Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымских аптеках завышают цены на лекарства

В Симферополе горожане стали жаловаться на большую разницу в цене одних и тех же препаратов в аптеках. И если власти Республики способны повлиять на стоимость жизненно необходимых лекарств, то цена всего остального ассортимента, как оказалось, на совести самих предпринимателей. Как устанавливают тарифы, и за счет чего процветает фармацевтический бизнес в Крыму?
О том, что болеть – дорого, многие знают. Но ещё хуже, когда планировать расходы на лекарства не представляется возможным. Все из-за того, что в разных аптеках – разные цены на одни и те же средства. И если в одном случае, по словам людей, расхождение составляет порядка 20-30 рублей, то в другом цена вопроса – даже не одна сотня.

Мы провели собственный мониторинг цен на некоторые лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых. После обследования десяти аптек разница составила от трехсот рублей до тысячи.

О проблеме завышенных цен в Симферополе знают в Союзе промышленников и предпринимателей Крыма. Аптека - такой же бизнес, как торговля продуктами или одеждой и, порой, наценка составляет 100%. Рассказывает Артем Евтушенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма: - Прямого регулирования нет, чтобы сказать, что ты не имеешь права на группу социальных препаратов делать наценку больше, чем положено, мы в свободной рыночной экономике живем, поэтому предприниматель может так делать, но можно объявить о поддержке тех предпринимателей, которые ставят вменяемые цены.

Цены на лекарства в Крыму во многом завышены из-за сложностей с транспортной доступностью полуострова. И пока они доходят до потребителя, на его здоровье уже успевает навариться ряд посредников. Рассказывает один из крымских фарм-бизнесменов Владислав Фадеев: - Если бы появился на крымском рынке дистрибьютор универсальный, региональный, который смог бы покупать у производителей и импортёров лекарственные препараты по самым низким ценам и уже непосредственно здесь, в Крыму, заниматься логистикой и продажей тех лекарств по нашим фармацевтическим сетям, тогда это бы существенно снизило цену.

Помимо сугубо крымской проблемы существует и всеобщая. Зачастую вместо дешевого препарата гражданам предлагают дорогостоящий аналог.   

Ольга Евдокимова, заместитель заведующего аптекой №3 ГУП РК «Крым-Фармация», отметила: - Мне кажется, только совесть должна быть в первую очередь, понимаю, конечно, многие аптеки работаю на прибыль, искоренить, к сожалению, это не получится никаким образом, цель  - только прибыль.

В Госкомцен признаются: повлиять на тех, кто завышает цены на не социально значимые и сопутствующие товары в аптеках, не могут. Но уверяют, надбавки на жизненно необходимые препараты в Крыму одни из самых низких по России.

Ольга Игошина, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым, сказала: - Если есть необходимость, можно посмотреть расчет, он у нас на сайте выложен, и если действительно видят, что идет превышение, то обращаются к нам, мы проводим проверку, ну и штраф по админкодексу на должностное лицо, которое ответственно за формирование цены, – 50 тысяч рублей.

Перед покупкой дорогостоящего лекарства специалисты рекомендуют узнать, входит ли оно в список жизненно необходимых, поискать аналоги и сравнить цены в интернете, а затем выбирать ту аптеку, которая имеет положительную репутацию и широкую сеть.

Мария Красновицкая, Александр Чукалов, «Время новостей».

03 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Туристы раскупили более 200 тысяч «единых билетов» в Крым до конца лета Правоохранители прикрыли в Ялте два подпольных игорных клуба Аксёнов анонсировал снос незаконных объектов в Ялте и Алуште уже в сентябре Минкурортов Крыма рассчитывает на увеличение турпотока на треть после открытия Крымского моста Крымский мост построен на 55% – заказчик строительства Подготовка феодосийских школ к отопительному сезону вызывает опасения у тепловиков Благоустройство Ай-Петри после сноса самостроев начнется с 1 июля – Аксёнов Красноперекопский горсовет избрал Сергея Палея новым главой администрации города Аксёнов остался доволен сносом самостроев на плато Ай-Петри и пообещал продолжение Очищенное от самостроев плато Ай-Петри станет парковой зоной для туристов Подрядчик приступил к противоаварийным работам на феодосийской башне Святого Константина Предприниматели с Ай-Петри планируют построить этнодеревню в Симеизе Жители Крыма могут больше всех пострадать от запрета в России VPN-сервисов Украинцы ежедневно пытаются провезти в Крым запрещенные овощи и фрукты Актеры Майков и Прокофьева попали в украинскую базу «Миротворец» за Крым Киев задумался об изменении конституционного статуса Крыма Более 65% вакансий на рынке труда Севастополя приходится на рабочие специальности В четверг в Крыму до 33 градусов жары Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости