Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымских пещерах обнаружили уникальные кристаллы

Уникальную находку обнаружили спелеологи в крымской пещере Эмине- Баир-Хосар. Правда, полюбоваться открытием исследователей туристы не смогут. Нижние галереи пещеры закрыты для туристов. Регулярные экспедиции приведут к потокам воздуха, которые могут испортить микроклимат нижних ярусов и привести к разрушению сталагмитов, аналогов которым нет во всем мире.
Открытием экспедиции стал обнаруженный после слива воды через плотину озера  новый зал.  Уникальность находки в том, что в этой пещере собраны тысячи арагонитовых кристаллов разных цветов и форм. Некоторые кристаллы имеют белый цвет, но большинство кристаллов цвета охры. А настоящей загадкой для спелеологов стало их полое нутро. С этим фактом ученые столкнулись впервые. Это еще одна из загадок природы,  которая требует научного объяснения.

Все галерея, в которой сделано открытие, заполнена  разнообразными кристаллами самых фантастических форм. Колонны сталагмитов, достигающих в длину пяти метров, полностью покрыты кристаллами, напоминающими то ледяные изморози, то обильно цветущие хризантемы, то коралловые рифы океана.  Пока основная версия образования этих необычных  форм - гидротермальные процессы и гейзеры, состоящие из пара и различных аэрозолей высокой температуры.

Уникальная находка обнаружена благодаря откачке воды из озера над кристальным залом пещеры. При дальнейшем сливе воды открывается перспектива прохода в новые полузатопленные галереи пещеры.  В дальнейшем планируется проведение разведки пещерных  проходов в  более глубоких озерах. Для этого спелеологи будут использовать дистанционно управляемый  подводный  аппарат,  оснащенный  камерами.

Александра Карнович, «Время новостей».


17 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы