Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Армянске перезахоронили бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат. В преддверии годовщины начала Крымской операции в Армянске с почестями провожали в последний путь советских бойцов, павших в Великую Отечественную войну. Спустя 72 года после тех кровавых событий обнаружить удалось останки 32 солдат Красной армии, погибших на Перекопе.
Спустя много лет останки героев найдут покой в земле. В Армянске красноармейцев провожают в последний  путь со всеми воинскими почестями. На перезахоронение прибыли воины-освободители. Ветераны  неохотно говорят о войне, зато с гордостью вспоминают боевых товарищей, которые так и не узнали, что такое победа над фашизмом. Николаю Будникову в этом году исполнится 97. Несмотря на свой почтенный возраст, он ежегодно в преддверии годовщины освобождения Армянска приезжает на Перекопскую землю.

Церемония перезахоронения  прошла на Перекопском валу. Там,  где в 40-х годах велись ожесточенные бои. Здесь погибло более 33-х тысяч солдат. Сегодня в братской могиле уже захоронено около  семи тысяч воинов. В этом году к их числу добавились останки еще 32 неизвестных солдат. Останки были найдены при проведении поисковых работ.

Нашел свою смерть здесь, на  Перекопе, воин Красной армии  Павел Концур.  Именно благодаря поисковикам внуки и правнуки погибшего приезжают сюда из Краснодарского края, чтобы почтить память своего героя, который ценой собственной жизни спас мир от фашизма.

Перекопская земля хранит много свидетельств фашистских преступлений.  И ныне живущим важно помнить об этом, говорит председатель парламентского комитета Республики по культуре Светлана Савченко.

Сегодня работа по поиску погибших на территории Северного Крыма продолжается. Ежегодная «Вахта памяти», которая с каждым годом набирает обороты, объединяет не только крымчан, но и поисковиков из  разных регионов России. Именно благодаря их работе, через несколько десятков лет можно будет сказать, что война наконец-то  закончилась.

Елена Бережная, Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин, «Время новостей», Армянск.


07 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генеральный директор «Черноморнефтегаза» написал заявление об увольнении Следком направил в суд дело экс-директора красноперекопского МУП, обвиняемого в хищении Эксперты предложили придать Южному берегу Крыма статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника Тральщик Черноморского флота вошел в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море Севастопольцы примут участие во Всероссийском слете кадетов Следкомитета в Ставрополе Складирование и утилизация мусора на полигоне в Каменке не производятся – администрация Симферополя Инвестор начал обновление тракторного парка завода марочных вин «Коктебель» Власти Симферополя на прошедшей неделе насчитали более трех десятков нарушений на контейнерных площадках Подрядчики строительства объектов ФЦП доложили главе администрации Симферополя о ходе работ Более 60 студентов КФУ за год прошли практику на заводе «Фиолент» (ФОТО) Карякин примет участие в открытии нового шахматного клуба в Симферополе и проведет сеанс одновременной игры Крымчанин выиграл Кубок мира по боевому самбо Ялтинцы накопили долгов за вывоз мусора почти на 18,5 млн рублей Крым должен быть полностью газифицирован к 2022 году – депутат Госдумы Крымская группа Secret Land сняла клип по булгаковской истории Международный детско-юношеский футбольный турнир стартовал в Евпатории Новый автобусный маршрут появится летом в Феодосии Минздрав Крыма проводит месячник по профилактике туберкулеза Музей «Калос-Лимен» в Черноморском к Пасхе откроет выставку вышитых икон Минобраз Крыма изыскал пятую часть средств, необходимых на устранение нарушений, выявленных экспертами Роспотребнадзора в школах Керчанин закопал в огороде несколько бутылей с марихуаной (ФОТО)