Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Преступление, которое не имеет срока давности

В этом году исполняется 70 лет с момента завершения международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Впервые в истории человечества на Нюрнбергском процессе агрессия была признана тягчайшим преступлением. А сегодня на месте бывшего концлагеря в совхозе Красный события прошлых лет вспоминали крымские политики, историки и краеведы.

На экране кадры хроники 70-летней давности – напоминание о том, как проходил главный трибунал столетия в Нюрнберге.  На скамье подсудимых – самые известные деятели третьего рейха. Их обвиняют в преступлениях против человечества. Но о том, что за свои злодеяния придется отвечать, подсудимые на первых порах не думали. Процесс для них начинался с улыбок и абсолютной уверенности в том, что доводы обвинения развалятся.  Повлиял на ситуацию патриотизм людей, которые участвовали в нем и судей, которые выполнили гражданский  долг. В результате в списке приговора – смертная казнь и пожизненное заключение. 

Спустя 70 лет историки и политики говорят о значимости Нюрнбергского процесса в мировой истории.  Пытаются разобраться – были ли трибунал объективным. По словам спикера парламента Крыма Владимира Константинова, главная задача была вовсе не  в осуждении отдельного человека. Ведь многим участникам массовых репрессий удалось избежать наказания.

Нюрнбергский процесс играет важную роль в истории всего человечества, подчеркивает депутат крымского парламента Светлана Савченко. Это был первый суд над военными  преступниками, развязавшими самую кровопролитную войну. Тогда осудили саму идеологию нацизма. Но спустя годы она снова звучит в речах отдельных личностей. 

Также с сегодняшнего дня парламентский комитет по культуре объявляет интернет-конкурс о Нюрнбергском процессе. Старшеклассникам и студентам Крыма предлагают провести исследования, найти интересную информацию, связанную с судом над гитлеровцами и их сообщниками, и таким образом, самим стать условными свидетелями международного трибунала. Делают это для того, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о прошлом. Ведь второй раз цивилизация такого просто не перенесет.

Елена Бережная, Алексей Романов, Время новостей, Симферопольский район

 


06 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников