Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму появилась своя Красная книга

Десятки лет кропотливой работы и наконец – результат. В Крыму появилась своя Красная книга. Двухтомник издания презентовали в республиканской библиотеке имени Франко. Ученые и чиновники собрались вместе, чтобы представить общественности документ, который решит многие проблемы в деле защиты биоразнообразия Крымского полуострова.

Над созданием собственной Красной книги ученые Республики задумались еще десятки лет назад, однако финансовая возможность воплотить идею в жизнь возникла только после присоединения Крыма к России. В итоге 405 видов животных и 380 растений и грибов сегодня под защитой закона.

Наталия Сологуб, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Занимались созданием Красной книги ученые института Вернадского, Никитского ботанического сада, Карадагского заповедника и других научных учреждений, собирали по крохам все материалы для Красной книги. Только в прошлом году в рамках реализации госпрограммы нам удалось  подготовить к изданию данную книгу.

Сергей Иванов один из сотни учёных, которые работали над созданием двухтомника. Рассказывает, в научных кругах нередко возникали споры о перечне объектов, но в итоге все же удалось прийти к общему мнению. В следующий раз список будут редактировать только через 10 лет.

Ученые Крыма признаются, в группу тех, кто работал над изданием, вошли и специалисты из Украины, но свои имена они не афишируют, ведь когда начались работы в типографии, страна-соседка преподнесла неприятный сюрприз.

Александр Фатерыга, кандидат биологических наук, составитель Красной книги Республики Крым, говорит: - У нас было не так много времени, было мало электроэнергии в связи с энергоблокадой, но мы справились, работали по ночам даже иногда.

Бюджету Республики Красная книга обошлась в миллион рублей, номинальная стоимость каждого двухтомника – тысяча. Напечатали их около двухсот, часть уже направили в библиотеки, школы и исполнительные органы власти Республики.

Для всех желающих Красная книга доступна на официальном сайте минприроды Крыма. В министерстве говорят: уже приступили к созданию Красной книги почв – к концу года обещают закончить.

Мария Красновицкая, Алим Велиев, «Время новостей».


24 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Симферополя закроют проезд по двум центральным улицам Строительство Крымского моста обусловило рост численности дельфинов в Керченском проливе Алуштинцы попрощались с зимой на городских гуляниях (ФОТО) В понедельник в Крыму до 13 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 8 градусов тепла 26 февраля 2014 года — провал последней попытки остановить Крымскую весну Саратовский «Сокол» выиграл международный футбольный турнир в Крыму Поклонская потребовала возбудить уголовные дела на симферопольских чиновников за реконструкцию центральных улиц города Спасатели обнаружили тело третьего рыбака с перевернувшейся у Мисхора лодки Керченские ватерполисты победили на турнире, посвящённом Дню защитника Отечества (ФОТО) Годовалый ребёнок получил травмы при ДТП на трассе Симферополь – Николаевка Команда из Симферополя стала четвёртым участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО)