Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Крупнейшая техногенная катастрофа XX века потрясла весь мир и навсегда оставила след в жизни тысяч людей. Наша съемочная группа встретилась с одним из непосредственных участников ее ликвидации – крымчанином Александром Котковым. Спустя годы бывший военнослужащий поделился своими воспоминаниями.

Александра Коткова последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции застали в Симферополе. Мужчина служил в войсках радиационной, химической и бактериологической защиты и в 86-м следил за обстановкой в городе

Спустя несколько месяцев Александра Каткова откомандировали в Чернобыль для ликвидации последствий. Он, не задумываясь, выполнил военный приказ. Дома его осталась ждать жена и двое маленьких сыновей.

Александр Котков в течение месяца измерял уровень радиации у четвертого энергоблока. Облучение, которое он тогда получил, в три раза больше допустимого. О проблемах со здоровьем мужчина не говорит, но признается: в отличие от него, многие пострадали по незнанию.

О событиях тридцатилетней давности в доме полковника напоминает дозиметр, схема с данными об уровне радиации на электростанции и рабочая форма тех времен с медалями и орденами. Летом 86-го ее меняли каждую неделю.

После участия в ликвидации Александр Котков много лет преподавал для будущих специалистов МЧС и на личном примере рассказывал о последствиях ядерной катастрофы, а в 2001 стал инициатором возведения памятника чернобыльцам в Симферополе.

Сегодня мемориал чернобыльцам в Симферополе место, где собираются сотни людей, чтобы почтить память тех,  кто погиб, выполняя служебный долг. В крымской столице – это 367 человек. Мария Красновицкая, Роман Ананьев, время новостей.

 


24 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц