Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

110 лет подводному флоту России

19 марта 1906 года, по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота - 20 первых подводных субмарин. Этот день вошел в историю и отмечается с тех пор ежегодно.
В Севастополе программа торжественных мероприятий празднования 110-летия со дня образования подводного флота России началась с открытия нового раздела экспозиции в военно-историческом музее фортификационных сооружений. Раздел  посвящен выполнению задач экспериментальными спасательными подводными лодками на Черноморском флоте.

Музейная экспозиция «Покорители черноморских глубин» начинается с боевой истории подводных сил Черноморского флота с 1944 и по 1994 годы. Один из ее новых разделов посвящен использованию экспериментальных спасательных подводных лодок, эксплуатация которых позволила усовершенствовать процесс спасения подводников с аварийных субмарин. Уникальность подводных аппаратов заключалась в том, что акванавты, погружаясь в них на большие глубины, могли вести работы несколько недель, выходя и возвращаясь в свой «дом-лабораторию» под водой.

Юрий Тарариев, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений, говорит: - Когда произошла трагедия с подводной лодкой «Курск» и весь мир с нетерпением ждал результатов расследования, мы здесь, на ЧФ, подводники, вспоминали подводную лодку БС-555. Когда она могла погрузиться, выпустить якоря, выпустить акванавтов, на глубину до 300 метров. И в течение 6-7 часов работать, не меняя друг друга. Поэтому спасение в тот момент, или, по крайней мере, понятия «что произошло?», для нас, для России, не было бы, если была бы эта подводная лодка. Она в 90-е годы была отправлена на средний ремонт в Ленинград. И там была порезана чьей-то рукой на металл.

Одна из музейных витрин на экспозиции полностью посвящена моряку-черноморцу, исследователю подводных глубин Александру Хибину. Вот, к примеру, рукописные схемы, которые он чертил.  К слову, большинство экспонатов обновленной выставки попало в музей благодаря ему. По состоянию здоровья на открытии он не смог присутствовать. Однако пришли его товарищи по службе.

Алексей Лушников, председатель севастопольского совета ветеранов подводников, капитан 1-го ранга в отставке, сказал: - Даже его присутствие на испытаниях и водолазных спусках, в камерах, придавало уверенность, особенно молодым акванавтам, а у нас их было довольно много.

На открытии нового раздела в экспозиции ветераны-подводники вспомнили главные флотские традиции: любовь к военной службе, верность Родине, уважение другу к  другу, и конечно же, обряд «испития морской воды».

Гаянэ Эксузян, Сергей Карнаухов, «Время новостей».

20 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат