Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымских аптеках завышают цены на лекарства

В Симферополе горожане стали жаловаться на большую разницу в цене одних и тех же препаратов в аптеках. И если власти Республики способны повлиять на стоимость жизненно необходимых лекарств, то цена всего остального ассортимента, как оказалось, на совести самих предпринимателей. Как устанавливают тарифы, и за счет чего процветает фармацевтический бизнес в Крыму?
О том, что болеть – дорого, многие знают. Но ещё хуже, когда планировать расходы на лекарства не представляется возможным. Все из-за того, что в разных аптеках – разные цены на одни и те же средства. И если в одном случае, по словам людей, расхождение составляет порядка 20-30 рублей, то в другом цена вопроса – даже не одна сотня.

Мы провели собственный мониторинг цен на некоторые лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых. После обследования десяти аптек разница составила от трехсот рублей до тысячи.

О проблеме завышенных цен в Симферополе знают в Союзе промышленников и предпринимателей Крыма. Аптека - такой же бизнес, как торговля продуктами или одеждой и, порой, наценка составляет 100%. Рассказывает Артем Евтушенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма: - Прямого регулирования нет, чтобы сказать, что ты не имеешь права на группу социальных препаратов делать наценку больше, чем положено, мы в свободной рыночной экономике живем, поэтому предприниматель может так делать, но можно объявить о поддержке тех предпринимателей, которые ставят вменяемые цены.

Цены на лекарства в Крыму во многом завышены из-за сложностей с транспортной доступностью полуострова. И пока они доходят до потребителя, на его здоровье уже успевает навариться ряд посредников. Рассказывает один из крымских фарм-бизнесменов Владислав Фадеев: - Если бы появился на крымском рынке дистрибьютор универсальный, региональный, который смог бы покупать у производителей и импортёров лекарственные препараты по самым низким ценам и уже непосредственно здесь, в Крыму, заниматься логистикой и продажей тех лекарств по нашим фармацевтическим сетям, тогда это бы существенно снизило цену.

Помимо сугубо крымской проблемы существует и всеобщая. Зачастую вместо дешевого препарата гражданам предлагают дорогостоящий аналог.   

Ольга Евдокимова, заместитель заведующего аптекой №3 ГУП РК «Крым-Фармация», отметила: - Мне кажется, только совесть должна быть в первую очередь, понимаю, конечно, многие аптеки работаю на прибыль, искоренить, к сожалению, это не получится никаким образом, цель  - только прибыль.

В Госкомцен признаются: повлиять на тех, кто завышает цены на не социально значимые и сопутствующие товары в аптеках, не могут. Но уверяют, надбавки на жизненно необходимые препараты в Крыму одни из самых низких по России.

Ольга Игошина, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым, сказала: - Если есть необходимость, можно посмотреть расчет, он у нас на сайте выложен, и если действительно видят, что идет превышение, то обращаются к нам, мы проводим проверку, ну и штраф по админкодексу на должностное лицо, которое ответственно за формирование цены, – 50 тысяч рублей.

Перед покупкой дорогостоящего лекарства специалисты рекомендуют узнать, входит ли оно в список жизненно необходимых, поискать аналоги и сравнить цены в интернете, а затем выбирать ту аптеку, которая имеет положительную репутацию и широкую сеть.

Мария Красновицкая, Александр Чукалов, «Время новостей».

03 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)