Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ежегодно 20 апреля в России отмечается национальный день донора

Он посвящён тем, кто не привык оставаться в стороне от бед совершенно незнакомых людей. Охотно ли крымчане становятся донорами, какой путь проходит сданная кровь до переливания больному?

Самая редкая группа крови - четвертая. Она встречается всего у 6% людей на планете. Алексей  Исаев один из них. Молодой человек случайно узнал о беде в одной из семей и решил помочь.

Оксана ПаркОва  первый раз пришла сдать кровь на донорство. Говорит, после процедуры самочувствие прекрасное.

Правда, стать донором может не каждый.   Прежде чем  сделать этот шаг, необходимо  прийти на приём к терапевту и дождаться результатов лабораторных обследований. Здесь проводится тестирование на наличие четырёх инфекций:  ВИЧ, сифилис, гепатит Б и С.

Проверка проводится и в других лабораториях.  Недавно было установлено новое оборудование, позволяющее  сделать дополнительное тестирование  на ВИЧ - инфекцию.  Затем жизненно важный материал отправляется на хранение и в случае необходимости немедленно доставляется в лечебное учреждение.

 Главный страх у потенциальных доноров - подхватить инфекцию во время сдачи крови. Однако врачи уверяют - это исключено. Сегодня центр  крови Симферополя  обеспечен всеми одноразовыми инструментами. К тому же, в  России доноры имеют большие привилегии. Одна из них - получение ежегодного  единовременного пособия  в размере более двенадцати тысяч  рублей.

После вхождения Крыма в состав России, пропаганда донорства на полуострове приобрела более масштабный характер. Крымчане регулярно сдают кровь, стараясь помочь тем, кто оказался на грани жизни и смерти.

Алёна Сергиенко, Иван Ковалёв, Время новостей


20 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Тамани Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову