Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Бахчисарае высадили 165 тюльпанов в юбилей Исмаила Гаспринского

165 лет со дня рождения крымскотатарского просветителя, политического деятеля и издателя Исмаила Гаспринского отметили на полуострове. С утра в Бахчисарае прошла символичная акция по высадке тюльпанов, а во второй половине дня память писателя почтили и в Симферополе, вспомнив основные этапы его жизни.

Гульнара Сейтваниева в юности никогда не думала, что с вузовской кафедры будет рассказывать студентам о жизни и заслугах своего прапрадеда Исмаила Гаспринского. Говорит, судьба сама провела эту тонкую нить между поколениями – и она стала педагогом. Родственную связь женщина старается  не афишировать – предпочитает не словом, а делом продолжать работу своего предка.

Гульнара Сейтваниева говорит: - Так сложилось, что период, на котором я специализируюсь, это история начала 18, конца 19 века, как раз тот период, когда жил и творил Михаил Гаспринский. Конечно, продолжить дело в сфере образования очень ответственно, я испытываю гордость.

Изначально у памятника Гаспринскому в Бахчисарае планировали высадить 165 тюльпанов, символично связывая эту цифру с юбилейной датой – днем рождения. Но желающих почтить память и украсить город оказалось в два раза больше. Следующей весной организаторы акции ожидают увидеть здесь настоящий цветник.

Участие в акции приняли не только работники культуры и общественники, пришли и горожане с детьми, чтобы на личном примере продемонстрировать уважение к предкам. Всю свою жизнь Исмаил Гаспринский боролся за права мусульман в России, занимался педагогической и политической дельностью, а в конце 19 века был избран головой Бахчисарая.

В этом году памятной дате уделено особое внимание, отмечают в министерстве культуры Крыма, ведь в истории Республики личность Исмаила Гаспринского  занимает особое место. Сегодня его убеждения и взгляды как никогда актуальны, после того как Республика выбрала новый путь развития.

Чтобы напомнить крымчанам не только об имени, но и делах Гаспринского, в крымскотатарском музее празднование направили в образовательное русло – провели лекцию. Работники культуры всерьез обеспокоены тем, что крымские татары забывают реальные деяния собственных национальных героев.

Имя Исмаила Гаспринского известно далеко за пределами Крыма, но до тех пор, пока его почитают на родной земле, о нем будет помнить весь мир.

Мария Красновицкая, Роман Ананьев, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

 

 


21 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Призёры первенства Крыма по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет определены в Красногвардейском Морпорт Керчи отменил ледовые проводки судов в Керченском проливе из-за освобождения акватории от льда В понедельник в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО)