Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью перезахоронили останки 162 солдат Великой Отечественной войны

162 солдата Великой Отечественной войны обрели покой. Прошлым летом в поле неподалеку от Керчи военные поисковики обнаружили утраченное захоронение. Более полувека буквально на останках бойцов 242 горно-стрелковой дивизии велись сельскохозяйственные работы. И вот, наконец, героев перезахоронили со всеми полагающимися почестями.
По бумагам останки этих 162 солдат с пятидесятых годов покоятся на военном кладбище села Глазовка. Однако по факту они оказались здесь только сейчас. Их тела нашли в километре от кладбища в распаханном поле. Проститься с солдатами пришли не только селяне, люди съехались со всех уголков России. Анна Филатова приехала из Краснодарского края на перезахоронение отца. Он погиб в сражениях, когда ей было 6 лет. Всю свою жизнь Анна Степановна думала, что отец похоронен достойно.

В братской могиле смешалась кровь многих народов. Чтобы не нарушать традиции и религиозную принадлежность солдат, обряд провели сразу несколько представителей религиозных конфессий Крыма.

Наталья Дзюба, заместитель председателя Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна», говорит: -

-В одной яме лежало семь человек - казах, татарин, грузин, азербайджанец и украинец, и кровью этой вселенской была добыта наша победа великая.

Дата перезахоронения солдат не случайно совпала с годовщиной  освобождения Ленинского района и Керчи от немецко-фашистских захватчиков, ведь это еще одна возможность поблагодарить советских солдат  за мирное небо и вспомнить их подвиг.

Одними из организаторов перезахоронения выступили крымские ополченцы. Для нынешних защитников полуострова большая честь выразить дань уважения тем, кто в свое время отдал жизнь, чтобы в российском Крыму наступил мир и свобода.

Пока военным поисковикам удалось разыскаться лишь 30 семей перезахороненных солдат. Все 162 имени занесут в Книгу Памяти Керченского полуострова. Среди них есть и те, кто числился в списках пропавших без вести.

Мария Красновицкая, Виталий Лебедев, «Время новостей», Керчь.

13 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Эксперты считают неприемлемой прокладку подземной ЛЭП в обход главной мечети Крыма Украинские туристы пытались провезти в багаже в Крым полтонны арбузов и 10 тыс кустов клубники (ФОТО) Общественники предложили обезопасить Симферополь «зелёным щитом» Дорожное хозяйство Крыма будет контролировать новый госкомитет МЧС распространило экстренное предупреждение о сильных ливнях и шквале в Крыму Коктебель примет в августе второй международный фестиваль огненных театров Клиенты ГЕНБАНКа могут оплачивать картами «Мир» покупки на «AliExpressМолл» Республиканский турнир по вольной борьбе памяти героя России Марка Евтюхина пройдёт в Феодосии Крымские спасатели сняли со скалы туриста из Московской области Всероссийские соревнования по скалолазанию прошли в Ялте Горизбирком Севастополя зарегистрировал Овсянникова кандидатом в губернаторы Сотрудники МЧС в текущем году уже спасли 140 пострадавших при ДТП в Крыму Власти Симферополя поинтересовались мнением горожан об актуальности открытия аналога Стэнфорда Строители начали монтаж верхних частей самых высоких опор Крымского моста (ФОТО) Полигон ТКО загорелся в Бахчисарайском районе (ФОТО, ВИДЕО) Комитет Госдумы изучит предложение разрешить заниматься предпринимательством с 14 лет Экзотические бананы зацвели в Никитском ботсаду (ФОТО) Кустурица попал в украинский «Миротворец» после концерта в Ялте Спецборт МЧС доставил в Симферополь из Москвы прошедших лечение детей (ФОТО) Водолазы из Венесуэлы, Ирана и ЮАР прибыли в Севастополь для участия в «Глубине-2017» В понедельник в Крыму до 35 градусов жары, местами дожди