Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни крымчан зажгли свечу памяти на мемориале бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирное Симферопольского района

К уже традиционной для Республики одноименной акции присоединились и стар, и млад. Ветераны, выжившие узники лагеря смерти, школьники, неравнодушные крымчане и первые лица Республики почтили память известных и безызвестных героев Великой Отечественной войны.

Вера Ильина часто приходит на это место. Когда она попала в концлагерь – ей было всего два года. Ее отец был партизаном, а семьи народных мстителей  фашисты уничтожали в первую очередь. От расправы немецких оккупантов маленькую девочку  спасло то, что всех родных зарегистрировали под девичьей фамилией матери. Верной смерти удалось избежать, но детская память навсегда запечатлела ту страшную картину.   

Земля здесь дышит и сейчас – память о замученных мирных жителях жива. Сотни крымчан с зажженными лампадками в руках идут колонами. И им нет  конца и края. Цветы, свечи и звон набата.

Бывший совхоз Красный -  святая для Крыма земля. По данным историков, за два с половиной года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили больше 15 тысяч человек. И здесь помнят о каждой жертве. Поэтому этот мемориал стал для крымчан общенародной памятью.

На патриотическую акцию шли целыми семьями, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге предков, которые, несмотря на зверства фашистов, ценой собственной жизни отстаивали каждый клочок родной земли.

Работа по установлению имен всех жертв концлагеря «Красный» продолжается. Их имена наносят на черную мраморную стену мемориала. Сейчас на ней уже 720 имен. И по прогнозам историков,  с каждым годом эта цифра будет только расти.

Екатерина Сабинина, Дмитрий Попов и Андрей Трищук, Время новостей, Симферопольский район


07 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году