Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

Весь мир скорбит по жертвам Чернобыльской катастрофы, а те, кто стал её невольным свидетелем, по сей день вспоминает страшное прошлое, и уверяет - об этом не забыть никогда.

Трагедия случилась в ночь на 26 апреля, тогда жителей Припяти разбудил мощный взрыв, прогремевший на одной из самых крупных атомных электростанций в мире, произошел сбой в системе четвёртого реактора.  Чернобыльская трагедия вошла в историю как самая страшная техногенная катастрофа за всю историю.

Нэле Владимировне было 30, когда она стала невольным очевидцем Чернобыльской катастрофы. Хоть и жила в соседнем городе Полеском, происходящее в Припяти, прочувствовала  на себе с лихвой. Эту медаль женщина сегодня получила за участие в ликвидации последствий АЭС, и это отнюдь не первая её награда. Но куда важнее для нее горькие воспоминания о пережитых моментах.

Эвакуировали местных жителей очень оперативно, с собой разрешали брать лишь важные документы. С детьми на руках люди бежали со всех уголков Припяти. Тогда на дорогах образовалась настоящая пробка. На обочинах злосчастного города, были разбросаны разные предметы. Трагедия стала чудовищным разрушением, а вместе с тем и показала героическое сплочение людей.

В ликвидации катастрофы приняли участие практически все. Буквально за три дня большой город превратился в пустырь, ни одной живой души. Всех людей изолировали за пределы 30-ти километровой зоны отчуждения. Таковой она остается, и по сей день.

Чернобыльскую трагедию можно сравнить лишь с войной. Она подкралась как злейший враг и против неё не существует оружия - признаётся Нэля Владимировна.

С момента трагедии, прошло тридцать лет, однако каждый из свидетелей чудовищной катастрофы мечтает об одном и том же, хотя бы на миг пройтись по окрестностям родной земли.

Эвелина Белошапка, Андрей…Время новостей.

 


26 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская паромная переправа готова к курортному сезону – руководитель «Морской дирекции» Распоряжение Аксёнова о запрете строительства стало ответом на хаотичную и незаконную застройку полуострова – главный архитектор Глава Крыма осмотрел новую накопительную площадку для транспорта на Керченской переправе «Билайн» снизил цены на звонки в Крыму Юные ялтинцы получили награду международного фестиваля «Кино – детям» Директор «Херсонеса Таврического» предупредила о временном ограничении входа в музей в пик летнего туристического сезона Двое пассажиров и 18-летняя водитель Mersedes пострадали в столкновении с джипом в Евпатории (ФОТО) Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО) Аксёнов признал своей ошибкой назначение Донича ректором КФУ Аксёнов пояснил, что ждет застройщиков в свете нового распоряжения о моратории на капстроительство Выигравшие конкурсы подрядчики реконструкции двух объектов «Херсонеса Таврического» так и не начали работы – директор музея-заповедника Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям