Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Преступление, которое не имеет срока давности

В этом году исполняется 70 лет с момента завершения международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Впервые в истории человечества на Нюрнбергском процессе агрессия была признана тягчайшим преступлением. А сегодня на месте бывшего концлагеря в совхозе Красный события прошлых лет вспоминали крымские политики, историки и краеведы.

На экране кадры хроники 70-летней давности – напоминание о том, как проходил главный трибунал столетия в Нюрнберге.  На скамье подсудимых – самые известные деятели третьего рейха. Их обвиняют в преступлениях против человечества. Но о том, что за свои злодеяния придется отвечать, подсудимые на первых порах не думали. Процесс для них начинался с улыбок и абсолютной уверенности в том, что доводы обвинения развалятся.  Повлиял на ситуацию патриотизм людей, которые участвовали в нем и судей, которые выполнили гражданский  долг. В результате в списке приговора – смертная казнь и пожизненное заключение. 

Спустя 70 лет историки и политики говорят о значимости Нюрнбергского процесса в мировой истории.  Пытаются разобраться – были ли трибунал объективным. По словам спикера парламента Крыма Владимира Константинова, главная задача была вовсе не  в осуждении отдельного человека. Ведь многим участникам массовых репрессий удалось избежать наказания.

Нюрнбергский процесс играет важную роль в истории всего человечества, подчеркивает депутат крымского парламента Светлана Савченко. Это был первый суд над военными  преступниками, развязавшими самую кровопролитную войну. Тогда осудили саму идеологию нацизма. Но спустя годы она снова звучит в речах отдельных личностей. 

Также с сегодняшнего дня парламентский комитет по культуре объявляет интернет-конкурс о Нюрнбергском процессе. Старшеклассникам и студентам Крыма предлагают провести исследования, найти интересную информацию, связанную с судом над гитлеровцами и их сообщниками, и таким образом, самим стать условными свидетелями международного трибунала. Делают это для того, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о прошлом. Ведь второй раз цивилизация такого просто не перенесет.

Елена Бережная, Алексей Романов, Время новостей, Симферопольский район

 


06 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России