Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Преступление, которое не имеет срока давности

В этом году исполняется 70 лет с момента завершения международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Впервые в истории человечества на Нюрнбергском процессе агрессия была признана тягчайшим преступлением. А сегодня на месте бывшего концлагеря в совхозе Красный события прошлых лет вспоминали крымские политики, историки и краеведы.

На экране кадры хроники 70-летней давности – напоминание о том, как проходил главный трибунал столетия в Нюрнберге.  На скамье подсудимых – самые известные деятели третьего рейха. Их обвиняют в преступлениях против человечества. Но о том, что за свои злодеяния придется отвечать, подсудимые на первых порах не думали. Процесс для них начинался с улыбок и абсолютной уверенности в том, что доводы обвинения развалятся.  Повлиял на ситуацию патриотизм людей, которые участвовали в нем и судей, которые выполнили гражданский  долг. В результате в списке приговора – смертная казнь и пожизненное заключение. 

Спустя 70 лет историки и политики говорят о значимости Нюрнбергского процесса в мировой истории.  Пытаются разобраться – были ли трибунал объективным. По словам спикера парламента Крыма Владимира Константинова, главная задача была вовсе не  в осуждении отдельного человека. Ведь многим участникам массовых репрессий удалось избежать наказания.

Нюрнбергский процесс играет важную роль в истории всего человечества, подчеркивает депутат крымского парламента Светлана Савченко. Это был первый суд над военными  преступниками, развязавшими самую кровопролитную войну. Тогда осудили саму идеологию нацизма. Но спустя годы она снова звучит в речах отдельных личностей. 

Также с сегодняшнего дня парламентский комитет по культуре объявляет интернет-конкурс о Нюрнбергском процессе. Старшеклассникам и студентам Крыма предлагают провести исследования, найти интересную информацию, связанную с судом над гитлеровцами и их сообщниками, и таким образом, самим стать условными свидетелями международного трибунала. Делают это для того, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о прошлом. Ведь второй раз цивилизация такого просто не перенесет.

Елена Бережная, Алексей Романов, Время новостей, Симферопольский район

 


06 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кустурица может снять в Крыму свой следующий фильм Кустурица прилетел в Крым и назвал его российским (ФОТО) В воскресенье в Крыму до 35 градусов жары Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива