Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводные исследователи доставят на поверхность часть парохода «Веста»

Десятки ценных артефактов, найденных на дне Черного моря, появятся в этом сезоне в выставочных залах крымских музеев. В том числе попадут туда находки, сделанные на борту легендарного парохода «Веста». Сейчас дайверы обследуют корпус судна.
Это легендарный пароход «Веста». Место, где он затонул. Во время Русско-турецкой войны в 1877 году судно приняло бой с гораздо более мощным бронированным корветом и обратило противника в бегство. Спустя 10 лет после этих событий «Веста» затонула, недавно подводные археологи ее обнаружили. Уже подняли с глубины 45 метров несколько предметов, собираются вытащить на поверхность нос судна. Он хорошо сохранился, и будет экспонироваться в феодосийском музее. Этот пароход – далеко не первая находка специалистов. Дно Черного моря буквально усеяно различными ценными артефактами. Подводные археологические памятники могут стать новым видом туризма в Крыму. Главное – помочь развиться новому направлению.

Эту авиационную пушку штурмовика ИЛ-2 нашли у берегов Евпатории. Археолог Герман Калинин очищает ее от известкового налета. Очистит и находка отправится в музей «Центра подводных исследований».

Успехов у крымских исследователей немало, но есть и серьезная проблема. В России пока нет понятия «подводный археологический памятник». Места кораблекрушений никто не охраняет. Любой дайвер может забрать себе понравившуюся вещь с судна времен Крымской войны и ничего ему за это не будет.

Татьяна Хынкота, «Время новостей», Феодосия.

10 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа