Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Уникальные фотографии о паломничестве из Византии к Святой Горе Афон, иконы, написанные крымчанкой в редкой византийской технике

Всё это крымские греки подготовили специально к своему празднику: Дню независимости балканской страны. Выставку в Симферополе посвятили и перекрестному году Россия-Греция.

В одном из залов Этнографического музея переплетаются сразу два вида искусства: иконопись и фотография. Лики святых и важнейшие события в жизни православных христиан, такие как Рождество и Крещение, изобразила Надежда Макриди. Она 10 лет жила в Греции. Именно там, в школе при храме научилась писать иконы. После получила благословение на это дело от местной церкви и от Зуйской. В этом поселке Надежда живет сейчас. Рассказывает: иконописцем не собиралась становиться, это произошло случайно. Тем не менее, у нее получается работать в редкой классической византийской технике и создавать каждый шедевр буквально за месяц.

Иконы Надежды Макриди можно увидеть в православных храмах Симферополя, Евпатории и поселка Зуя. Ее знают и в крупных городах России.

 

В Крыму это уже шестая выставка Надежды. На ней 40 икон.

 

А это фотографии жителя Ростова-на-Дону Сергея Поливца. Он сделал их во время своего путешествия на Святую Гору Афон в Греции. Это крупнейший центр паломничества православных христиан. Не все могут отправиться туда, а женщин посетить расположенные на горе храмы и вовсе не пускают. Зато в Этнографическом музее их могут увидеть все. Выставка продлится с 26 марта по 20 апреля. Многие крымские греки посетили ее в день открытия. А после отправились на концерт, посвященный Дню независимости Греции. Его они празднуют ежегодно. Это одна из немногих возможностей встретиться с представителями своей национальной общины, греков в Крыму – около трех тысяч.

 

Татьяна Хынкота, Александр Чукалов, Время новостей

 

 


26 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО)