Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Долинном Бахчисарайского района бездомным стал Дом культуры

Дом культуры в селе Долинное Бахчисарайского района уже 15 лет таковым не является. Здание, в котором занимались местные творческие коллективы, в аварийном состоянии. Поэтому сотрудники Дома культуры переселились в сельсовет. Но работать там в полную силу тоже не получается.
Здание Дома культуры колхоза «Победа» было построено еще в 1957 году. В те времена на массовые мероприятия здесь собирались жители чуть ли не всего района. Самый большой зал вмещал до полутысячи человек. Сейчас здесь обитает только сторож.

Этот дом  – ровесник Степана Каплина. Поэтому мужчина хорошо помнит лучшие времена уже погасшего очага культуры. На сцене перед работниками легендарного колхоза-миллионера выступали Юрий Богатиков, Надежда Бабкина, София Ротару. Сейчас глаз радуют разве что остатки былой роскоши.

Уже 15 лет Дом культуры разрушается. Стойкий запах плесени, прогнивший пол, спиленные батареи, заколоченные окна – атмосфера не очень творческая. Снаружи здание выглядит не лучше. Отломанные балясины, трещины толщиной с палец. Несмотря на это, культура в селе Долинное продолжает жить. Точнее, выживать.  Творческий коллектив Дома культуры переехал в здание администрации сельского поселения. Но и здесь не все гладко. По сути, педагоги и дети находятся тут на птичьих правах, а Дом культуры продолжает оставаться без дома.

Елена Муха, заведующая Долинненским Домом культуры, говорит: - Нет договора аренды, только потому, что нет документа у самого собственника сельского совета, и мы люди ниоткуда.

В залах нет отопления. Температура, когда погода балует, поднимается до 11 градусов. Людей греет лишь собственный энтузиазм. На этом и строится культурная жизнь села Долинное.

Илья Юрасов, художественный руководитель Долинненского Дома культуры, рассказывает: - Магазинов много, они выбрасывают коробки, а я их собираю. Берем коробочку и делаем царский дворец. Ну и так вся наша работа – все делаем из того, что у нас есть. Мы его слепили из того, что было…

Либо лепят, либо бережно хранят  еще советское наследие. Обновление гардероба случается, но крайне редко, да и то, на чужие деньги. 

А могла бы быть и сцена, – говорит Елена Муха.  По крайней мере, в  конторе бывшего колхоза. Сейчас там живут рабочие агрофирмы. С ее руководством ведут переговоры, но для начала нужно разобраться с разрушающимся зданием Дома культуры.

Александр Котелевский, заместитель главы Долинненского сельского поселения, отметил: - Все на уровне разговоров, что якобы он аварийный. До сегодняшнего дня заключения экспертизы нет о том, возможно ли его реконструировать, или его разваливать. Когда был переходный период, передал сельский совет все имущество на баланс районной администрации.

В администрации района о проблеме знают. Хотели бы помочь, да денег не хватает. Бюджет этого года на развитие культуры уменьшили. Своими силами решить  вопрос  нереально. Но и в республиканские программы этот дом культуры включить пока не могут.

Валерий Смирнов, начальник отдела культуры администрации Бахчисарайского района, считает: - Для того чтобы нам попасть в эти программы, нужна проектно-сметная документация с положительной экспертизой. В настоящее время у нас пока на это средств не хватает. Изначально средства на проектно-сметную документацию и экспертизу заложены не были, но у нас есть средства свободного остатка, которые нам пока не разрешают тратить. Там из них 8 миллионов как раз на это есть. Если нам разрешено будет их тратить.

Если чудо все-таки произойдет, остаточные средства смогут освоить только во втором полугодии. Но творческий коллектив Дома культуры иллюзий не питает. Переписку с различными инстанциями ведут уже не один год.  Но администрации района, похоже, нет дела до бездомной культуры.

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей», Долинное, Бахчисарайский район.

05 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Во вторник в Крыму до 8 градусов тепла, дождь Постпред РФ в ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке Один человек погиб и один пострадал в ДТП с участием 6 автомобилей на трассе Симферополь – Бахчисарай Симферопольские перевозчики отчитались перед властями о полном оснащении маршруток системой ГЛОНАСС – администрация поверила на слово Крымский депутат не жаловался американскому радио на «понаехавших» в Крым чиновников-коррупционеров – опровержение депутата Симферопольские перевозчики предлагают перейти на двухтарифную систему оплаты проезда Выставка военной техники и показательные выступления военнослужащих пройдут в центре Симферополя в День защитника Отечества Большинство симферопольских маршруток не ездят после 20.00, а интервал движения у некоторых превышает час – депутаты Депутаты симферопольского горсовета предложили оборудовать общественный транспорт двухсторонними видеорегистраторами Ялтинские власти согласны принять в муниципальную собственность берегоукрепительные сооружения – каждый объект будут рассматривать индивидуально Парламентский комитет по имущественным и земельным отношениям одобрил безвозмездную передачу бывшего спорткомплекса Мирновскому сельскому поселению Минстрой Крыма хочет представить строительную компанию «Консоль» к награде республиканской акции «Признание года» Ялтинские депутаты утвердили решение жюри о присуждении премии им. Чехова Алексею Гуляницкому «Ростех» закупит турбины для крымских ТЭЦ в Иране Следком закончил расследование дела водителя автобуса, опрокинувшегося минувшим летом под Судаком Раскрываемость квартирных краж в Ялте составила в прошлом году меньше 10% Врачебно-физкультурный кабинет для спортсменов появится в Керчи – министр спорта Кожичева Бюджет Ялты получил от приватизации муниципального имущества в прошлом году чуть больше 2,2 млн руб Власти Симферополя намерены в судебном порядке закрыть конюшню в районе автовокзала (ФОТО) Дома «Радуги» будут комфортными и обязательно станут украшением Симферополя Ялта станет одним из соучредителей Ассоциации курортных городов