Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму появилась своя Красная книга

Десятки лет кропотливой работы и наконец – результат. В Крыму появилась своя Красная книга. Двухтомник издания презентовали в республиканской библиотеке имени Франко. Ученые и чиновники собрались вместе, чтобы представить общественности документ, который решит многие проблемы в деле защиты биоразнообразия Крымского полуострова.

Над созданием собственной Красной книги ученые Республики задумались еще десятки лет назад, однако финансовая возможность воплотить идею в жизнь возникла только после присоединения Крыма к России. В итоге 405 видов животных и 380 растений и грибов сегодня под защитой закона.

Наталия Сологуб, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Занимались созданием Красной книги ученые института Вернадского, Никитского ботанического сада, Карадагского заповедника и других научных учреждений, собирали по крохам все материалы для Красной книги. Только в прошлом году в рамках реализации госпрограммы нам удалось  подготовить к изданию данную книгу.

Сергей Иванов один из сотни учёных, которые работали над созданием двухтомника. Рассказывает, в научных кругах нередко возникали споры о перечне объектов, но в итоге все же удалось прийти к общему мнению. В следующий раз список будут редактировать только через 10 лет.

Ученые Крыма признаются, в группу тех, кто работал над изданием, вошли и специалисты из Украины, но свои имена они не афишируют, ведь когда начались работы в типографии, страна-соседка преподнесла неприятный сюрприз.

Александр Фатерыга, кандидат биологических наук, составитель Красной книги Республики Крым, говорит: - У нас было не так много времени, было мало электроэнергии в связи с энергоблокадой, но мы справились, работали по ночам даже иногда.

Бюджету Республики Красная книга обошлась в миллион рублей, номинальная стоимость каждого двухтомника – тысяча. Напечатали их около двухсот, часть уже направили в библиотеки, школы и исполнительные органы власти Республики.

Для всех желающих Красная книга доступна на официальном сайте минприроды Крыма. В министерстве говорят: уже приступили к созданию Красной книги почв – к концу года обещают закончить.

Мария Красновицкая, Алим Велиев, «Время новостей».


24 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО)