Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Уникальные фотографии о паломничестве из Византии к Святой Горе Афон, иконы, написанные крымчанкой в редкой византийской технике

Всё это крымские греки подготовили специально к своему празднику: Дню независимости балканской страны. Выставку в Симферополе посвятили и перекрестному году Россия-Греция.

В одном из залов Этнографического музея переплетаются сразу два вида искусства: иконопись и фотография. Лики святых и важнейшие события в жизни православных христиан, такие как Рождество и Крещение, изобразила Надежда Макриди. Она 10 лет жила в Греции. Именно там, в школе при храме научилась писать иконы. После получила благословение на это дело от местной церкви и от Зуйской. В этом поселке Надежда живет сейчас. Рассказывает: иконописцем не собиралась становиться, это произошло случайно. Тем не менее, у нее получается работать в редкой классической византийской технике и создавать каждый шедевр буквально за месяц.

Иконы Надежды Макриди можно увидеть в православных храмах Симферополя, Евпатории и поселка Зуя. Ее знают и в крупных городах России.

 

В Крыму это уже шестая выставка Надежды. На ней 40 икон.

 

А это фотографии жителя Ростова-на-Дону Сергея Поливца. Он сделал их во время своего путешествия на Святую Гору Афон в Греции. Это крупнейший центр паломничества православных христиан. Не все могут отправиться туда, а женщин посетить расположенные на горе храмы и вовсе не пускают. Зато в Этнографическом музее их могут увидеть все. Выставка продлится с 26 марта по 20 апреля. Многие крымские греки посетили ее в день открытия. А после отправились на концерт, посвященный Дню независимости Греции. Его они празднуют ежегодно. Это одна из немногих возможностей встретиться с представителями своей национальной общины, греков в Крыму – около трех тысяч.

 

Татьяна Хынкота, Александр Чукалов, Время новостей

 

 


26 марта 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд готов выслушать показания Чубарова в случае его приезда в Крым Торжественная литургия в честь Дня славянской письменности пройдет в евпаторийском театре «Золотой ключик» Суд обязал Бахчисарайскую райадминистрацию обеспечить жильем пятерых сирот Пушкинский праздник поэзии и музыки пройдет в Гурзуфском музее поэта Традиционные «Волошинские чтения» пройдут в расширенном формате Более 60 юных фигуристов со всей России соберутся в Симферополе на республиканском чемпионате Крымский водитель вошел в тройку призеров чемпионата World Skills Russia Симферопольские власти выделят почти 7 млн руб на ремонт светофоров (ФОТО) Полсотни «инвесторов» тестируют очищенную от самостроев площадку перед рынком в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Председатель Совфеда подарила фестивалю «Великое русское слово» выступление «Хора Турецкого» Ялтинский грабитель обчистил семейную пару почти на 100 тысяч рублей, опоив шампанским «с начинкой» Аксёнов получит от ОНФ «карту убитых дорог» Крыма Крым отметит Дни славянской письменности хоровым пением и выставкой русских духов Библиотеки Ялты получили в подарок книги из Москвы Власти Симферополя отказались от салюта на День города из-за окон, разбитых залпами 9 мая Перевозчики для 25 симферопольских маршрутов будут определены не раньше осени Крымская железная дорога переходит на летний график движения электричек Алушта отметит 115-летие концертом и фейерверком Глава Евпаторийской администрации пообещал штрафовать рынок «Универсам» до ликвидации мусорных завалов (ФОТО) Ленина могут передвинуть ради установки фонтана на главной площади Симферополя Крымские шахматисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников