Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму появилась своя Красная книга

Десятки лет кропотливой работы и наконец – результат. В Крыму появилась своя Красная книга. Двухтомник издания презентовали в республиканской библиотеке имени Франко. Ученые и чиновники собрались вместе, чтобы представить общественности документ, который решит многие проблемы в деле защиты биоразнообразия Крымского полуострова.

Над созданием собственной Красной книги ученые Республики задумались еще десятки лет назад, однако финансовая возможность воплотить идею в жизнь возникла только после присоединения Крыма к России. В итоге 405 видов животных и 380 растений и грибов сегодня под защитой закона.

Наталия Сологуб, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Занимались созданием Красной книги ученые института Вернадского, Никитского ботанического сада, Карадагского заповедника и других научных учреждений, собирали по крохам все материалы для Красной книги. Только в прошлом году в рамках реализации госпрограммы нам удалось  подготовить к изданию данную книгу.

Сергей Иванов один из сотни учёных, которые работали над созданием двухтомника. Рассказывает, в научных кругах нередко возникали споры о перечне объектов, но в итоге все же удалось прийти к общему мнению. В следующий раз список будут редактировать только через 10 лет.

Ученые Крыма признаются, в группу тех, кто работал над изданием, вошли и специалисты из Украины, но свои имена они не афишируют, ведь когда начались работы в типографии, страна-соседка преподнесла неприятный сюрприз.

Александр Фатерыга, кандидат биологических наук, составитель Красной книги Республики Крым, говорит: - У нас было не так много времени, было мало электроэнергии в связи с энергоблокадой, но мы справились, работали по ночам даже иногда.

Бюджету Республики Красная книга обошлась в миллион рублей, номинальная стоимость каждого двухтомника – тысяча. Напечатали их около двухсот, часть уже направили в библиотеки, школы и исполнительные органы власти Республики.

Для всех желающих Красная книга доступна на официальном сайте минприроды Крыма. В министерстве говорят: уже приступили к созданию Красной книги почв – к концу года обещают закончить.

Мария Красновицкая, Алим Велиев, «Время новостей».


24 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Минтранс надеется приучить симферопольских автолюбителей к общественному транспорту за два года Инвестор показал проект рекультивации полигона в симферопольской Каменке Глава администрации Симферополя подарил победителю конкурса на лучший двор две голубые ели Представители профильных ведомств приглашают крымчан повысить свой уровень грамотности в вопросах ЖКХ Инвестор винзавода «Коктебель» рассчитывает нарастить объем сбыта в 5 раз Центр Симферополя на день останется без теплоснабжения из-за ремонта Житель Евпатории нашел античную могилу на территории городского пляжа Выездные приемы крымских властей стимулировали рост количества обращений граждан Новый конкурс на замещение должности главы администрации Ялты пройдет 18 декабря «Крыммедстрах» напоминает крымчанам о важности прохождения диспансеризации Союз пассажиров поддержал принятие закона о создании «черных списков» авиадебоширов Британские консультанты считают турпоездки в Россию и на Украину одинаково опасными Эксперт высказал сомнение в возможности скорого внедрения большегрузных электрокаров Симферополь потратит более 32 млн руб на ремонты школ, покупку спецтехники и новое предприятие Росрыболовство сообщило о рекордной добыче барабули и ставриды у берегов Крыма КФУ проведет Дни открытых дверей сразу в трех вузах Трасса «Таврида»: космические технологии в Крыму Суд обязал власти ликвидировать несанкционированную свалку у Мраморной пещеры Задолженность по зарплате в Крыму снизилась до исторического минимума – вице-премьер Симферопольский горсовет решил повысить престиж муниципальной службы размерами зарплат Фан-зоны к чемпионату мира по футболу могут появиться в Крыму