Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

72 года назад Красноперекопск был освобожден от захватчиков

В годы Великой Отечественной войны тогда еще поселок Красноперекопск был практически стёрт с лица земли. Поэтому годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков для его жителей – особая дата. Спустя 72 года люди свято чтят память о своих защитниках и преклоняются перед павшими в боях воинами.
Годовщину освобождения города жители Красноперекопска отмечают у Братской могилы советским воинам.  Дата для них особая, говорят люди. Она объединяет целые поколения. Великую битву за свободу сегодня вспоминают и те,  кто сражался за мирное небо и ковал победу в тылу. Каким предстал Красноперекопск перед воинами Красной армии тогда, в 1944 году, хорошо помнит один из освободителей города – Георгий Викторович Логвиненко.

72 года прошло с тех пор, как Великая Отечественная война закончилась для жителей Крыма, но не для родственников пропавших без вести бойцов.  Положить конец самой кровопролитной в мировой истории войне сейчас  помогают поисковые отряды со всей России. В ежегодной акции «Вахта памяти» активисты находят останки погибших героев, павших на полях сражений.

Благодаря поисковикам  опознать удалось и политрука 271-ой стрелковой дивизии Илью Довжикова. Он погиб на Перекопской земле в 1941 году. Сегодня, в день освобождения Красноперекопска, его останки передают представителям города Мценска. 5 мая героя со всеми воинскими почестями похоронят на Родине, в Орловской области.

Поиски пропавших без вести бойцов не прекращаются ни на день, а тем временем жители свободного Красноперекопска несут цветы к могиле Неизвестного солдата и преклоняются перед павшими героями.

В день второго рождения города наследники Победы выпускают в небо белых голубей, как главный символ мира и свободы.

Елена Бережная, Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин, «Время новостей», Красноперекопск.

11 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году