Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Главная мечеть Крыма будут построена в 2019 году

Строительством Соборной мечети Крыма занялись вплотную. В воссоздании святыни мусульманского народа принимают участие сразу несколько российских подрядчиков. Напомним, ранее генеральным застройщиком главной мечети полуострова являлась одна из турецких компаний, однако, по известным причинам, Республика разорвала все деловые отношения с ними. Уже сегодня стартовал первый этап возведения мечети, на нём побывали первые лица полуострова.
Главная мечеть Крыма расположится на возвышенности у въезда в Симферополь. По проекту, ее разделят на две части - масштабное здание с куполом высотой около 30 метров, а также внутренний двор с колоннадами и местом для омовения перед совершением молитвы. Есть еще одна достопримечательность - четыре минарета, высота каждого около пятидесяти метров. Благословил место будущего мусульманского храма духовный лидер крымских татар Эмирали Аблаев.

Замена турецкого подрядчика на отечественного на сроках сдачи мечети в эксплуатацию не скажется. Как и планировалось изначально, строительство закончат в 2019 году. На начальный этап работ в правительстве уже имеется разработанная дорожная карта.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Мы и общественность будем наблюдать, чтобы сроки соблюдались, нам нужно порадовать крымчан, порадовать мусульман полуострова вот таким знаковым событием в жизни - строительством соборной мечети.
Это будет самая большая мечеть в Крыму. Пять тысяч человек одновременно смогут  молиться в ней. В планах крымских властей создать там духовный центр, на базе которого разместится муфтият Республики, а также религиозная школа. Экономить на благом деле не будут. В правительстве подчеркивают — это первый и самый важный этап реализации масштабного проекта, всего же строительство предполагает три очереди. 

Эвелина Белошапка, Сергей Козырь, «Время новостей».


01 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму В субботу в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди