Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане отметили Новруз

Кулинарные шедевры на домашних столах и яркие выступления на концертах. Многие народы Евразии масштабно отмечают праздник Новруз. 21 марта выбрано не случайно – это момент весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Именно поэтому Новруз также называют праздником весны. Многонациональный полуостров не остался в стороне и ярко отметил этот необычный день.

Это те редкие минуты, когда бизнеследи Лейла Абдуллаева может ненадолго отложить свои дела и побыть в кругу родных и близких. Новруз - семейный праздник, к которому тщательно готовятся. Накануне люди наводят порядок в своем жилье и готовят традиционные блюда праздничного стола. В этом доме над кулинарными шедеврами трудятся сразу несколько хозяек.

Рецепт пахлавы прост. Тесто:  мука, яйца, сметана, масло. Всё тщательно перемешивается и тонко раскатывается. Начинка – традиционная, из ореха и сахара. Кроме пахлавы, на праздничном столе и другие национальные азербайджанские блюда. Каждое имеет свое значение. Ну а главный символ – пророщенная пшеница, перевязанная красной лентой.

Подрастает в этом доме и совсем еще молодое поколение. Старшие в семье непременно считают своим долгом рассказать детям о традициях своего народа. Здесь уверены: вне зависимости, где живешь, историю нужно знать и чтить.

В многонациональном Крыму Новруз давно перестал быть праздником «одной семьи». К нему относятся с почтением и отмечают наравне с другими народными праздниками.

В праздничный день в Крымскотатарском музтеатре устроили настоящий праздник. На представление пригласили детей из многодетных семей всего полуострова.

Этот праздник не был бы столь ярким без совместной работы всех участников, как организаторов, так и маленьких крымчан и их родителей.

Яркий концерт прошел и в Крымском инженерно-педагогическом университете.   

Здесь тоже устроили массовые гуляния с традиционными обрядами. При этом, конечно же, не забыли о традициях. 

А еще по традиции в день праздника необходимо простить своим врагам самые страшные обиды. Чем сложнее это сделать, тем ценнее награда. Люди стараются сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности и приветствия.

Екатерина Наумова, Ольга Савенко, Иван Ковалев, «Время новостей».

 

 


21 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Феодосийский городской стадион получит новое футбольное поле с искусственным покрытием Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах Власти Симферополя поставят шесть новых площадок ГТО Симферополь закупит почти сотню шин для автобусов и грузовиков Феодосийские налогоплательщики выплатили в федеральный бюджет более миллиарда рублей Евпатория проведет парад снеговиков Снежной королевы Цена возрождения. Самые дорогие стройки Крыма Спасатели эвакуировали двух человек из горящего дома в Бахчисарайском районе Зубков продолжает получать штрафы за работу незаконного дельфинария в Ялте Госдеп США выделит Украине 450 тысяч долларов на ведение информационной войны Госпредприятия поддержат крымский футбол деньгами Феодосийские власти объявили конкурс на лучшее новогоднее украшение кафе и магазинов Крымские футбольные клубы идут на общероссийские соревнования в 2018 году Крымский футбольный союз получит от «Крымэнерго» 60 млн рублей Начало зимы в Крыму будет теплым Ассоциация компаний интернет-торговли предложила законодательно регламентировать проведение распродаж Энергоблокада Крыма должна войти в учебники истории – Аксёнов Конкурсная комиссия выбрала нового главного архитектора Крыма МЧС училось тушить пожар на Крымском мосту и спасать строителей из воды Латвийские националисты потребовали запретить оборот в ЕС 200-рублевых купюр с изображением Севастополя Пограничники задержали при попытке уехать на Украину двоих находящихся в федеральном розыске мужчин