Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Преступление, которое не имеет срока давности

В этом году исполняется 70 лет с момента завершения международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Впервые в истории человечества на Нюрнбергском процессе агрессия была признана тягчайшим преступлением. А сегодня на месте бывшего концлагеря в совхозе Красный события прошлых лет вспоминали крымские политики, историки и краеведы.

На экране кадры хроники 70-летней давности – напоминание о том, как проходил главный трибунал столетия в Нюрнберге.  На скамье подсудимых – самые известные деятели третьего рейха. Их обвиняют в преступлениях против человечества. Но о том, что за свои злодеяния придется отвечать, подсудимые на первых порах не думали. Процесс для них начинался с улыбок и абсолютной уверенности в том, что доводы обвинения развалятся.  Повлиял на ситуацию патриотизм людей, которые участвовали в нем и судей, которые выполнили гражданский  долг. В результате в списке приговора – смертная казнь и пожизненное заключение. 

Спустя 70 лет историки и политики говорят о значимости Нюрнбергского процесса в мировой истории.  Пытаются разобраться – были ли трибунал объективным. По словам спикера парламента Крыма Владимира Константинова, главная задача была вовсе не  в осуждении отдельного человека. Ведь многим участникам массовых репрессий удалось избежать наказания.

Нюрнбергский процесс играет важную роль в истории всего человечества, подчеркивает депутат крымского парламента Светлана Савченко. Это был первый суд над военными  преступниками, развязавшими самую кровопролитную войну. Тогда осудили саму идеологию нацизма. Но спустя годы она снова звучит в речах отдельных личностей. 

Также с сегодняшнего дня парламентский комитет по культуре объявляет интернет-конкурс о Нюрнбергском процессе. Старшеклассникам и студентам Крыма предлагают провести исследования, найти интересную информацию, связанную с судом над гитлеровцами и их сообщниками, и таким образом, самим стать условными свидетелями международного трибунала. Делают это для того, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о прошлом. Ведь второй раз цивилизация такого просто не перенесет.

Елена Бережная, Алексей Романов, Время новостей, Симферопольский район

 


06 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Крыма установил двухэтапное повышение тарифов на коммунальные услуги в следующем году Власти Симферополя за неделю выписали порядка 300 тыс рублей штрафов на стихийщиков Депутаты Симферопольского райсовета назначали Сергея Донца главой администрации района Фирма симферопольского депутата получит за капремонт ограждения школы 3,2 млн рублей «Рыбаков Фонд» начинает реализацию масштабного проекта по развитию дошкольного образования Полицейские изъяли у симферопольца 3,5 кг наркотиков Дом дружбы народов и КФУ провели международный фестиваль молодежи и студентов Рабочая группа по озеленению Симферополя появится в городе в ближайшее время «Вода Крыма» реализует масштабный проект по реконструкции системы обеззараживания Ведущая программы «Давай поженимся» попала в базу экстремистского «Миротворца» за посещение Крыма «Вода Крыма» и минЖКХ завершают разработку единой схемы водоснабжения Восточного Крыма Глава администрации Симферополя рассказал о необходимости соблюдать целевое назначение городских земель Профессор КФУ стал участником международной конференции из цикла «История сталинизма» Международный комитет Красного Креста проводит в КФУ курсы травматологической реанимации Платежная система «Мир» засекретит данные о крымчанах для обхода санкций Севастопольский институт КФУ принял участие во всероссийской конференции по патриотическому воспитанию Инвестор построит в Феодосии гипермаркет с развлекательным комплексом Волонтеры-медики КФУ представили выставку о своей работе Компания «РЖД» запустила поезда в обход Украины по новой магистрали Конкурсная комиссия определила двоих кандидатов на должность главы администрации Симферопольского района Карты национальной платежной системы «Мир» есть у 1,6 млн крымчан