Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму появилась своя Красная книга

Десятки лет кропотливой работы и наконец – результат. В Крыму появилась своя Красная книга. Двухтомник издания презентовали в республиканской библиотеке имени Франко. Ученые и чиновники собрались вместе, чтобы представить общественности документ, который решит многие проблемы в деле защиты биоразнообразия Крымского полуострова.

Над созданием собственной Красной книги ученые Республики задумались еще десятки лет назад, однако финансовая возможность воплотить идею в жизнь возникла только после присоединения Крыма к России. В итоге 405 видов животных и 380 растений и грибов сегодня под защитой закона.

Наталия Сологуб, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Занимались созданием Красной книги ученые института Вернадского, Никитского ботанического сада, Карадагского заповедника и других научных учреждений, собирали по крохам все материалы для Красной книги. Только в прошлом году в рамках реализации госпрограммы нам удалось  подготовить к изданию данную книгу.

Сергей Иванов один из сотни учёных, которые работали над созданием двухтомника. Рассказывает, в научных кругах нередко возникали споры о перечне объектов, но в итоге все же удалось прийти к общему мнению. В следующий раз список будут редактировать только через 10 лет.

Ученые Крыма признаются, в группу тех, кто работал над изданием, вошли и специалисты из Украины, но свои имена они не афишируют, ведь когда начались работы в типографии, страна-соседка преподнесла неприятный сюрприз.

Александр Фатерыга, кандидат биологических наук, составитель Красной книги Республики Крым, говорит: - У нас было не так много времени, было мало электроэнергии в связи с энергоблокадой, но мы справились, работали по ночам даже иногда.

Бюджету Республики Красная книга обошлась в миллион рублей, номинальная стоимость каждого двухтомника – тысяча. Напечатали их около двухсот, часть уже направили в библиотеки, школы и исполнительные органы власти Республики.

Для всех желающих Красная книга доступна на официальном сайте минприроды Крыма. В министерстве говорят: уже приступили к созданию Красной книги почв – к концу года обещают закончить.

Мария Красновицкая, Алим Велиев, «Время новостей».


24 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО) Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым – председатель немецкой национально-культурной автономии Депутаты Красноперекопского горсовета инициировали борьбу с автолюбителями, неправильно паркующими свои автомобили Народная дипломатия уже помогает прорвать информблокаду Крыма в университетах Германии – председатель немецкой национально-культурной автономии Член правящей партии Германии, приехавший в Крым, не видит никакой проблемы в своем посещении полуострова Ускоренные электрички увеличили популярность Крымской железной дороги Аксёнов удивлен заявлением генсека Совета Европы о пытках заключенных в Крыму Модульный детсад на 100 мест будет построен в селе Ленинское Красногвардейского района Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту Крымский минздрав не включил в льготный лекарственный перечень ни одного препарата для лечения туберкулеза – ОНФ Российские олени, косули и кабаны бесстрашно размножаются в Крыму Народная дипломатия активно набирает обороты – председатель немецкой национально-культурной автономии Крыма Минкульт Крыма организовал интерактивный опрос жителей республики по концепции музейно-выставочного комплекса «Мирный» Турнир Российского теннисного тура среди юношей и девушек состоится в Евпатории Делегация из Германии встретилась с Аксёновым (ФОТО) Минэкологии Крыма планирует создать лесной питомник для диких животных