Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Крупнейшая техногенная катастрофа XX века потрясла весь мир и навсегда оставила след в жизни тысяч людей. Наша съемочная группа встретилась с одним из непосредственных участников ее ликвидации – крымчанином Александром Котковым. Спустя годы бывший военнослужащий поделился своими воспоминаниями.

Александра Коткова последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции застали в Симферополе. Мужчина служил в войсках радиационной, химической и бактериологической защиты и в 86-м следил за обстановкой в городе

Спустя несколько месяцев Александра Каткова откомандировали в Чернобыль для ликвидации последствий. Он, не задумываясь, выполнил военный приказ. Дома его осталась ждать жена и двое маленьких сыновей.

Александр Котков в течение месяца измерял уровень радиации у четвертого энергоблока. Облучение, которое он тогда получил, в три раза больше допустимого. О проблемах со здоровьем мужчина не говорит, но признается: в отличие от него, многие пострадали по незнанию.

О событиях тридцатилетней давности в доме полковника напоминает дозиметр, схема с данными об уровне радиации на электростанции и рабочая форма тех времен с медалями и орденами. Летом 86-го ее меняли каждую неделю.

После участия в ликвидации Александр Котков много лет преподавал для будущих специалистов МЧС и на личном примере рассказывал о последствиях ядерной катастрофы, а в 2001 стал инициатором возведения памятника чернобыльцам в Симферополе.

Сегодня мемориал чернобыльцам в Симферополе место, где собираются сотни людей, чтобы почтить память тех,  кто погиб, выполняя служебный долг. В крымской столице – это 367 человек. Мария Красновицкая, Роман Ананьев, время новостей.

 


24 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крупнейший в России стартап-акселератор провёл семинар в КФУ Судья ФИФА будет работать на матчах под эгидой КФС Строители начали перемещать автодорожную арку Крымского моста к месту погрузки на плавопоры Количество налоговых проверок прошедшим летом в Крыму снизилось в 2,5 раза Крымские спасатели раздавили грузовиком «Запорожец» в рамках учений по ликвидации последствий ДТП Шесть стационарных камер с августа зафиксировали более 2 тысяч нарушений ПДД в Крыму Мужчина получил серьезные ожоги на пожаре в Красногвардейском районе Феодосийские заводчики выберут самую красивую собаку города в рамках выставки «Краса Кафы» Глава Крыма будет требовать расследования по факту отключения 2 тысяч феодосийских квартир от газа Исследование РНКБ: траты туристов в Крыму выросли вдвое по сравнению с курортным сезоном прошлого года Жители Крыма не пострадают в случае небольшого энергодефицита зимой – Аксёнов Главой администрации Симферополя должен стать человек, желающий изменить город – Аксёнов Крым и Севастополь стали лидерами Юга России по развитию сети терминалов безналичных расчетов Более 40% проб бензина в Крыму показали несоответствие стандартам качества – Аксёнов Строительство новой школы в Феодосии будет идти в две смены, чтобы нагнать график Восемь человек утонули в Феодосии за время летнего сезона Бюджет Симферополя с начала года пополнился на 4,5 млн руб от аренды рекламных мест Совмин Крыма передал Башкирии и Чечне имущество республики для развития детского отдыха Администрация Симферополя объявит месячник по борьбе с опавшей листвой Аксёнов вновь поручил разобраться с ситуацией вокруг добычи песка на озере Донузлав Крым смог избежать ряда ошибок, характерных для ЖКХ остальной России – член Общественной палаты РФ