Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Уникальные фотографии о паломничестве из Византии к Святой Горе Афон, иконы, написанные крымчанкой в редкой византийской технике

Всё это крымские греки подготовили специально к своему празднику: Дню независимости балканской страны. Выставку в Симферополе посвятили и перекрестному году Россия-Греция.

В одном из залов Этнографического музея переплетаются сразу два вида искусства: иконопись и фотография. Лики святых и важнейшие события в жизни православных христиан, такие как Рождество и Крещение, изобразила Надежда Макриди. Она 10 лет жила в Греции. Именно там, в школе при храме научилась писать иконы. После получила благословение на это дело от местной церкви и от Зуйской. В этом поселке Надежда живет сейчас. Рассказывает: иконописцем не собиралась становиться, это произошло случайно. Тем не менее, у нее получается работать в редкой классической византийской технике и создавать каждый шедевр буквально за месяц.

Иконы Надежды Макриди можно увидеть в православных храмах Симферополя, Евпатории и поселка Зуя. Ее знают и в крупных городах России.

 

В Крыму это уже шестая выставка Надежды. На ней 40 икон.

 

А это фотографии жителя Ростова-на-Дону Сергея Поливца. Он сделал их во время своего путешествия на Святую Гору Афон в Греции. Это крупнейший центр паломничества православных христиан. Не все могут отправиться туда, а женщин посетить расположенные на горе храмы и вовсе не пускают. Зато в Этнографическом музее их могут увидеть все. Выставка продлится с 26 марта по 20 апреля. Многие крымские греки посетили ее в день открытия. А после отправились на концерт, посвященный Дню независимости Греции. Его они празднуют ежегодно. Это одна из немногих возможностей встретиться с представителями своей национальной общины, греков в Крыму – около трех тысяч.

 

Татьяна Хынкота, Александр Чукалов, Время новостей

 

 


26 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Рыбаков Фонд» начинает реализацию масштабного проекта по развитию дошкольного образования Полицейские изъяли у симферопольца 3,5 кг наркотиков Дом дружбы народов и КФУ провели международный фестиваль молодежи и студентов Рабочая группа по озеленению Симферополя появится в городе в ближайшее время «Вода Крыма» реализует масштабный проект по реконструкции системы обеззараживания Ведущая программы «Давай поженимся» попала в базу экстремистского «Миротворца» за посещение Крыма «Вода Крыма» и минЖКХ завершают разработку единой схемы водоснабжения Восточного Крыма Глава администрации Симферополя рассказал о необходимости соблюдать целевое назначение городских земель Профессор КФУ стал участником международной конференции из цикла «История сталинизма» Международный комитет Красного Креста проводит в КФУ курсы травматологической реанимации Платежная система «Мир» засекретит данные о крымчанах для обхода санкций Севастопольский институт КФУ принял участие во всероссийской конференции по патриотическому воспитанию Инвестор построит в Феодосии гипермаркет с развлекательным комплексом Волонтеры-медики КФУ представили выставку о своей работе Компания «РЖД» запустила поезда в обход Украины по новой магистрали Конкурсная комиссия определила двоих кандидатов на должность главы администрации Симферопольского района Карты национальной платежной системы «Мир» есть у 1,6 млн крымчан Крымская организация общества инвалидов позволит наладить взаимодействие с властью – вице-премьер Доходы республиканского бюджета выросли за год на четверть – минфин Крыма Команда из Красногвардейского стала первым участником крымского финала соревнований «Локобаскет – Школьная лига» Украинские журналисты признали неспособность правоохранительных органов их защитить