Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Выставка к 75-летию лидера Национального движения крымских татар Юрия Османова

Он жил болью своего народа. В Симферополе открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения активиста крымскотатарского национального движения Юрия Османова, который посвятил свою жизнь возвращению соотечественников на историческую родину – в Крым.
Юрий Османов – яркий представитель советской интеллигенции, ученый, писатель и публицист. Он посвятил свою жизнь мирному возвращению крымских татар на полуостров и восстановлению честного имени народа.

На выставке, посвященной 75-летию со дня рождения Юрия Османова, представлены фотографии и личные документы, а также подлинный экспонат – печатная машинка, на которой были написаны его знаменитые труды.

Сафие Эминова, директор ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия», сказала: - Очень интересный материал, посвященный его отцу Бекиру Османовичу Османову, который оказал очень большое влияние на становление и формирование Юрия Османова как личности и как человека, который наставил его на путь национального движения крымских татар за возвращение на свою историческую родину.

Здесь можно ознакомиться с книгами Юрия Османова, а также с газетой «Арекет», редактором которой он был до последних дней своей жизни – с 1991 по 1993 годы. Вклад Юрия Османова в возвращение крымских татар на родину  неоспорим. Но только в российских реалиях память о настоящих героях полуострова вновь возрождается.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Крыма, отметил: - Сегодня в российском Крыму восстанавливается историческая справедливость. Те герои, которые были всегда лицом народа, лицом национального движения, высокообразованные люди, интеллигентные, они сегодня возвращаются в историю, в нашу жизнь. Мы помним и, естественно, чтим его труды.

Подобные мероприятия будут проходить теперь каждый год. Это дополнительная возможность для подрастающего поколения знакомиться с многогранной историей Крыма.

Екатерина Серюгина, Сейтмемет Кукчиев, «Время новостей».

01 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед Прошлый год ознаменовался напряженной публичной борьбой с коррупцией в структурах власти Крыма – Константинов Трое жителей Симферопольского района награждены медалями за участие в военной операции в Сирии (ФОТО) Торговые компании Крыма согласились заменить полиэтиленовую упаковку на бумажную Крымский парламент перенес вопросы передачи пансионатов в Алуште Цареву из-за сомнений депутатов в инвесторе Аксёнов уточнил, что провинившиеся при реализации региональной ФЦП экс-чиновники работали в Координационном региональном штабе, а не в Дирекции Оператор Керченской переправы предупредил о надвигающемся четырехдневном шторме