Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Северный Крым празднует день начала освобождения полуострова

72 года назад 8 апреля началось освобождение Крыма от немецких захватчиков. В 1944 году в полосе Четвертого Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка. Она длилась два с половиной часа, а по ее окончанию, войска фронта перешли в наступление и нанесли главный удар. В тот же день 2-я Гвардейская армия освободила Армянск. С этого дня началось и освобождение всего Крыма. Сегодня, спустя годы, город чествует героев-освободителей.
Уже более 70 лет Армянск свято чтит память о событиях Великой Отечественной войны.  Каждый год жители и гости Северного Крыма преклоняются перед павшими в жестоких боях солдатами и офицерами. Возлагают  цветы к братской могиле в парке Победы, где захоронены более 12 тысяч воинов.

Второй год в день начала Крымской освободительной операции на полуострове проходит  акция «Дорогами победы». Колонна техники времен Великой Отечественной войны движется по главным улицам Армянска, и останавливается на железнодорожном вокзале.  Прикоснуться к истории в прямом смысле слова в этот день может каждый, как и посидеть за рулем машин времен войны.

Вместе с жителями первого освобожденного крымского города в этот день была и депутат Госсовета Республики Светлана Савченко. Она сказала: - Гордость за наш народ, который выдержал самую страшную в мире войну, гордость за наших ветеранов, за тех, кто работал в тылу, за тех, кто восстанавливал страну. После страшнейшей войны  прошло чуть больше 10 лет, и мы полетели в космос. И вот это такой порыв созидательный, он должен передаться и нам.

Впервые, спустя 70 лет,  крымчане воочию увидели и тот самый настоящий поезд. На таких паровозах наши деды и прадеды возвращались домой с Победой.

На таком поезде после победы над фашизмом вернулся и двадцатилетний танкист Коля. Сегодня в свои 92 единственный оставшийся в живых в Армянске ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич  говорит -  благодаря таким патриотическим акциям, связь между поколениями обязательно сохранится.  

Следующей остановкой поезда Победы станет железнодорожная платформа в Феодосии. А после прикоснуться к живой истории смогут и жители других освобожденных в 1944 году крымских городов.

Елена Бережная, Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин, «Время новостей», Армянск.


08 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд приговорил за взятку председателя правления судакского кооператива «Сурож» к штрафу в 1 млн рублей Замена ламп уличного освещения началась в Симферополе Бывший директор Судакской крепости получила штраф в 2 млн рублей за превышение должностных полномочий Третий Международный форум литературных музеев пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Высоцкий назвал «неприятным» внесение его в базу экстремистского «Миротворца» Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе вышла на полноценный режим работы МИД России потребовал от США закрыть сайт «Миротворец» Проект бюджета Симферополя учитывает 50 млн руб на разработку проекта строительства ливневки Симферополь начнет софинансировать республиканские расходы на образование и лизинговые платежи Инвестор предлагает построить рекреационный комплекс «Капсель» в Судаке за 174 млн рублей Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма пятерых тяжелобольных в Москву и Санкт-Петербург Администрация вручила знаки отличия ГТО 20 симферопольцам Стоимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Симферополе увеличится почти на 700 рублей Первый православный форум «Молодежь и вера» прошел в КФУ ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного меджлиса Никита Высоцкий попал в базу экстремистского «Миротворца» после выступления в Крыму Почти 30 лифтов в высотках Ялтинского региона будут отремонтированы до конца следующего года Правоохранители начали проверку по факту смерти сторонницы запрещенного меджлиса Комиссия при администрации Симферополя помогла трудоустроиться почти 2,5 тыс горожан Украинский суд вынес первое решение в пользу Аксёнова, Поклонской и Константинова Совет председателей многоквартирных домов создан в Симферополе