Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни крымчан зажгли свечу памяти на мемориале бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирное Симферопольского района

К уже традиционной для Республики одноименной акции присоединились и стар, и млад. Ветераны, выжившие узники лагеря смерти, школьники, неравнодушные крымчане и первые лица Республики почтили память известных и безызвестных героев Великой Отечественной войны.

Вера Ильина часто приходит на это место. Когда она попала в концлагерь – ей было всего два года. Ее отец был партизаном, а семьи народных мстителей  фашисты уничтожали в первую очередь. От расправы немецких оккупантов маленькую девочку  спасло то, что всех родных зарегистрировали под девичьей фамилией матери. Верной смерти удалось избежать, но детская память навсегда запечатлела ту страшную картину.   

Земля здесь дышит и сейчас – память о замученных мирных жителях жива. Сотни крымчан с зажженными лампадками в руках идут колонами. И им нет  конца и края. Цветы, свечи и звон набата.

Бывший совхоз Красный -  святая для Крыма земля. По данным историков, за два с половиной года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили больше 15 тысяч человек. И здесь помнят о каждой жертве. Поэтому этот мемориал стал для крымчан общенародной памятью.

На патриотическую акцию шли целыми семьями, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге предков, которые, несмотря на зверства фашистов, ценой собственной жизни отстаивали каждый клочок родной земли.

Работа по установлению имен всех жертв концлагеря «Красный» продолжается. Их имена наносят на черную мраморную стену мемориала. Сейчас на ней уже 720 имен. И по прогнозам историков,  с каждым годом эта цифра будет только расти.

Екатерина Сабинина, Дмитрий Попов и Андрей Трищук, Время новостей, Симферопольский район


07 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия