Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Евпатории показали рассекреченные документы об аварии на Чернобыльской атомной электростанции

К тридцатилетию трагедии, в музее памяти жертв, пострадавших от выброса радиации, выставили уникальные экспонаты. Это самая большая экспозиция в Крыму, рассказывающая о последствиях аварии.

Среди экспонатов – копии архивных документов под  грифом «совершенно секретно»,  подлинники фотографий радиологической разведки и уникальная панорама ,которая наглядно демонстрирует разрушительную силу атомного взрыва.  Полотно представляет собой рельефную конструкцию чернобыльской электростанции с энергоблоками , техническими сооружениями и зданием разрушенного четвертого реактора.

Большинство уникальных экспонатов в музей принесли семьи и сами участники ликвидации чернобыльской аварии.  Пытаясь сохранить память о трагедии, неравнодушные люди подарили музею костюмы  химической  защиты, индивидуальные пропуска в зараженную зону  и дозиметры, которые и спустя 30 лет выделяют радиацию.

Выброс атомной радиации на чернобыльской АЭС ликвидаторы называют борьбой с невидимым врагом.  Владимир Шпаченко работал на машине радиологической разведки в зоне заражения . В зону радиологической опасности она выезжала несколько раз в день. Сейчас ликвидатор ведет экскурсии в музее и считает: самое главное , чтобы об аварии помнили. Да и подрастающее поколение слушает его с большим вниманием.

Сейчас  городские власти Евпатории и общественная организация «Память Чернобыля» создает мемориальный комплекс памяти героев- чернобыльцев. Он станет  не только символом мужества и самопожертвования , но и поможет  воспитывать патриотизм среди подрастающего поколения. Виталий Голубев. Александра Карнович .  Время Новостей


27 апреля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны