Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Историю отечественной космонавтики рассказал космонавт Владимир Титов

В истории отечественной космонавтики, отмечающей 55-ю годовщину первого пилотируемого полёта на орбиту Земли, были и взлёты, и падения. Но, несмотря ни на что, наследники Юрия Гагарина продолжают свой путь к звёздам. Об истории покорения космоса нашим корреспондентам рассказал Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-космонавт Владимир Титов.
С детства мечтал стать лётчиком, делится воспоминаниями Владимир Титов. И эта мечта сбылась. А в 1976 году неожиданно для самого себя оказался в отряде космонавтов. Семь лет интенсивной подготовки – и первый полёт к орбитальной станции «Салют». В этом же, 1983 году, спустя несколько месяцев после первого старта, потребовалась замена батарей на космической станции. Полёт не состоялся – ракета загорелась за сорок секунд до старта. Штаб управления сработал оперативно.

А через четыре года Владимиру Титову было суждено войти в историю космонавтики как одному из участников самого продолжительного полёта. На станцию «Мир» он отправился в одном экипаже с Мусой Манаровым. Владимир Титов говорит: - Мы провели год. За этот год приняли три экспедиции-посещения, пять грузовых кораблей, сделали три выхода в открытый космос, провели около полутора тысяч сеансов различных экспериментов. Полёт удачный. Полёт рекордный.

Рекорд по продолжительности экспедиции, установленный советскими космонавтами в 20 веке, не побит до сих пор. За этот полёт Владимир Титов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, Франция присвоила ему титул Командор ордена Почётного легиона. А в 1992 году вместе с космонавтом Сергеем Крикалёвым Титов отправился в Хьюстон, чтобы принять участие в подготовке по программе «Мирный шаттл».

Владимир Титов вспоминает: - Сергей полетел в 1994 году, я в 1995 году. И потом ещё полёт был через два года. Очень интересная подготовка, другая техника, другие подходы, другой язык. Изучайте язык. Я в школе учил немецкий, пришлось быстро переучиваться на английский. Тяжело, очень тяжело, но можно.

В 1998 году Владимир Титов покинул отряд космонавтов, которому отдал 22 года своей жизни. Но по-прежнему внимательно следит  за всем, что происходит в сфере освоения межпланетного пространства. Он уверен, что, несмотря на определённые сложности, у российской космонавтики большое будущее.

Алексей Щербак, Александр Чукалов, «Время новостей», Артек.

12 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МФЦ с 1 марта вводит сквозную выдачу талонов для льготников Бесплатные курсы крымско-татарского языка откроются в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны Аксёнов подписал двусторонние документы о сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями Московская компания готова заплатить более 6 млн рублей за разработку концепции создания регулярного вертолетного сообщения в Крыму Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Средиземное море Крымские производители представят свою продукцию в «Винном салоне» международного туристского форума Количество муниципальных унитарных предприятий Симферополя сократится в семь раз – администрация Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны – Чалый Крым привлек почти 150 млрд руб инвестиций в 2016 году Глава Крыма подписал четыре инвестпроекта на сумму около 11 млрд рублей Специализированный рынок ритуальных товаров появится в Симферополе вместо стихийной торговли на перекрестке улиц Куйбышева и Кечкеметской Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог Страны, входящие в ОБСЕ, смирились с российским статусом Крыма – Слуцкий