Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью перезахоронили останки 162 солдат Великой Отечественной войны

162 солдата Великой Отечественной войны обрели покой. Прошлым летом в поле неподалеку от Керчи военные поисковики обнаружили утраченное захоронение. Более полувека буквально на останках бойцов 242 горно-стрелковой дивизии велись сельскохозяйственные работы. И вот, наконец, героев перезахоронили со всеми полагающимися почестями.
По бумагам останки этих 162 солдат с пятидесятых годов покоятся на военном кладбище села Глазовка. Однако по факту они оказались здесь только сейчас. Их тела нашли в километре от кладбища в распаханном поле. Проститься с солдатами пришли не только селяне, люди съехались со всех уголков России. Анна Филатова приехала из Краснодарского края на перезахоронение отца. Он погиб в сражениях, когда ей было 6 лет. Всю свою жизнь Анна Степановна думала, что отец похоронен достойно.

В братской могиле смешалась кровь многих народов. Чтобы не нарушать традиции и религиозную принадлежность солдат, обряд провели сразу несколько представителей религиозных конфессий Крыма.

Наталья Дзюба, заместитель председателя Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна», говорит: -

-В одной яме лежало семь человек - казах, татарин, грузин, азербайджанец и украинец, и кровью этой вселенской была добыта наша победа великая.

Дата перезахоронения солдат не случайно совпала с годовщиной  освобождения Ленинского района и Керчи от немецко-фашистских захватчиков, ведь это еще одна возможность поблагодарить советских солдат  за мирное небо и вспомнить их подвиг.

Одними из организаторов перезахоронения выступили крымские ополченцы. Для нынешних защитников полуострова большая честь выразить дань уважения тем, кто в свое время отдал жизнь, чтобы в российском Крыму наступил мир и свобода.

Пока военным поисковикам удалось разыскаться лишь 30 семей перезахороненных солдат. Все 162 имени занесут в Книгу Памяти Керченского полуострова. Среди них есть и те, кто числился в списках пропавших без вести.

Мария Красновицкая, Виталий Лебедев, «Время новостей», Керчь.

13 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию Аксёнов поручил разобраться с антисанитарией на сакском рынке «Атланта» Двуязычная группа открылась в детском саду Симферопольского района Самый издаваемый детский писатель Крыма Евгений Белоусов проведет творческую встречу в Феодосии Бюджет Феодосии в 2018 году будет скромнее нынешнего – администрация города Роспотребнадзор посоветовал крымчанам привиться от кори перед поездкой в Европу