Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Долинном Бахчисарайского района бездомным стал Дом культуры

Дом культуры в селе Долинное Бахчисарайского района уже 15 лет таковым не является. Здание, в котором занимались местные творческие коллективы, в аварийном состоянии. Поэтому сотрудники Дома культуры переселились в сельсовет. Но работать там в полную силу тоже не получается.
Здание Дома культуры колхоза «Победа» было построено еще в 1957 году. В те времена на массовые мероприятия здесь собирались жители чуть ли не всего района. Самый большой зал вмещал до полутысячи человек. Сейчас здесь обитает только сторож.

Этот дом  – ровесник Степана Каплина. Поэтому мужчина хорошо помнит лучшие времена уже погасшего очага культуры. На сцене перед работниками легендарного колхоза-миллионера выступали Юрий Богатиков, Надежда Бабкина, София Ротару. Сейчас глаз радуют разве что остатки былой роскоши.

Уже 15 лет Дом культуры разрушается. Стойкий запах плесени, прогнивший пол, спиленные батареи, заколоченные окна – атмосфера не очень творческая. Снаружи здание выглядит не лучше. Отломанные балясины, трещины толщиной с палец. Несмотря на это, культура в селе Долинное продолжает жить. Точнее, выживать.  Творческий коллектив Дома культуры переехал в здание администрации сельского поселения. Но и здесь не все гладко. По сути, педагоги и дети находятся тут на птичьих правах, а Дом культуры продолжает оставаться без дома.

Елена Муха, заведующая Долинненским Домом культуры, говорит: - Нет договора аренды, только потому, что нет документа у самого собственника сельского совета, и мы люди ниоткуда.

В залах нет отопления. Температура, когда погода балует, поднимается до 11 градусов. Людей греет лишь собственный энтузиазм. На этом и строится культурная жизнь села Долинное.

Илья Юрасов, художественный руководитель Долинненского Дома культуры, рассказывает: - Магазинов много, они выбрасывают коробки, а я их собираю. Берем коробочку и делаем царский дворец. Ну и так вся наша работа – все делаем из того, что у нас есть. Мы его слепили из того, что было…

Либо лепят, либо бережно хранят  еще советское наследие. Обновление гардероба случается, но крайне редко, да и то, на чужие деньги. 

А могла бы быть и сцена, – говорит Елена Муха.  По крайней мере, в  конторе бывшего колхоза. Сейчас там живут рабочие агрофирмы. С ее руководством ведут переговоры, но для начала нужно разобраться с разрушающимся зданием Дома культуры.

Александр Котелевский, заместитель главы Долинненского сельского поселения, отметил: - Все на уровне разговоров, что якобы он аварийный. До сегодняшнего дня заключения экспертизы нет о том, возможно ли его реконструировать, или его разваливать. Когда был переходный период, передал сельский совет все имущество на баланс районной администрации.

В администрации района о проблеме знают. Хотели бы помочь, да денег не хватает. Бюджет этого года на развитие культуры уменьшили. Своими силами решить  вопрос  нереально. Но и в республиканские программы этот дом культуры включить пока не могут.

Валерий Смирнов, начальник отдела культуры администрации Бахчисарайского района, считает: - Для того чтобы нам попасть в эти программы, нужна проектно-сметная документация с положительной экспертизой. В настоящее время у нас пока на это средств не хватает. Изначально средства на проектно-сметную документацию и экспертизу заложены не были, но у нас есть средства свободного остатка, которые нам пока не разрешают тратить. Там из них 8 миллионов как раз на это есть. Если нам разрешено будет их тратить.

Если чудо все-таки произойдет, остаточные средства смогут освоить только во втором полугодии. Но творческий коллектив Дома культуры иллюзий не питает. Переписку с различными инстанциями ведут уже не один год.  Но администрации района, похоже, нет дела до бездомной культуры.

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей», Долинное, Бахчисарайский район.

05 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО) Сотрудники крымской полиции изъяли в ходе обысков более 85 тыс литров спиртосодержащего раствора Феодосия снова примет третий этап всероссийского армейского конкурса «Авиадартс» Сенатор Цеков сообщил о планах сделать Крым духовным и паломническим центром России Симферопольские власти намерены взять на баланс два моста над железной дорогой Глава администрации Симферополя из-за множества ям переквалифицировал дороги в направления Чокнутый профессор 1 апреля расскажет детям о «жидкой науке» в симферопольском «Знаниуме» Ялтинские полицейские поймали злоумышленника, воровавшего мобильные телефоны у покупателей в магазинах Севастопольский дельфинарий откроется для зрителей 29 апреля Ростовский музей выставил более 250 экспонатов Крымского этнографического музея Власти Симферополя намерены в текущем году выбрать нового арендатора Дома кино Сотрудники полиции сняли двоих подростков с крыши электрички Симферополь – Севастополь (ВИДЕО) ФСБ предотвратила подрыв Крымского моста и обезвредила группу террористов в рамках учений в Краснодарском крае (ВИДЕО) Власти Крыма подготовили для Правительства РФ предложения по развитию в Евпатории детского курорта Рост поступлений доходов бюджета Симферополя от использования специальных налоговых режимов за 2 месяца составил более 21,6 млн руб Сенатор от Крыма хочет защитить объекты культурного наследия республики, найденные под водой Специальная рабочая группа займется решением проблем Каменского массива Следком направил в суд дело против гендиректора четырех крымских предприятий за дачу взятки должностному лицу