Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Крупнейшая техногенная катастрофа XX века потрясла весь мир и навсегда оставила след в жизни тысяч людей. Наша съемочная группа встретилась с одним из непосредственных участников ее ликвидации – крымчанином Александром Котковым. Спустя годы бывший военнослужащий поделился своими воспоминаниями.

Александра Коткова последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции застали в Симферополе. Мужчина служил в войсках радиационной, химической и бактериологической защиты и в 86-м следил за обстановкой в городе

Спустя несколько месяцев Александра Каткова откомандировали в Чернобыль для ликвидации последствий. Он, не задумываясь, выполнил военный приказ. Дома его осталась ждать жена и двое маленьких сыновей.

Александр Котков в течение месяца измерял уровень радиации у четвертого энергоблока. Облучение, которое он тогда получил, в три раза больше допустимого. О проблемах со здоровьем мужчина не говорит, но признается: в отличие от него, многие пострадали по незнанию.

О событиях тридцатилетней давности в доме полковника напоминает дозиметр, схема с данными об уровне радиации на электростанции и рабочая форма тех времен с медалями и орденами. Летом 86-го ее меняли каждую неделю.

После участия в ликвидации Александр Котков много лет преподавал для будущих специалистов МЧС и на личном примере рассказывал о последствиях ядерной катастрофы, а в 2001 стал инициатором возведения памятника чернобыльцам в Симферополе.

Сегодня мемориал чернобыльцам в Симферополе место, где собираются сотни людей, чтобы почтить память тех,  кто погиб, выполняя служебный долг. В крымской столице – это 367 человек. Мария Красновицкая, Роман Ананьев, время новостей.

 


24 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров