Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью перезахоронили останки 162 солдат Великой Отечественной войны

162 солдата Великой Отечественной войны обрели покой. Прошлым летом в поле неподалеку от Керчи военные поисковики обнаружили утраченное захоронение. Более полувека буквально на останках бойцов 242 горно-стрелковой дивизии велись сельскохозяйственные работы. И вот, наконец, героев перезахоронили со всеми полагающимися почестями.
По бумагам останки этих 162 солдат с пятидесятых годов покоятся на военном кладбище села Глазовка. Однако по факту они оказались здесь только сейчас. Их тела нашли в километре от кладбища в распаханном поле. Проститься с солдатами пришли не только селяне, люди съехались со всех уголков России. Анна Филатова приехала из Краснодарского края на перезахоронение отца. Он погиб в сражениях, когда ей было 6 лет. Всю свою жизнь Анна Степановна думала, что отец похоронен достойно.

В братской могиле смешалась кровь многих народов. Чтобы не нарушать традиции и религиозную принадлежность солдат, обряд провели сразу несколько представителей религиозных конфессий Крыма.

Наталья Дзюба, заместитель председателя Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна», говорит: -

-В одной яме лежало семь человек - казах, татарин, грузин, азербайджанец и украинец, и кровью этой вселенской была добыта наша победа великая.

Дата перезахоронения солдат не случайно совпала с годовщиной  освобождения Ленинского района и Керчи от немецко-фашистских захватчиков, ведь это еще одна возможность поблагодарить советских солдат  за мирное небо и вспомнить их подвиг.

Одними из организаторов перезахоронения выступили крымские ополченцы. Для нынешних защитников полуострова большая честь выразить дань уважения тем, кто в свое время отдал жизнь, чтобы в российском Крыму наступил мир и свобода.

Пока военным поисковикам удалось разыскаться лишь 30 семей перезахороненных солдат. Все 162 имени занесут в Книгу Памяти Керченского полуострова. Среди них есть и те, кто числился в списках пропавших без вести.

Мария Красновицкая, Виталий Лебедев, «Время новостей», Керчь.

13 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях»