Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Крупнейшая техногенная катастрофа XX века потрясла весь мир и навсегда оставила след в жизни тысяч людей. Наша съемочная группа встретилась с одним из непосредственных участников ее ликвидации – крымчанином Александром Котковым. Спустя годы бывший военнослужащий поделился своими воспоминаниями.

Александра Коткова последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции застали в Симферополе. Мужчина служил в войсках радиационной, химической и бактериологической защиты и в 86-м следил за обстановкой в городе

Спустя несколько месяцев Александра Каткова откомандировали в Чернобыль для ликвидации последствий. Он, не задумываясь, выполнил военный приказ. Дома его осталась ждать жена и двое маленьких сыновей.

Александр Котков в течение месяца измерял уровень радиации у четвертого энергоблока. Облучение, которое он тогда получил, в три раза больше допустимого. О проблемах со здоровьем мужчина не говорит, но признается: в отличие от него, многие пострадали по незнанию.

О событиях тридцатилетней давности в доме полковника напоминает дозиметр, схема с данными об уровне радиации на электростанции и рабочая форма тех времен с медалями и орденами. Летом 86-го ее меняли каждую неделю.

После участия в ликвидации Александр Котков много лет преподавал для будущих специалистов МЧС и на личном примере рассказывал о последствиях ядерной катастрофы, а в 2001 стал инициатором возведения памятника чернобыльцам в Симферополе.

Сегодня мемориал чернобыльцам в Симферополе место, где собираются сотни людей, чтобы почтить память тех,  кто погиб, выполняя служебный долг. В крымской столице – это 367 человек. Мария Красновицкая, Роман Ананьев, время новостей.

 


24 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пресс-конференция: «Алушта – новогодняя столица» Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма Исполнитель контракта по оцифровке архива БТИ будет платить по 250 тыс руб пени в день за просрочку заказа Контрольно-счетная палата Севастополя признала необоснованными половину расходных обязательств по госпрограммам правительства города Госкомрегистр выселяет владельца кафе с самовольно занятого участка в центре Алушты Экс-директор крымского фонда поддержки предпринимательства и экс-руководитель крымского бизнес-инкубатора предстанут перед судом за растрату бюджетных 800 тыс руб (ДОПОЛНЕНО) Феодосийский суд вынес приговор двум мошенникам за завышение стоимости детских путевок Евпаторийские власти проверили выполнение подрядчиками ремонтных работ в школах Ялтинские власти считают монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте неизбежной Перевод промышленных потребителей газа на резервное топливо необходим для поддержания давления в газотранспортной системе – минтопэнерго Крыма Администрация Ялты попросит руководство Крыма установить экономически обоснованную стоимость проезда на общественном транспорте в городе В четверг в Крыму от 13 градусов мороза до 3 градусов тепла Ялтинские власти настаивают на восстановлении более поздних автобусных рейсов в поселки муниципального образования Роскачество назвало шампанское «Нового Света» «товаром повышенного качества» Крыминформ вполз в ТОП-50 тематического каталога Яндекса Лишение свободы на четыре года и штраф в 80 тыс руб грозит жителю Ленинского района за хранение боеприпаса времен Великой Отечественной войны КФУ считает Азию приоритетным направлением развития своей международной деятельности Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер Число иностранцев, желающих учиться в Крымском федеральном университете, превышает возможности вуза Аксёнов рекомендовал Крыминформу поддерживать свой авторитет публикацией наиболее подробной информации о жизни республики Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя исполнил бюджет на 5,3% – правительство города