Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

Весь мир скорбит по жертвам Чернобыльской катастрофы, а те, кто стал её невольным свидетелем, по сей день вспоминает страшное прошлое, и уверяет - об этом не забыть никогда.

Трагедия случилась в ночь на 26 апреля, тогда жителей Припяти разбудил мощный взрыв, прогремевший на одной из самых крупных атомных электростанций в мире, произошел сбой в системе четвёртого реактора.  Чернобыльская трагедия вошла в историю как самая страшная техногенная катастрофа за всю историю.

Нэле Владимировне было 30, когда она стала невольным очевидцем Чернобыльской катастрофы. Хоть и жила в соседнем городе Полеском, происходящее в Припяти, прочувствовала  на себе с лихвой. Эту медаль женщина сегодня получила за участие в ликвидации последствий АЭС, и это отнюдь не первая её награда. Но куда важнее для нее горькие воспоминания о пережитых моментах.

Эвакуировали местных жителей очень оперативно, с собой разрешали брать лишь важные документы. С детьми на руках люди бежали со всех уголков Припяти. Тогда на дорогах образовалась настоящая пробка. На обочинах злосчастного города, были разбросаны разные предметы. Трагедия стала чудовищным разрушением, а вместе с тем и показала героическое сплочение людей.

В ликвидации катастрофы приняли участие практически все. Буквально за три дня большой город превратился в пустырь, ни одной живой души. Всех людей изолировали за пределы 30-ти километровой зоны отчуждения. Таковой она остается, и по сей день.

Чернобыльскую трагедию можно сравнить лишь с войной. Она подкралась как злейший враг и против неё не существует оружия - признаётся Нэля Владимировна.

С момента трагедии, прошло тридцать лет, однако каждый из свидетелей чудовищной катастрофы мечтает об одном и том же, хотя бы на миг пройтись по окрестностям родной земли.

Эвелина Белошапка, Андрей…Время новостей.

 


26 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Дороги Симферополя требуют на ремонт 15 млрд рублей Проект EnergyNet должен быть изъят из проекта стратегии развития Севастополя до 2030 года – зампред Общественной палаты Администрация Симферополя круглосуточно работает над санитарной очисткой города в условиях острого дефицита мусороуборочной техники – Бахарев Киев намерен подать в ВТО очередной иск против России Решение правительства Севастополя переработать Стратегию развития доказывает востребованность альтернативных идей – соавтор инициативы «Наш Севастополь» Рекультивация полигона в симферопольской Каменке начнётся в начале 2018 года Сайт «Крымская весна» стал доступен на крымско-татарском, английском и украинском языках Реконструкция центра Симферополя будет закончена к концу марта под тотальным контролем администрации Соцработник Белогорского психоневрологического интерната, обворовавшая своего подопечного, получила условный срок Госсовет Крыма подписал соглашение о сотрудничестве с Московской облдумой Крыминформ сохранил статус наиболее цитируемого крымского СМИ – «Медиалогия» Почти 200 детей успели родиться в Крыму в последний день зимы Юбилейная выставка художника Айдера Алиева открылась в Крымско-татарском музее культурно-исторического наследия Аксёнов предложил объединить Единую дежурно-диспетчерскую службу районов и райцентров Крыма Митинг памяти воинов-десантников состоялся в Джанкое Комплексные кадастровые работы позволят уточнить границы всех земельных участков в Крыму – Госкомрегистр Строители приступили к монтажу арок судоходного пролёта Крымского моста (ВИДЕО) Правительство Севастополя не должно идти на поводу отдельных финансовых групп – зампред Общественной палаты Госсовет Крыма примет до конца года законопроект о мерах поддержки туристического бизнеса – глава профильного комитета Крымская продукция должна быть широко представлена на «Гастрономической карте России» – глава Ростуризма Почти три десятка многофункциональных центров будут работать в Крыму в текущем году