Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Армянске перезахоронили бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат. В преддверии годовщины начала Крымской операции в Армянске с почестями провожали в последний путь советских бойцов, павших в Великую Отечественную войну. Спустя 72 года после тех кровавых событий обнаружить удалось останки 32 солдат Красной армии, погибших на Перекопе.
Спустя много лет останки героев найдут покой в земле. В Армянске красноармейцев провожают в последний  путь со всеми воинскими почестями. На перезахоронение прибыли воины-освободители. Ветераны  неохотно говорят о войне, зато с гордостью вспоминают боевых товарищей, которые так и не узнали, что такое победа над фашизмом. Николаю Будникову в этом году исполнится 97. Несмотря на свой почтенный возраст, он ежегодно в преддверии годовщины освобождения Армянска приезжает на Перекопскую землю.

Церемония перезахоронения  прошла на Перекопском валу. Там,  где в 40-х годах велись ожесточенные бои. Здесь погибло более 33-х тысяч солдат. Сегодня в братской могиле уже захоронено около  семи тысяч воинов. В этом году к их числу добавились останки еще 32 неизвестных солдат. Останки были найдены при проведении поисковых работ.

Нашел свою смерть здесь, на  Перекопе, воин Красной армии  Павел Концур.  Именно благодаря поисковикам внуки и правнуки погибшего приезжают сюда из Краснодарского края, чтобы почтить память своего героя, который ценой собственной жизни спас мир от фашизма.

Перекопская земля хранит много свидетельств фашистских преступлений.  И ныне живущим важно помнить об этом, говорит председатель парламентского комитета Республики по культуре Светлана Савченко.

Сегодня работа по поиску погибших на территории Северного Крыма продолжается. Ежегодная «Вахта памяти», которая с каждым годом набирает обороты, объединяет не только крымчан, но и поисковиков из  разных регионов России. Именно благодаря их работе, через несколько десятков лет можно будет сказать, что война наконец-то  закончилась.

Елена Бережная, Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин, «Время новостей», Армянск.


07 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия