Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни крымчан зажгли свечу памяти на мемориале бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирное Симферопольского района

К уже традиционной для Республики одноименной акции присоединились и стар, и млад. Ветераны, выжившие узники лагеря смерти, школьники, неравнодушные крымчане и первые лица Республики почтили память известных и безызвестных героев Великой Отечественной войны.

Вера Ильина часто приходит на это место. Когда она попала в концлагерь – ей было всего два года. Ее отец был партизаном, а семьи народных мстителей  фашисты уничтожали в первую очередь. От расправы немецких оккупантов маленькую девочку  спасло то, что всех родных зарегистрировали под девичьей фамилией матери. Верной смерти удалось избежать, но детская память навсегда запечатлела ту страшную картину.   

Земля здесь дышит и сейчас – память о замученных мирных жителях жива. Сотни крымчан с зажженными лампадками в руках идут колонами. И им нет  конца и края. Цветы, свечи и звон набата.

Бывший совхоз Красный -  святая для Крыма земля. По данным историков, за два с половиной года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили больше 15 тысяч человек. И здесь помнят о каждой жертве. Поэтому этот мемориал стал для крымчан общенародной памятью.

На патриотическую акцию шли целыми семьями, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге предков, которые, несмотря на зверства фашистов, ценой собственной жизни отстаивали каждый клочок родной земли.

Работа по установлению имен всех жертв концлагеря «Красный» продолжается. Их имена наносят на черную мраморную стену мемориала. Сейчас на ней уже 720 имен. И по прогнозам историков,  с каждым годом эта цифра будет только расти.

Екатерина Сабинина, Дмитрий Попов и Андрей Трищук, Время новостей, Симферопольский район


07 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично