Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Долинном Бахчисарайского района бездомным стал Дом культуры

Дом культуры в селе Долинное Бахчисарайского района уже 15 лет таковым не является. Здание, в котором занимались местные творческие коллективы, в аварийном состоянии. Поэтому сотрудники Дома культуры переселились в сельсовет. Но работать там в полную силу тоже не получается.
Здание Дома культуры колхоза «Победа» было построено еще в 1957 году. В те времена на массовые мероприятия здесь собирались жители чуть ли не всего района. Самый большой зал вмещал до полутысячи человек. Сейчас здесь обитает только сторож.

Этот дом  – ровесник Степана Каплина. Поэтому мужчина хорошо помнит лучшие времена уже погасшего очага культуры. На сцене перед работниками легендарного колхоза-миллионера выступали Юрий Богатиков, Надежда Бабкина, София Ротару. Сейчас глаз радуют разве что остатки былой роскоши.

Уже 15 лет Дом культуры разрушается. Стойкий запах плесени, прогнивший пол, спиленные батареи, заколоченные окна – атмосфера не очень творческая. Снаружи здание выглядит не лучше. Отломанные балясины, трещины толщиной с палец. Несмотря на это, культура в селе Долинное продолжает жить. Точнее, выживать.  Творческий коллектив Дома культуры переехал в здание администрации сельского поселения. Но и здесь не все гладко. По сути, педагоги и дети находятся тут на птичьих правах, а Дом культуры продолжает оставаться без дома.

Елена Муха, заведующая Долинненским Домом культуры, говорит: - Нет договора аренды, только потому, что нет документа у самого собственника сельского совета, и мы люди ниоткуда.

В залах нет отопления. Температура, когда погода балует, поднимается до 11 градусов. Людей греет лишь собственный энтузиазм. На этом и строится культурная жизнь села Долинное.

Илья Юрасов, художественный руководитель Долинненского Дома культуры, рассказывает: - Магазинов много, они выбрасывают коробки, а я их собираю. Берем коробочку и делаем царский дворец. Ну и так вся наша работа – все делаем из того, что у нас есть. Мы его слепили из того, что было…

Либо лепят, либо бережно хранят  еще советское наследие. Обновление гардероба случается, но крайне редко, да и то, на чужие деньги. 

А могла бы быть и сцена, – говорит Елена Муха.  По крайней мере, в  конторе бывшего колхоза. Сейчас там живут рабочие агрофирмы. С ее руководством ведут переговоры, но для начала нужно разобраться с разрушающимся зданием Дома культуры.

Александр Котелевский, заместитель главы Долинненского сельского поселения, отметил: - Все на уровне разговоров, что якобы он аварийный. До сегодняшнего дня заключения экспертизы нет о том, возможно ли его реконструировать, или его разваливать. Когда был переходный период, передал сельский совет все имущество на баланс районной администрации.

В администрации района о проблеме знают. Хотели бы помочь, да денег не хватает. Бюджет этого года на развитие культуры уменьшили. Своими силами решить  вопрос  нереально. Но и в республиканские программы этот дом культуры включить пока не могут.

Валерий Смирнов, начальник отдела культуры администрации Бахчисарайского района, считает: - Для того чтобы нам попасть в эти программы, нужна проектно-сметная документация с положительной экспертизой. В настоящее время у нас пока на это средств не хватает. Изначально средства на проектно-сметную документацию и экспертизу заложены не были, но у нас есть средства свободного остатка, которые нам пока не разрешают тратить. Там из них 8 миллионов как раз на это есть. Если нам разрешено будет их тратить.

Если чудо все-таки произойдет, остаточные средства смогут освоить только во втором полугодии. Но творческий коллектив Дома культуры иллюзий не питает. Переписку с различными инстанциями ведут уже не один год.  Но администрации района, похоже, нет дела до бездомной культуры.

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей», Долинное, Бахчисарайский район.

05 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры