Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

110 лет подводному флоту России

19 марта 1906 года, по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота - 20 первых подводных субмарин. Этот день вошел в историю и отмечается с тех пор ежегодно.
В Севастополе программа торжественных мероприятий празднования 110-летия со дня образования подводного флота России началась с открытия нового раздела экспозиции в военно-историческом музее фортификационных сооружений. Раздел  посвящен выполнению задач экспериментальными спасательными подводными лодками на Черноморском флоте.

Музейная экспозиция «Покорители черноморских глубин» начинается с боевой истории подводных сил Черноморского флота с 1944 и по 1994 годы. Один из ее новых разделов посвящен использованию экспериментальных спасательных подводных лодок, эксплуатация которых позволила усовершенствовать процесс спасения подводников с аварийных субмарин. Уникальность подводных аппаратов заключалась в том, что акванавты, погружаясь в них на большие глубины, могли вести работы несколько недель, выходя и возвращаясь в свой «дом-лабораторию» под водой.

Юрий Тарариев, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений, говорит: - Когда произошла трагедия с подводной лодкой «Курск» и весь мир с нетерпением ждал результатов расследования, мы здесь, на ЧФ, подводники, вспоминали подводную лодку БС-555. Когда она могла погрузиться, выпустить якоря, выпустить акванавтов, на глубину до 300 метров. И в течение 6-7 часов работать, не меняя друг друга. Поэтому спасение в тот момент, или, по крайней мере, понятия «что произошло?», для нас, для России, не было бы, если была бы эта подводная лодка. Она в 90-е годы была отправлена на средний ремонт в Ленинград. И там была порезана чьей-то рукой на металл.

Одна из музейных витрин на экспозиции полностью посвящена моряку-черноморцу, исследователю подводных глубин Александру Хибину. Вот, к примеру, рукописные схемы, которые он чертил.  К слову, большинство экспонатов обновленной выставки попало в музей благодаря ему. По состоянию здоровья на открытии он не смог присутствовать. Однако пришли его товарищи по службе.

Алексей Лушников, председатель севастопольского совета ветеранов подводников, капитан 1-го ранга в отставке, сказал: - Даже его присутствие на испытаниях и водолазных спусках, в камерах, придавало уверенность, особенно молодым акванавтам, а у нас их было довольно много.

На открытии нового раздела в экспозиции ветераны-подводники вспомнили главные флотские традиции: любовь к военной службе, верность Родине, уважение другу к  другу, и конечно же, обряд «испития морской воды».

Гаянэ Эксузян, Сергей Карнаухов, «Время новостей».

20 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В понедельник в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце