Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью перезахоронили останки 162 солдат Великой Отечественной войны

162 солдата Великой Отечественной войны обрели покой. Прошлым летом в поле неподалеку от Керчи военные поисковики обнаружили утраченное захоронение. Более полувека буквально на останках бойцов 242 горно-стрелковой дивизии велись сельскохозяйственные работы. И вот, наконец, героев перезахоронили со всеми полагающимися почестями.
По бумагам останки этих 162 солдат с пятидесятых годов покоятся на военном кладбище села Глазовка. Однако по факту они оказались здесь только сейчас. Их тела нашли в километре от кладбища в распаханном поле. Проститься с солдатами пришли не только селяне, люди съехались со всех уголков России. Анна Филатова приехала из Краснодарского края на перезахоронение отца. Он погиб в сражениях, когда ей было 6 лет. Всю свою жизнь Анна Степановна думала, что отец похоронен достойно.

В братской могиле смешалась кровь многих народов. Чтобы не нарушать традиции и религиозную принадлежность солдат, обряд провели сразу несколько представителей религиозных конфессий Крыма.

Наталья Дзюба, заместитель председателя Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна», говорит: -

-В одной яме лежало семь человек - казах, татарин, грузин, азербайджанец и украинец, и кровью этой вселенской была добыта наша победа великая.

Дата перезахоронения солдат не случайно совпала с годовщиной  освобождения Ленинского района и Керчи от немецко-фашистских захватчиков, ведь это еще одна возможность поблагодарить советских солдат  за мирное небо и вспомнить их подвиг.

Одними из организаторов перезахоронения выступили крымские ополченцы. Для нынешних защитников полуострова большая честь выразить дань уважения тем, кто в свое время отдал жизнь, чтобы в российском Крыму наступил мир и свобода.

Пока военным поисковикам удалось разыскаться лишь 30 семей перезахороненных солдат. Все 162 имени занесут в Книгу Памяти Керченского полуострова. Среди них есть и те, кто числился в списках пропавших без вести.

Мария Красновицкая, Виталий Лебедев, «Время новостей», Керчь.

13 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Крыммедстрах» напомнил о сроках ожидания медицинской помощи Дети Симферополя получили право на бесплатное посещение музеев раз в месяц Сотрудники минприроды выявили в Коктебеле незаконные врезки в ливневку Администрация Симферополя отозвала инвестсоглашение на строительство многоэтажного дома на Луговой Коммунальщики Коктебеля не справляются с вывозом мусора из-за нехватки транспорта Крымские ЗАГСы проводят тематические и нестандартные торжества для новобрачных и семейных юбиляров (ФОТО) Админкомиссия Симферополя рассмотрела 65 протоколов о стихийной торговле Боярский, Охлобыстин, Никоненко и Дружинина приедут в Евпаторию на фестиваль детского кино Власти Симферополя вернут маршрутку №15 на отремонтированную ул. Первомайскую Автобусный маршрут Аэропорт Заводское – Давыдовка возобновил работу с сегодняшнего дня Крымские аграрии закончили уборку рекордного урожая ранних зерновых Традиционный фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане» откроется в Феодосии Спецназ нейтрализовал захвативших буксир в Крыму условных террористов (ФОТО) Более 70% феодосийских котельных готовы к отопительному сезону Жители Симферополя считают самым перспективным бизнесом производство товаров повседневного спроса Два десятка населенных пунктов Крыма остаются без света из-за непогоды Симферопольцы высказались за создание новых объектов показа в крымской столице Власти помогут волонтерам в проведении субботника на набережной Салгира в Симферополе «Массандра» готовит закладку 7 тысяч бутылок к 125-летию старейшей отечественной мадеры (ФОТО) Ливадийский дворец бесплатно покажет фильм про Николая II Прокуратура понудила ООО «Крымтеплица-Урожайное» выплатить сотрудникам 1 млн руб долга по зарплате