Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью перезахоронили останки 162 солдат Великой Отечественной войны

162 солдата Великой Отечественной войны обрели покой. Прошлым летом в поле неподалеку от Керчи военные поисковики обнаружили утраченное захоронение. Более полувека буквально на останках бойцов 242 горно-стрелковой дивизии велись сельскохозяйственные работы. И вот, наконец, героев перезахоронили со всеми полагающимися почестями.
По бумагам останки этих 162 солдат с пятидесятых годов покоятся на военном кладбище села Глазовка. Однако по факту они оказались здесь только сейчас. Их тела нашли в километре от кладбища в распаханном поле. Проститься с солдатами пришли не только селяне, люди съехались со всех уголков России. Анна Филатова приехала из Краснодарского края на перезахоронение отца. Он погиб в сражениях, когда ей было 6 лет. Всю свою жизнь Анна Степановна думала, что отец похоронен достойно.

В братской могиле смешалась кровь многих народов. Чтобы не нарушать традиции и религиозную принадлежность солдат, обряд провели сразу несколько представителей религиозных конфессий Крыма.

Наталья Дзюба, заместитель председателя Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна», говорит: -

-В одной яме лежало семь человек - казах, татарин, грузин, азербайджанец и украинец, и кровью этой вселенской была добыта наша победа великая.

Дата перезахоронения солдат не случайно совпала с годовщиной  освобождения Ленинского района и Керчи от немецко-фашистских захватчиков, ведь это еще одна возможность поблагодарить советских солдат  за мирное небо и вспомнить их подвиг.

Одними из организаторов перезахоронения выступили крымские ополченцы. Для нынешних защитников полуострова большая честь выразить дань уважения тем, кто в свое время отдал жизнь, чтобы в российском Крыму наступил мир и свобода.

Пока военным поисковикам удалось разыскаться лишь 30 семей перезахороненных солдат. Все 162 имени занесут в Книгу Памяти Керченского полуострова. Среди них есть и те, кто числился в списках пропавших без вести.

Мария Красновицкая, Виталий Лебедев, «Время новостей», Керчь.

13 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ступени бюрократии: когда начнётся ремонт Митридатской лестницы (ФОТО, ВИДЕО) В среду в Крыму до 35 градусов жары Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива Срыв сроков выполнения в Крыму гособоронзаказов недопустим – секретарь Совбеза Проблемы с водой в Крыму осложняют старое оборудование и нарушители – Патрушев Мобильное приложение «Я.Крым – точка притяжения» поможет туристам найти жилье, общепит и транспорт Ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной – Патрушев