Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С советских времен в Крымской обсерватории ни разу не обновляли технику

В Крымской обсерватории в посёлке Научном Бахчисарайского района ни разу не обновляли технику с момента передачи космического центра Украине. В советские годы исследовательское учреждение считалось лучшим в Союзе и одним из самых успешных в мире. Однако в украинскую бытность находилось на грани выживания. Сейчас обсерваторию реанимировали, но техническое оснащение продолжает желать лучшего.
Явления, происходящие на Солнце, изучали в одной из крупнейших астрономических обсерваторий СССР - крымском центре. Открылся он в 1945году. Вернее, именно тогда центр восстановили после Великой Отечественной. Новое здание в Крыму было решено возводить в месте, которое обладает лучшей прозрачностью атмосферы и большим количеством солнечных дней. В советские годы Крымская обсерватория заработала во всех смыслах звездную славу - занимала одно из ведущих мест в мире по исследованию физических процессов на Солнце. Однако расцвет астрофизики на полуострове резко остановился в 2009 году. Сначала из-за попытки захвата земель научного городка, а чуть позже - под давлением украинского Кабинета Министров. Количество сотрудников сократили в разы, а финансирование значительно урезали. Флагман астрономической науки находился на грани закрытия.
В наши дни Крымская обсерватория возобновила работу. Помимо того, что центр включили в российскую Академию наук, здесь восстановили  ранее сокращенных сотрудников и обеспечили всем необходимым для работы. Например, вот этот крупнейший в обсерватории телескоп «Шайн» наконец модернизировали и перевели на компьютерное управление.
Кстати, на момент его создания – а это 1960 год – он был самым большим в Европе и третьим по величине в мире. С его помощью были открыты новые планеты и звезды. Сейчас здесь «Шайном», как и прежде, продолжают изучать небесные тела. И так же делают смелые открытия. Например, после исследования комет, пришли к выводу, что жизнь на нашей планете могла появиться из Космоса.
Алексей Бакланов, сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, говорит: - На этом телескопе, благодаря параметрическим наблюдениям, были открыты белковые элементы в хвостах кометы. Возможно, это подтверждает теорию, что жизнь на землю была занесена извне.
Здесь  в пяти научных отделах трудятся больше трёхсот сотрудников. Именно благодаря их пытливым умам, мир узнал о более полутора тысячах астероидах, множестве переменных звезд, вулканах на Луне и о трех кометах. И может, открытий было бы еще больше, если бы с советских времен в обсерватории хоть раз обновили аппаратуру.
К примеру, этот немецкий телескоп изготовили в 1944 году. Еще сам Гитлер дарил его Муссолини для итальянской обсерватории. Однако после окончания Великой Отечественной его привезли сюда. С исторической точки зрения - этому прибору нет цены, но для исследования Космоса в наши дни необходимо оборудование  более современное.
А этому телескопу вообще уже больше ста лет. До сих пор никому непонятно, как он вообще еще работает. Проблема переоснащения в Крымской обсерватории сейчас главная. И тут, и там приборы попросту ломаются от длительного срока использования. Крупную технику для исследований в центр не закупали с советских времен.
Кирилл Антонюк,  заместитель директора Крымской астрофизической обсерватории, считает: - К сожалению, те проблемы, которые были при Украине, касающиеся приобретения оборудования, остались в полном объеме. Поэтому парк как наблюдательной техники, так и вычислительной, у нас оставляет  желать лучшего.
И кто знает, возможно, если средства на обновление техники все же найдутся в бюджете, Крымская обсерватория вернёт былую известность и прославит полуостров как один из лучших космических центров не только России, но и всего мира. Все необходимое, кроме денег, для этого есть.
Дарья Скобеева, Роман Ананьев, «Время новостей».













07 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти вступили в активную фазу борьбы с самостроями – глава администрации города Проректор КФУ согласился с критикой в адрес неэффективного управления университетом Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30 Абрикосы сильнее всего пострадали в Крыму от апрельских заморозков – минсельхоз Учитель географии из Симферополя стала победителем крымского этапа конкурса «Учитель года России – 2017» Исследовательское судно Черноморского флота столкнулось с кораблем «Ашот-7» недалеко от Босфора Улица в Евпатории будет названа в честь погибшего на пожаре сотрудника МЧС Администрация Красногвардейского района намерена снести все самострои в сельских поселениях Глава минтопэнерго Крыма предложила отстранить руководителя ялтинского РЭС за саботаж