Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Чистеньком по-прежнему нет чистого воздуха

Мы уже сообщали о том, что деятельность скандальной свинофермы в селе Чистеньком, ее связывают с именем экс-министра сельского хозяйства Виталия Полищука, угрожает плодородию земель сельскохозяйственного назначения. К тому же такое производство вредит здоровью местных жителей. Они на протяжении двух лет обращались в разные инстанции с просьбой помочь. После ряда специальных репортажей, вышедших в эфир на нашем телеканале, предприятие пообещали закрыть. Однако точную дату не назвали.
Тамара Яковлевна уже более двух лет не может просто открыть окно и проветрить квартиру. Причина тому – расположенная неподалеку свиноферма. С предприятием соседствуют дома и огороды местных жителей. В летний период здесь приходится в прямом смысле слова выживать. Говорит, много куда обращалась, но везде получала отписки. Когда несколько недель назад свиноферму пообещали закрыть, обрадовалась.  Но не тут-то было.

Жители села думают, что  заявление руководства свинофермы о ее закрытии – вранье.  Но свое право на чистый воздух намерены отстаивать и дальше, пока дело не доведут до конца. Ведь рядом столько значимых для местных жителей объектов.

Сказывается это и на здоровье сельчан. Надежда Ходырева уже три года ведет дневник, посвященный свиноферме, где подробно – с точностью до минуты – записывает, когда появляется ужасный запах. Женщина считает, что это самое наглядное доказательство того, что от предприятия только вред.

Попасть на предприятие, чтобы получить комментарий относительно того, почему нет видимых действий в части закрытия свинофермы, тоже оказалось не так легко. На КПП ответили хамством.

Генеральный директор Игорь Полищук в противовес мнению местных жителей использовал так называемую живую цепь из своих людей. И на вопрос, почему от предприятия до сих пор исходит неприятный запах, советовал задать его работникам производства. Позже о результатах проделанной работы отчитался лично: - Разобран уже целый корпус, демонтировано оборудование, как и говорили, к концу 2016 года площадка будет закрыта.

Мясоперерабатывающий комбинат «Скворцово», в который и входит чистенская свиноферма, связывают с именем экс-министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука. К многочисленным технологическим нарушениям, о которых говорят простые люди, добавилось еще и географическое. Похоже, что предприятие  не совсем определилось со своим местонахождением. Полуостров уже два года как в составе России, а на сайте «Скворцово» размещена карта, где Крым изображен, как часть соседнего государства. В глаза бросается еще и то, что  страница  крымского предприятия «Скворцово» до сих пор относится к сетевой зоне «UA».

Анастасия Соленик, Александр Тягнирядно,  «Время новостей», Симферопольский район.

23 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников