Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни крымчан зажгли свечу памяти на мемориале бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирное Симферопольского района

К уже традиционной для Республики одноименной акции присоединились и стар, и млад. Ветераны, выжившие узники лагеря смерти, школьники, неравнодушные крымчане и первые лица Республики почтили память известных и безызвестных героев Великой Отечественной войны.

Вера Ильина часто приходит на это место. Когда она попала в концлагерь – ей было всего два года. Ее отец был партизаном, а семьи народных мстителей  фашисты уничтожали в первую очередь. От расправы немецких оккупантов маленькую девочку  спасло то, что всех родных зарегистрировали под девичьей фамилией матери. Верной смерти удалось избежать, но детская память навсегда запечатлела ту страшную картину.   

Земля здесь дышит и сейчас – память о замученных мирных жителях жива. Сотни крымчан с зажженными лампадками в руках идут колонами. И им нет  конца и края. Цветы, свечи и звон набата.

Бывший совхоз Красный -  святая для Крыма земля. По данным историков, за два с половиной года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили больше 15 тысяч человек. И здесь помнят о каждой жертве. Поэтому этот мемориал стал для крымчан общенародной памятью.

На патриотическую акцию шли целыми семьями, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге предков, которые, несмотря на зверства фашистов, ценой собственной жизни отстаивали каждый клочок родной земли.

Работа по установлению имен всех жертв концлагеря «Красный» продолжается. Их имена наносят на черную мраморную стену мемориала. Сейчас на ней уже 720 имен. И по прогнозам историков,  с каждым годом эта цифра будет только расти.

Екатерина Сабинина, Дмитрий Попов и Андрей Трищук, Время новостей, Симферопольский район


07 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кустурица может снять в Крыму свой следующий фильм Кустурица прилетел в Крым и назвал его российским (ФОТО) В воскресенье в Крыму до 35 градусов жары Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива