Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводные исследователи доставят на поверхность часть парохода «Веста»

Десятки ценных артефактов, найденных на дне Черного моря, появятся в этом сезоне в выставочных залах крымских музеев. В том числе попадут туда находки, сделанные на борту легендарного парохода «Веста». Сейчас дайверы обследуют корпус судна.
Это легендарный пароход «Веста». Место, где он затонул. Во время Русско-турецкой войны в 1877 году судно приняло бой с гораздо более мощным бронированным корветом и обратило противника в бегство. Спустя 10 лет после этих событий «Веста» затонула, недавно подводные археологи ее обнаружили. Уже подняли с глубины 45 метров несколько предметов, собираются вытащить на поверхность нос судна. Он хорошо сохранился, и будет экспонироваться в феодосийском музее. Этот пароход – далеко не первая находка специалистов. Дно Черного моря буквально усеяно различными ценными артефактами. Подводные археологические памятники могут стать новым видом туризма в Крыму. Главное – помочь развиться новому направлению.

Эту авиационную пушку штурмовика ИЛ-2 нашли у берегов Евпатории. Археолог Герман Калинин очищает ее от известкового налета. Очистит и находка отправится в музей «Центра подводных исследований».

Успехов у крымских исследователей немало, но есть и серьезная проблема. В России пока нет понятия «подводный археологический памятник». Места кораблекрушений никто не охраняет. Любой дайвер может забрать себе понравившуюся вещь с судна времен Крымской войны и ничего ему за это не будет.

Татьяна Хынкота, «Время новостей», Феодосия.
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Открытие реконструированного по ФЦП парка в Севастополе перенесено - сообщает КрымИнформ Ялтинцы определят приоритетную общественную территорию для благоустройства - сообщает КрымИнформ Пермяки на Масленицу сожгли чучело информатора WADA Родченкова - сообщает КрымИнформ Спортсмены начали думать о спорте: «Крым 24» сравнил спортивную жизнь украинского и российского Крыма - сообщает КрымИнформ Реконструкция Ласточкина гнезда перенесена на текущий год - сообщает КрымИнформ Украина просит у России деньги через арбитражный трибунал в Гааге - сообщает КрымИнформ Кот Мостик согласился сесть на диету после масленичной недели - сообщает КрымИнформ Симферопольцы выиграли первый круг юношеского первенства Крыма по баскетболу - сообщает КрымИнформ Более 700 крымских общественных наблюдателей прошли подготовку к работе на президентских выборах - сообщает КрымИнформ Показ женского крымско-татарского костюма прошел в Казани - сообщает КрымИнформ Львовские власти намерены снести стелу Мемориала Славы - сообщает КрымИнформ «Скилур» победил евпаторийцев и поднялся на первое место в мужском баскетбольном чемпионате Крыма - сообщает КрымИнформ Аксёнов отреагировал на публикацию The Telegraph про Ласточкино гнездо - сообщает КрымИнформ Крым вошел в первую тройку регионов-лидеров по популярности в сфере внутреннего туризма - сообщает КрымИнформ Гендиректор ВЦИОМ призвал не доверять цифрам проведенных в интернете опросов - сообщает КрымИнформ Граждане России гордятся возвращением Крыма – директор ВЦИОМ - сообщает КрымИнформ Уровень поддержки президента в Крыму выше среднероссийского на 14% – ВЦИОМ - сообщает КрымИнформ Аксёнов сообщил о начале масштабной программы по отоплению сельских клубов Крыма - сообщает КрымИнформ ВЦИОМ оценил явку на выборы президента в Крыму в 80% - сообщает КрымИнформ Больше трети жителей Крыма отметили снижение уровня коррупции в республике - сообщает КрымИнформ Три четверти крымчан положительно оценили работу главы Крыма Аксёнова - сообщает КрымИнформ