Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Долинном Бахчисарайского района бездомным стал Дом культуры

Дом культуры в селе Долинное Бахчисарайского района уже 15 лет таковым не является. Здание, в котором занимались местные творческие коллективы, в аварийном состоянии. Поэтому сотрудники Дома культуры переселились в сельсовет. Но работать там в полную силу тоже не получается.
Здание Дома культуры колхоза «Победа» было построено еще в 1957 году. В те времена на массовые мероприятия здесь собирались жители чуть ли не всего района. Самый большой зал вмещал до полутысячи человек. Сейчас здесь обитает только сторож.

Этот дом  – ровесник Степана Каплина. Поэтому мужчина хорошо помнит лучшие времена уже погасшего очага культуры. На сцене перед работниками легендарного колхоза-миллионера выступали Юрий Богатиков, Надежда Бабкина, София Ротару. Сейчас глаз радуют разве что остатки былой роскоши.

Уже 15 лет Дом культуры разрушается. Стойкий запах плесени, прогнивший пол, спиленные батареи, заколоченные окна – атмосфера не очень творческая. Снаружи здание выглядит не лучше. Отломанные балясины, трещины толщиной с палец. Несмотря на это, культура в селе Долинное продолжает жить. Точнее, выживать.  Творческий коллектив Дома культуры переехал в здание администрации сельского поселения. Но и здесь не все гладко. По сути, педагоги и дети находятся тут на птичьих правах, а Дом культуры продолжает оставаться без дома.

Елена Муха, заведующая Долинненским Домом культуры, говорит: - Нет договора аренды, только потому, что нет документа у самого собственника сельского совета, и мы люди ниоткуда.

В залах нет отопления. Температура, когда погода балует, поднимается до 11 градусов. Людей греет лишь собственный энтузиазм. На этом и строится культурная жизнь села Долинное.

Илья Юрасов, художественный руководитель Долинненского Дома культуры, рассказывает: - Магазинов много, они выбрасывают коробки, а я их собираю. Берем коробочку и делаем царский дворец. Ну и так вся наша работа – все делаем из того, что у нас есть. Мы его слепили из того, что было…

Либо лепят, либо бережно хранят  еще советское наследие. Обновление гардероба случается, но крайне редко, да и то, на чужие деньги. 

А могла бы быть и сцена, – говорит Елена Муха.  По крайней мере, в  конторе бывшего колхоза. Сейчас там живут рабочие агрофирмы. С ее руководством ведут переговоры, но для начала нужно разобраться с разрушающимся зданием Дома культуры.

Александр Котелевский, заместитель главы Долинненского сельского поселения, отметил: - Все на уровне разговоров, что якобы он аварийный. До сегодняшнего дня заключения экспертизы нет о том, возможно ли его реконструировать, или его разваливать. Когда был переходный период, передал сельский совет все имущество на баланс районной администрации.

В администрации района о проблеме знают. Хотели бы помочь, да денег не хватает. Бюджет этого года на развитие культуры уменьшили. Своими силами решить  вопрос  нереально. Но и в республиканские программы этот дом культуры включить пока не могут.

Валерий Смирнов, начальник отдела культуры администрации Бахчисарайского района, считает: - Для того чтобы нам попасть в эти программы, нужна проектно-сметная документация с положительной экспертизой. В настоящее время у нас пока на это средств не хватает. Изначально средства на проектно-сметную документацию и экспертизу заложены не были, но у нас есть средства свободного остатка, которые нам пока не разрешают тратить. Там из них 8 миллионов как раз на это есть. Если нам разрешено будет их тратить.

Если чудо все-таки произойдет, остаточные средства смогут освоить только во втором полугодии. Но творческий коллектив Дома культуры иллюзий не питает. Переписку с различными инстанциями ведут уже не один год.  Но администрации района, похоже, нет дела до бездомной культуры.

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей», Долинное, Бахчисарайский район.

05 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура настояла на сносе забора крымского экс-депутата Мальчикова, преграждающего путь к морю в Оленевке (ФОТО) Полонский назвал ущербными обвинения в срыве ФЦП по Севастополю (АУДИО) Евпаторийский суд рассмотрит дело в отношении пятерых полицейских, обвиняемых во взяточничестве Госкомрегистр Крыма создал на своем официальном сайте раздел для рассеянных посетителей Крымский парламент запланировал к разработке в следующем году вдвое меньше законопроектов, чем в 2016-м Управляющий партнер «Гуров и партнеры» прочитает курс лекций «Цифровые коммуникации» в Российском государственном социальном университете Крым вошёл в число регионов с высоким риском нарушения электроснабжения – половина производителей электроэнергии оказались не готовы к зиме Очереди на проведение диагностических процедур в крымских медучреждениях успешно преодолеваются «через кассу» Отремонтированный детский сад открылся в Симферопольском районе после 16 лет простоя ЕС запретил импорт украинского мяса птицы из-за вспышки птичьего гриппа на границе с Крымом Президиум парламента Крыма в следующем году проведёт мониторинг эффективности принятых законов республики Власти Черноморского района снесли самострои в Оленевке Только снегоуборочные машины откликнулись в Севастополе на призыв ГИБДД не выезжать в гололед – депутат Заксобрания Крымский футбольный союз и МОО «Новая Формация» заключили меморандум о сотрудничестве (ФОТО) Прокурор Севастополя внес представление о привлечении к ответственности виновных в транспортном коллапсе Подрядчик правительства Севастополя обвиняет Крым в многомиллионных тратах своего заказчика на «мертвый» проект Крымский музтеатр подготовил на новогодние праздники для маленьких зрителей «Бал для Золушки», «Снежную королеву» и «Пиратский праздник – Новый год» Посещение крымских музеев станет бесплатным для детей до 16 лет со следующего года – минкульт республики Ежегодный туристический форум «Симферополь – город туризма» пройдет в Крымском федеральном университете Новогодние мероприятия начнутся в Алуште 18 декабря Прокуратура Симферополя не выявила нарушений в действиях арендатора участка под будущий торговый центр на улице Беспалова