Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни крымчан зажгли свечу памяти на мемориале бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирное Симферопольского района

К уже традиционной для Республики одноименной акции присоединились и стар, и млад. Ветераны, выжившие узники лагеря смерти, школьники, неравнодушные крымчане и первые лица Республики почтили память известных и безызвестных героев Великой Отечественной войны.

Вера Ильина часто приходит на это место. Когда она попала в концлагерь – ей было всего два года. Ее отец был партизаном, а семьи народных мстителей  фашисты уничтожали в первую очередь. От расправы немецких оккупантов маленькую девочку  спасло то, что всех родных зарегистрировали под девичьей фамилией матери. Верной смерти удалось избежать, но детская память навсегда запечатлела ту страшную картину.   

Земля здесь дышит и сейчас – память о замученных мирных жителях жива. Сотни крымчан с зажженными лампадками в руках идут колонами. И им нет  конца и края. Цветы, свечи и звон набата.

Бывший совхоз Красный -  святая для Крыма земля. По данным историков, за два с половиной года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили больше 15 тысяч человек. И здесь помнят о каждой жертве. Поэтому этот мемориал стал для крымчан общенародной памятью.

На патриотическую акцию шли целыми семьями, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге предков, которые, несмотря на зверства фашистов, ценой собственной жизни отстаивали каждый клочок родной земли.

Работа по установлению имен всех жертв концлагеря «Красный» продолжается. Их имена наносят на черную мраморную стену мемориала. Сейчас на ней уже 720 имен. И по прогнозам историков,  с каждым годом эта цифра будет только расти.

Екатерина Сабинина, Дмитрий Попов и Андрей Трищук, Время новостей, Симферопольский район


07 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госкомнац Крыма перечислил муниципалитетам все 100 млн рублей, выделенные на выкуп жилья для репатриантов Российские правила судоходства по Керченскому проливу расширили возможности украинских азовских портов Полтора десятка молодых специалистов приняты на работу в администрацию Симферополя Уральские студенты будут разрабатывать новую косметику совместно с крымскими производителями Подросток утонул во время купания на территории заповедника «Херсонес Таврический» Власти Феодосии продолжают фиксировать увеличение в регионе числа туристов Минобраз Крыма добивается повышения зарплат учителей за счет пересмотра штатного расписания Керчанин заплатит 100 тысяч рублей штрафа за торговлю поддельными часами известных марок Минобраз Крыма внедряет новую систему начисления стимулирующих выплат школьным учителям Сотрудники МЧС привлекались к тушению горящей травы почти 400 раз с начала августа (ФОТО) Сакская автомойка заплатит четверть миллиона рублей за загрязнение почвы Медакадемия КФУ способна обеспечить Крым квалифицированными кадрами – руководитель университета (ФОТО) Человеческий фактор полностью исключен при устройстве крымских детей в детсады – министр образования Многодетная мать из Севастополя представит Россию на конкурсе «Миссис вселенная» Феодосийские власти выявили массовую незаконную торговлю алкоголем в Коктебеле Строительство девяти школ ведется в Крыму в рамках ФЦП – министр образования Крым стал точкой притяжения для спортсменов-экстремалов со всего мира – Аксёнов Студенты КФУ отправились в Грецию оттачивать языковые навыки Менее 10% крымских школьников в этом году будут учиться во вторую смену Крым потратил на капремонт образовательных учреждений более миллиарда рублей Корпорация «ЭЛАР» настаивает на необоснованности уголовного дела против своего гендиректора за оцифровку архивов в Севастополе