Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводные исследователи доставят на поверхность часть парохода «Веста»

Десятки ценных артефактов, найденных на дне Черного моря, появятся в этом сезоне в выставочных залах крымских музеев. В том числе попадут туда находки, сделанные на борту легендарного парохода «Веста». Сейчас дайверы обследуют корпус судна.
Это легендарный пароход «Веста». Место, где он затонул. Во время Русско-турецкой войны в 1877 году судно приняло бой с гораздо более мощным бронированным корветом и обратило противника в бегство. Спустя 10 лет после этих событий «Веста» затонула, недавно подводные археологи ее обнаружили. Уже подняли с глубины 45 метров несколько предметов, собираются вытащить на поверхность нос судна. Он хорошо сохранился, и будет экспонироваться в феодосийском музее. Этот пароход – далеко не первая находка специалистов. Дно Черного моря буквально усеяно различными ценными артефактами. Подводные археологические памятники могут стать новым видом туризма в Крыму. Главное – помочь развиться новому направлению.

Эту авиационную пушку штурмовика ИЛ-2 нашли у берегов Евпатории. Археолог Герман Калинин очищает ее от известкового налета. Очистит и находка отправится в музей «Центра подводных исследований».

Успехов у крымских исследователей немало, но есть и серьезная проблема. В России пока нет понятия «подводный археологический памятник». Места кораблекрушений никто не охраняет. Любой дайвер может забрать себе понравившуюся вещь с судна времен Крымской войны и ничего ему за это не будет.

Татьяна Хынкота, «Время новостей», Феодосия.

10 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти настаивают на восстановлении более поздних автобусных рейсов в поселки муниципального образования Роскачество назвало шампанское «Нового Света» «товаром повышенного качества» Крыминформ вполз в ТОП-50 тематического каталога Яндекса Лишение свободы на четыре года и штраф в 80 тыс руб грозит жителю Ленинского района за хранение боеприпаса времен Великой Отечественной войны КФУ считает Азию приоритетным направлением развития своей международной деятельности Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер Число иностранцев, желающих учиться в Крымском федеральном университете, превышает возможности вуза Аксёнов рекомендовал Крыминформу поддерживать свой авторитет публикацией наиболее подробной информации о жизни республики Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя исполнил бюджет на 5,3% – правительство города Ялтинский горсовет утвердил стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года Аксёнов поручил провести публичные общественные слушания по вопросу застройки стоянки по ул. Куйбышева и зеленой зоны по ул. Беспалова в Симферополе Севприроднадзор взыскал с начала года с нарушителей природоохранного законодательства 2,3 млн руб Минтранс Крыма утвердил перечень участков автомобильных дорог, на которых будут вводиться ограничения движения с декабря по март Выплаты на заработную плату в структуре расходов бюджета Севастополя выросли на 15% – правительство города Керченские студенты присоединились к «вокзальному» флешмобу и спели любимую песню Путина (ВИДЕО) Жители поселка Зуя в Белогорском районе на два дня останутся без воды Семеро студентов Симферопольского музыкального училища удостоены премий имени Алемдара Караманова План бюджета Севавстополя по расходам за 9 месяцев выполнен на 41% – правительство города Прокурор Севастополя внес губернатору представление об устранении массовых нарушений законодательства в сфере предоставления госуслуг Полтора десятка пунктов обогрева откроются в Феодосии Красная книга Севастополя будет издана до конца текущего года – Севприроднадзор