Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводные исследователи доставят на поверхность часть парохода «Веста»

Десятки ценных артефактов, найденных на дне Черного моря, появятся в этом сезоне в выставочных залах крымских музеев. В том числе попадут туда находки, сделанные на борту легендарного парохода «Веста». Сейчас дайверы обследуют корпус судна.
Это легендарный пароход «Веста». Место, где он затонул. Во время Русско-турецкой войны в 1877 году судно приняло бой с гораздо более мощным бронированным корветом и обратило противника в бегство. Спустя 10 лет после этих событий «Веста» затонула, недавно подводные археологи ее обнаружили. Уже подняли с глубины 45 метров несколько предметов, собираются вытащить на поверхность нос судна. Он хорошо сохранился, и будет экспонироваться в феодосийском музее. Этот пароход – далеко не первая находка специалистов. Дно Черного моря буквально усеяно различными ценными артефактами. Подводные археологические памятники могут стать новым видом туризма в Крыму. Главное – помочь развиться новому направлению.

Эту авиационную пушку штурмовика ИЛ-2 нашли у берегов Евпатории. Археолог Герман Калинин очищает ее от известкового налета. Очистит и находка отправится в музей «Центра подводных исследований».

Успехов у крымских исследователей немало, но есть и серьезная проблема. В России пока нет понятия «подводный археологический памятник». Места кораблекрушений никто не охраняет. Любой дайвер может забрать себе понравившуюся вещь с судна времен Крымской войны и ничего ему за это не будет.

Татьяна Хынкота, «Время новостей», Феодосия.

10 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастополь рассчитывает привлечь компанию «ВАД» для строительства своего участка трассы «Таврида» Власти Симферополя сочли фантастическими идеи общественников о судоходстве на Салгире Конюхов совершит путешествие вокруг Крыма с севастопольскими студентами и детьми из «Артека» Депутат одного из крымских сельсоветов лишился полномочий из-за сокрытия своих доходов Традиционный турнир по настольному теннису состоится ко Дню Ялты Украина демонтировала ставшие ненужными линии связи с Крымом Количество безработных в Севастополе возросло, а в Крыму – снизилось Церемония спецгашения посвящённой 200-летию Айвазовского почтовой марки состоится в Феодосии Реконструкция стелы на въезде в Ялту со стороны Симферополя завершилась РНКБ и крупнейшие интернет-провайдеры Крыма реализовали новую схему пополнения счета абонента Верующие на Украине выступили против российского фильма «Матильда» (ВИДЕО) Балаклава закрыта для иногородних автомобилистов из-за пробок – глава Севастополя Спикер Совета Федерации проведёт часть отпуска в Крыму Феодосийский гриновский музей презентует выставку, посвящённую 200-летию Айвазовского Константинов предложил Кустурице снять фильм о Крымской весне Вышедший недавно на волю мужчина подозревается в серии краж в Симферополе «Extreme Крым» вошел в тройку лучших российских спортивных фестивалей 2017 года Эксперты считают неприемлемой прокладку подземной ЛЭП в обход главной мечети Крыма Украинские туристы пытались провезти в багаже в Крым полтонны арбузов и 10 тыс кустов клубники (ФОТО) Общественники предложили обезопасить Симферополь «зелёным щитом» Дорожное хозяйство Крыма будет контролировать новый госкомитет