Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымских аптеках завышают цены на лекарства

В Симферополе горожане стали жаловаться на большую разницу в цене одних и тех же препаратов в аптеках. И если власти Республики способны повлиять на стоимость жизненно необходимых лекарств, то цена всего остального ассортимента, как оказалось, на совести самих предпринимателей. Как устанавливают тарифы, и за счет чего процветает фармацевтический бизнес в Крыму?
О том, что болеть – дорого, многие знают. Но ещё хуже, когда планировать расходы на лекарства не представляется возможным. Все из-за того, что в разных аптеках – разные цены на одни и те же средства. И если в одном случае, по словам людей, расхождение составляет порядка 20-30 рублей, то в другом цена вопроса – даже не одна сотня.

Мы провели собственный мониторинг цен на некоторые лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых. После обследования десяти аптек разница составила от трехсот рублей до тысячи.

О проблеме завышенных цен в Симферополе знают в Союзе промышленников и предпринимателей Крыма. Аптека - такой же бизнес, как торговля продуктами или одеждой и, порой, наценка составляет 100%. Рассказывает Артем Евтушенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма: - Прямого регулирования нет, чтобы сказать, что ты не имеешь права на группу социальных препаратов делать наценку больше, чем положено, мы в свободной рыночной экономике живем, поэтому предприниматель может так делать, но можно объявить о поддержке тех предпринимателей, которые ставят вменяемые цены.

Цены на лекарства в Крыму во многом завышены из-за сложностей с транспортной доступностью полуострова. И пока они доходят до потребителя, на его здоровье уже успевает навариться ряд посредников. Рассказывает один из крымских фарм-бизнесменов Владислав Фадеев: - Если бы появился на крымском рынке дистрибьютор универсальный, региональный, который смог бы покупать у производителей и импортёров лекарственные препараты по самым низким ценам и уже непосредственно здесь, в Крыму, заниматься логистикой и продажей тех лекарств по нашим фармацевтическим сетям, тогда это бы существенно снизило цену.

Помимо сугубо крымской проблемы существует и всеобщая. Зачастую вместо дешевого препарата гражданам предлагают дорогостоящий аналог.   

Ольга Евдокимова, заместитель заведующего аптекой №3 ГУП РК «Крым-Фармация», отметила: - Мне кажется, только совесть должна быть в первую очередь, понимаю, конечно, многие аптеки работаю на прибыль, искоренить, к сожалению, это не получится никаким образом, цель  - только прибыль.

В Госкомцен признаются: повлиять на тех, кто завышает цены на не социально значимые и сопутствующие товары в аптеках, не могут. Но уверяют, надбавки на жизненно необходимые препараты в Крыму одни из самых низких по России.

Ольга Игошина, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым, сказала: - Если есть необходимость, можно посмотреть расчет, он у нас на сайте выложен, и если действительно видят, что идет превышение, то обращаются к нам, мы проводим проверку, ну и штраф по админкодексу на должностное лицо, которое ответственно за формирование цены, – 50 тысяч рублей.

Перед покупкой дорогостоящего лекарства специалисты рекомендуют узнать, входит ли оно в список жизненно необходимых, поискать аналоги и сравнить цены в интернете, а затем выбирать ту аптеку, которая имеет положительную репутацию и широкую сеть.

Мария Красновицкая, Александр Чукалов, «Время новостей».

03 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию Аксёнов поручил разобраться с антисанитарией на сакском рынке «Атланта» Двуязычная группа открылась в детском саду Симферопольского района Самый издаваемый детский писатель Крыма Евгений Белоусов проведет творческую встречу в Феодосии Бюджет Феодосии в 2018 году будет скромнее нынешнего – администрация города Роспотребнадзор посоветовал крымчанам привиться от кори перед поездкой в Европу Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в Крыму Двое крымчан стали призёрами чемпионата России по греко-римской борьбе среди ветеранов Земельные участки в Бахчисарае, Евпатории и Саках получат статус особых архитектурно-планировочных зон Ежедневные дежурства на симферопольских рынках распугали стихийщиков Кубок Севастополя по кикбоксингу состоится на выходных Крымские отцы-одиночки получат материнский капитал за украинский период Борцы из Судака выиграли две медали на турнире в ЯНАО Общественники предлагают запретить водителям-новичкам садиться за руль мощных автомобилей Первый замглавы администрации Симферополя проверит эффективность муниципальных предприятий Крымские дорожники отчитались о полной готовности техники к уборке снега и контроле из космоса Telegram-канал Крыминформа подвергся атаке интернет-мошенников Дорога к Крымскому мосту готова на две трети – заказчик Подрядчик уже получил 1,6 млрд рублей на строительство трассы «Таврида»