Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымских пещерах обнаружили уникальные кристаллы

Уникальную находку обнаружили спелеологи в крымской пещере Эмине- Баир-Хосар. Правда, полюбоваться открытием исследователей туристы не смогут. Нижние галереи пещеры закрыты для туристов. Регулярные экспедиции приведут к потокам воздуха, которые могут испортить микроклимат нижних ярусов и привести к разрушению сталагмитов, аналогов которым нет во всем мире.
Открытием экспедиции стал обнаруженный после слива воды через плотину озера  новый зал.  Уникальность находки в том, что в этой пещере собраны тысячи арагонитовых кристаллов разных цветов и форм. Некоторые кристаллы имеют белый цвет, но большинство кристаллов цвета охры. А настоящей загадкой для спелеологов стало их полое нутро. С этим фактом ученые столкнулись впервые. Это еще одна из загадок природы,  которая требует научного объяснения.

Все галерея, в которой сделано открытие, заполнена  разнообразными кристаллами самых фантастических форм. Колонны сталагмитов, достигающих в длину пяти метров, полностью покрыты кристаллами, напоминающими то ледяные изморози, то обильно цветущие хризантемы, то коралловые рифы океана.  Пока основная версия образования этих необычных  форм - гидротермальные процессы и гейзеры, состоящие из пара и различных аэрозолей высокой температуры.

Уникальная находка обнаружена благодаря откачке воды из озера над кристальным залом пещеры. При дальнейшем сливе воды открывается перспектива прохода в новые полузатопленные галереи пещеры.  В дальнейшем планируется проведение разведки пещерных  проходов в  более глубоких озерах. Для этого спелеологи будут использовать дистанционно управляемый  подводный  аппарат,  оснащенный  камерами.

Александра Карнович, «Время новостей».


17 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский МФЦ начал предоставлять консультации в популярной соцсети Первый в Крыму музейный клуб исторической реконструкции откроется в Феодосии Самолёт «Вим-Авиа» вылетел из Москвы в Симферополь за пассажирами задержанного почти на сутки рейса Двое юных крымских борцов стали призёрами турнира в Краснодаре Авиакомпания Azur Air изъявила готовность помочь в перевозке клиентов «Вим-Авиа» Инна Ходыкина: КФУ повернулся лицом к системе СПО Подрядчики на этой неделе начнут благоустройство дворов и скверов Симферополя по федеральной программе Руководитель коммуникационной группы «Гуров и партнеры» Филипп Гуров стал вице-президентом «Инвестиционной России» КФУ и антикорупционный комитет Крыма подписали соглашение о сотрудничестве Соседи Украины недовольны подписанным Порошенко законом об образовании – Песков Администрация Симферополя намерена получать доход от обрезки деревьев Погрануправление ФСБ по Крыму закупает почти 50 км забора для установки на границе с Украиной Новый аэровокзальный комплекс Симферополя оснастят рекламными конструкциями на 50 млн рублей Власти Симферополя проведут в октябре-ноябре комплексную «художественную» обрезку деревьев Юные крымчане стали призёрами первенства мира по универсальному бою Попавшийся на незаконной перевозке спирта крымчанин пытался дать взятку севастопольскому инспектору ДПС Руководитель администрации Симферополя пересядет на общественный транспорт, чтобы изучить проблему пробок Шторм сорвал круиз лайнера «Князь Владимир» в Крым Севастопольская «Таврида Электрик» вопреки санкциям поставила оборудование для шахты Эстонии Новый глава администрации Симферополя намерен утвердить проект очистки Салгира в начале 2018 года Симферопольский аэропорт предоставил отдельный зал ожидания пассажирам задержанного рейса «Вим-Авиа»