Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымских аптеках завышают цены на лекарства

В Симферополе горожане стали жаловаться на большую разницу в цене одних и тех же препаратов в аптеках. И если власти Республики способны повлиять на стоимость жизненно необходимых лекарств, то цена всего остального ассортимента, как оказалось, на совести самих предпринимателей. Как устанавливают тарифы, и за счет чего процветает фармацевтический бизнес в Крыму?
О том, что болеть – дорого, многие знают. Но ещё хуже, когда планировать расходы на лекарства не представляется возможным. Все из-за того, что в разных аптеках – разные цены на одни и те же средства. И если в одном случае, по словам людей, расхождение составляет порядка 20-30 рублей, то в другом цена вопроса – даже не одна сотня.

Мы провели собственный мониторинг цен на некоторые лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых. После обследования десяти аптек разница составила от трехсот рублей до тысячи.

О проблеме завышенных цен в Симферополе знают в Союзе промышленников и предпринимателей Крыма. Аптека - такой же бизнес, как торговля продуктами или одеждой и, порой, наценка составляет 100%. Рассказывает Артем Евтушенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма: - Прямого регулирования нет, чтобы сказать, что ты не имеешь права на группу социальных препаратов делать наценку больше, чем положено, мы в свободной рыночной экономике живем, поэтому предприниматель может так делать, но можно объявить о поддержке тех предпринимателей, которые ставят вменяемые цены.

Цены на лекарства в Крыму во многом завышены из-за сложностей с транспортной доступностью полуострова. И пока они доходят до потребителя, на его здоровье уже успевает навариться ряд посредников. Рассказывает один из крымских фарм-бизнесменов Владислав Фадеев: - Если бы появился на крымском рынке дистрибьютор универсальный, региональный, который смог бы покупать у производителей и импортёров лекарственные препараты по самым низким ценам и уже непосредственно здесь, в Крыму, заниматься логистикой и продажей тех лекарств по нашим фармацевтическим сетям, тогда это бы существенно снизило цену.

Помимо сугубо крымской проблемы существует и всеобщая. Зачастую вместо дешевого препарата гражданам предлагают дорогостоящий аналог.   

Ольга Евдокимова, заместитель заведующего аптекой №3 ГУП РК «Крым-Фармация», отметила: - Мне кажется, только совесть должна быть в первую очередь, понимаю, конечно, многие аптеки работаю на прибыль, искоренить, к сожалению, это не получится никаким образом, цель  - только прибыль.

В Госкомцен признаются: повлиять на тех, кто завышает цены на не социально значимые и сопутствующие товары в аптеках, не могут. Но уверяют, надбавки на жизненно необходимые препараты в Крыму одни из самых низких по России.

Ольга Игошина, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым, сказала: - Если есть необходимость, можно посмотреть расчет, он у нас на сайте выложен, и если действительно видят, что идет превышение, то обращаются к нам, мы проводим проверку, ну и штраф по админкодексу на должностное лицо, которое ответственно за формирование цены, – 50 тысяч рублей.

Перед покупкой дорогостоящего лекарства специалисты рекомендуют узнать, входит ли оно в список жизненно необходимых, поискать аналоги и сравнить цены в интернете, а затем выбирать ту аптеку, которая имеет положительную репутацию и широкую сеть.

Мария Красновицкая, Александр Чукалов, «Время новостей».

03 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников Новый модульный детский сад открылся в Черноморском Практически все унитарные госпредприятия Севастополя пока не готовы работать по новым правилам госзаказа Власти Симферополя дали перевозчикам неделю на ревизию автопарка Севастопольский Госжилнадзор провел в 2,3 раза больше внеплановых проверок, чем в прошлом году Традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина состоится в субботу в Красногвардейском районе Ленинский район Крыма получит из резервного фонда более 11 млн руб на капитальный ремонт водопроводных сетей Власти Ялты намерены установить в Приморском парке новый барельеф Ленина Госжилнадзор Севастополя вернул гражданам более миллиона рублей, излишне начисленных за услуги ЖКХ Совмин Крыма выделил из резервного фонда почти 6,5 млн руб на компенсации хозяевам животных, забитых из-за африканской чумы свиней Строительство мемориального комплекса на станции Сирень будет полностью завершено в 2019 году – Госкомнац Крыма Количество обращений севастопольцев в Госжилнадзор выросло более чем на 70% – начальник Девять муниципалитетов Крыма не предоставили Госкомрегистру сведений о самозахватах на своих территориях Украинские пограничники сообщили о задержании на Дунае сухогруза, перевозившего кальцинированную соду из Крыма Движение автомобилей по трассе Севастополь – Симферополь затруднено из-за аварии в районе села Железнодорожное (ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО) Коммунальщики восстановили теплоснабжение 140 керченских домов после устранения порыва на теплотрассе Недобросовестный подрядчик из Феодосии возместит городу 335 тыс руб ущерба Олимпийский чемпион открыл в Симферополе детско-юношеский турнир по фигурному катанию МЧС предупредило о надвигающемся на Крым урагане Около 700 тыс крымчан сделали прививку от гриппа в этом году