнейшей  даты командир «Беркута» Юрий Абисов вспоминает события двухлетней давности. 150 человек были направлены в Киев для охраны общественного порядка. Никогда еще им не приходилось сталкиваться с такой агрессией и ненавистью. Но бойцы не принимали ничью сторону, это запрещено буквой закона.  В Киеве, общаясь с коллегами, Юрий Николаевич  получил, по его признанию,  несколько ценных советов: - Здесь уже они меня предупредили, командир говорит:  смотри, зачехляйтесь полностью, идет по-другому агрессия. Кроме того, что там нецензурщина, плевки в лицо – это так – мелочи. Это заточки, фаеры под шлемы. Начиная с 2006 года коллег направляли  на обмен опытом в США, и оттуда просто информацию брали от наших, как мы работаем. Тактика работы Беркута и на основании этих документов делали книжечки небольшие такие – инструкции – как работать против нас.

Говоря о том, было ли страшно, Юрий Абисов отвечает так. Работа есть работа,  отступать некуда. Командир отмечает слаженность работы своего  отряда. Здесь была важна не только физическая подготовка, но и моральная сила духа. Дома их ждали родные, близкие, да и все крымчане: - Хотели там горячие головы наши сделать какой-то праздник, в нацкостюмах хлеб-соль в отряд завозить. Я настоял на том, чтобы ребята прибыли на площадь Ленина, попрощались с погибшими, и народ Крыма, вы видели сами, как встречал. Это было не срежиссировано, это было от души и крымчане видели, переживали. И не только крымчане, теперь мы знаем, что вся Россия болела за нас.

Важная часть любого процесса – работа с общественностью, в частности со СМИ. Владимир Крашевский помимо карьеры в спецподразделении, имеет и журналистский опыт. Во время всех событий Владимир беседовал с журналистами многих каналов и изданий, большинство из которых были иностранными: - Люди приехали издалека, приехали с определенным заданием и, соответственно, я понимал прекрасно, что они будут рубить из контекста определенные фразы и пытаться их в контекст тех событий, которые их интересуют, прозападными и вставить. Моя задача была таких фраз не допускать.

И накануне крымского референдума «Беркут» позиций не сдавал. Могли быть любые провокации, готовились ко всему. По словам Юрия Абисова, когда 18 марта объявили о воссоединении Крыма с Россией, иначе как огромная  радость, свои чувства описать не может. Самое главное - семья и Родина - теперь в безопасности. А Крым – в России.

Анастасия Соленик, Олег Черемисин, «Время новостей».

 

 

 

 

 


16 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Спасатели оказали помощь мужчине, застрявшему в теплотрассе на одной из магистральных улиц Симферополя Пьяный феодосиец убил стулом выпивавшего с ним знакомого Симферопольский «Экоград» проработает не больше полугода – глава администрации просит не оплачивать услуги авансом Строительство нового онкодиспансера в Севастополе может потребовать привлечения частного капитала Крымские власти приглашают Марин Ле Пен посетить полуостров Феодосийские власти к лету обяжут арендаторов привести все пляжные территории к единому стандарту Овсянников отозвал представителя Севастополя из крымской дирекции ФЦП РНКБ предоставил финансирование «Инкерманскому заводу марочных вин» Водитель большегруза погиб под колесами собственной машины в Джанкое Вор вынес из севастопольского домовладения ювелирные украшения на 400 тыс руб Специалист из Нижнего Новгорода стал новым директором «Севтеплоэнерго» Сроки выполнения ремонтных работ на Малаховом кургане сдвинулись в связи с проведением археологических изысканий Пресс-конференция: «Итоги работы министерства здравоохранения Республики Крым в 2016 году и основные стратегические направления деятельности ведомства в 2017» Симферопольский горсовет согласовал кадровые изменения в руководстве администрации Украина должна отказаться от Крыма ради Донбасса – депутат украинской рады Савченко Объем средств ФЦП развития Крыма и Севастополя не меняется, внутри программы происходит смена приоритетов – Никитченко Следком возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при ремонте дороги на Фиолентовском шоссе Севастополя Правительство Севастополя заняло 71 место из 85 по информационной открытости, а Крым обогнал Москву – «Инфометр» Конкурс на замещение должности главного архитектора Симферополя состоится в начале февраля Начало строительства крупных объектов ФЦП создаст в Крыму риск повышения цен на стройматериалы – Никитченко Холодная зима поможет керченскому «Заливу» заработать более 15 млн руб (ФОТО)