Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму появилась своя Красная книга

Десятки лет кропотливой работы и наконец – результат. В Крыму появилась своя Красная книга. Двухтомник издания презентовали в республиканской библиотеке имени Франко. Ученые и чиновники собрались вместе, чтобы представить общественности документ, который решит многие проблемы в деле защиты биоразнообразия Крымского полуострова.

Над созданием собственной Красной книги ученые Республики задумались еще десятки лет назад, однако финансовая возможность воплотить идею в жизнь возникла только после присоединения Крыма к России. В итоге 405 видов животных и 380 растений и грибов сегодня под защитой закона.

Наталия Сологуб, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Занимались созданием Красной книги ученые института Вернадского, Никитского ботанического сада, Карадагского заповедника и других научных учреждений, собирали по крохам все материалы для Красной книги. Только в прошлом году в рамках реализации госпрограммы нам удалось  подготовить к изданию данную книгу.

Сергей Иванов один из сотни учёных, которые работали над созданием двухтомника. Рассказывает, в научных кругах нередко возникали споры о перечне объектов, но в итоге все же удалось прийти к общему мнению. В следующий раз список будут редактировать только через 10 лет.

Ученые Крыма признаются, в группу тех, кто работал над изданием, вошли и специалисты из Украины, но свои имена они не афишируют, ведь когда начались работы в типографии, страна-соседка преподнесла неприятный сюрприз.

Александр Фатерыга, кандидат биологических наук, составитель Красной книги Республики Крым, говорит: - У нас было не так много времени, было мало электроэнергии в связи с энергоблокадой, но мы справились, работали по ночам даже иногда.

Бюджету Республики Красная книга обошлась в миллион рублей, номинальная стоимость каждого двухтомника – тысяча. Напечатали их около двухсот, часть уже направили в библиотеки, школы и исполнительные органы власти Республики.

Для всех желающих Красная книга доступна на официальном сайте минприроды Крыма. В министерстве говорят: уже приступили к созданию Красной книги почв – к концу года обещают закончить.

Мария Красновицкая, Алим Велиев, «Время новостей».


24 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
С чистого плато: шалманы с Ай-Петри станут дорогами В понедельник в Крыму до 26 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова