Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводные исследователи доставят на поверхность часть парохода «Веста»

Десятки ценных артефактов, найденных на дне Черного моря, появятся в этом сезоне в выставочных залах крымских музеев. В том числе попадут туда находки, сделанные на борту легендарного парохода «Веста». Сейчас дайверы обследуют корпус судна.
Это легендарный пароход «Веста». Место, где он затонул. Во время Русско-турецкой войны в 1877 году судно приняло бой с гораздо более мощным бронированным корветом и обратило противника в бегство. Спустя 10 лет после этих событий «Веста» затонула, недавно подводные археологи ее обнаружили. Уже подняли с глубины 45 метров несколько предметов, собираются вытащить на поверхность нос судна. Он хорошо сохранился, и будет экспонироваться в феодосийском музее. Этот пароход – далеко не первая находка специалистов. Дно Черного моря буквально усеяно различными ценными артефактами. Подводные археологические памятники могут стать новым видом туризма в Крыму. Главное – помочь развиться новому направлению.

Эту авиационную пушку штурмовика ИЛ-2 нашли у берегов Евпатории. Археолог Герман Калинин очищает ее от известкового налета. Очистит и находка отправится в музей «Центра подводных исследований».

Успехов у крымских исследователей немало, но есть и серьезная проблема. В России пока нет понятия «подводный археологический памятник». Места кораблекрушений никто не охраняет. Любой дайвер может забрать себе понравившуюся вещь с судна времен Крымской войны и ничего ему за это не будет.

Татьяна Хынкота, «Время новостей», Феодосия.

10 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Совмин Крыма постановил перепроверять сметную стоимость работ на объектах культурного наследия Коктебельская администрация выявила пять аварийных пляжей в границах поселка Депутат Госдумы назвал язык «майдана» частью политической культуры Украины Прокурор и вице-премьер Крыма, губернатор Севастополя и депутат Госдумы попали под санкции Австралии Праздник урожая и молодого вина пройдет в феодосийском селе Насыпное Ассоциация родительских комитетов предлагает ввести в школах предмет «Нравственные основы семейной жизни» Самыми популярными у россиян направлениями для отдыха на Новый год стали Сочи, Москва и Санкт-Петербург Туман задержал 12 рейсов в аэропорту Симферополь Аксёнов поручил показательно наказать управляющую компанию в Джанкойском районе Глава администрации Симферополя определился с кандидатурами всех своих заместителей Селекционеры Никитского ботсада дали названия своим хризантемам по итогам народного голосования Подавляющее большинство россиян считают неприемлемой выплату Украине компенсации за Крым – данные опроса Семь профессиональных и один любительский клуб стали четвертьфиналистами Кубка КФС Правительство Крыма подготовит поправки к федеральному закону о взносах на капремонт Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока В четверг в Крыму до 24 градусов тепла Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте