Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

72 года назад Красноперекопск был освобожден от захватчиков

В годы Великой Отечественной войны тогда еще поселок Красноперекопск был практически стёрт с лица земли. Поэтому годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков для его жителей – особая дата. Спустя 72 года люди свято чтят память о своих защитниках и преклоняются перед павшими в боях воинами.
Годовщину освобождения города жители Красноперекопска отмечают у Братской могилы советским воинам.  Дата для них особая, говорят люди. Она объединяет целые поколения. Великую битву за свободу сегодня вспоминают и те,  кто сражался за мирное небо и ковал победу в тылу. Каким предстал Красноперекопск перед воинами Красной армии тогда, в 1944 году, хорошо помнит один из освободителей города – Георгий Викторович Логвиненко.

72 года прошло с тех пор, как Великая Отечественная война закончилась для жителей Крыма, но не для родственников пропавших без вести бойцов.  Положить конец самой кровопролитной в мировой истории войне сейчас  помогают поисковые отряды со всей России. В ежегодной акции «Вахта памяти» активисты находят останки погибших героев, павших на полях сражений.

Благодаря поисковикам  опознать удалось и политрука 271-ой стрелковой дивизии Илью Довжикова. Он погиб на Перекопской земле в 1941 году. Сегодня, в день освобождения Красноперекопска, его останки передают представителям города Мценска. 5 мая героя со всеми воинскими почестями похоронят на Родине, в Орловской области.

Поиски пропавших без вести бойцов не прекращаются ни на день, а тем временем жители свободного Красноперекопска несут цветы к могиле Неизвестного солдата и преклоняются перед павшими героями.

В день второго рождения города наследники Победы выпускают в небо белых голубей, как главный символ мира и свободы.

Елена Бережная, Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин, «Время новостей», Красноперекопск.

11 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Клиенты РНКБ теперь могут оплачивать налоги на сайте ФНС посредством интернет-банкинга Крымские рыболовы добыли рекордное количество калкана «СимБа» стал победителем второго тура чемпионата Крыма по настольному теннису среди команд второй лиги в Ялте Педагоги сельских школ Алуштинского округа получат компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и электроэнергии Бюджет Севастополя за 9 месяцев текущего года исполнен по доходам на 53,6% – правительство города Руководители городов и районов Крыма рискуют потерять должности за несвоевременно проведенные ремонты дорог – вице-премьер Севастопольская управляющая компания заплатит 13 тыс руб штрафа за начисление дополнительной квартплаты без согласования с жильцами Жители 13 керченских многоквартирных домов остались без тепла из-за аварии Трое мошенников, пытавшихся продать 10 га земли в Алуште по ворованным документам, проведут по два года за решеткой Жители Стерегущего с 8 по 21 декабря будут испытывать трудности в приеме телерадиопрограмм из-за планового ремонта антенно-мачтовых сооружений Госпрограмма «Доступная среда» пробуксовывает в Севастополе из-за нерешенных проблем кадастрирования земельных участков Феодосийцы смогут обменяться новогодними подарками с незнакомыми людьми в рамках акции «Тайный Дед Мороз» Госкомрегистр оштрафовал на 100 тыс руб частную фирму за строительство кафе и стоянки на плато Ай-Петри Бойцы МЧС спасли двух человек на пожаре в Симферополе Крымские школьники проходят отбор на бесплатное обучение в классическом пансионе МГУ Более полусотни феодосийцев призваны на военную службу в рамках осеннего призыва Севастопольские депутаты предлагают изменить федеральный закон, чтобы помочь местным торговцам алкоголем Пограничники задержали украинца, пытавшегося выехать с полуострова по бракованному паспорту с фиктивной крымской пропиской Более 80% крымчан-автомобилистов уплатили транспортный налог Новогодние ярмарки в Алуште проведут в отдаленных микрорайонах Симферопольцы, городские власти и арендатор земли под стоянкой на Куйбышева встретились на митинге против многоэтажной застройки этой территории (ФОТО, ВИДЕО)