Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Гордятся и помнят бессмертные подвиги советских героев жители села Огневое Сакского района

Неравнодушные сельчане на собственные средства поставили памятник партизанам и десантникам, которых во время Великой Отечественной Войны жестоко пытали, а затем убили фашисты.

В период  войны в селе тайно  пекли хлеб для советских подпольщиков. Во время одной из вылазок за едой, партизаны попали в устроенную немцами засаду.  Их пытали и сбросили в глубокий колодец. Туда же фашисты скидывали и бойцов евпаторийского десанта. 

Долгое время местные жители не знали, где находится колодец, превратившийся в братскую могилу . Люди вспоминают: старожилы села рассказывали о нем. Но найти его смогли только 10 лет назад.

Ставили памятник сельчане своими силами. Строительные материалы собирали буквально с каждого двора. Кто привез плиту, кто камень, а кто поделился цементом.  Строили дружно и всей деревней. Говорят, самое главное, чтобы дети знали о страшной войне, и с уважением относились к подвигам советских воинов.

Также местные жители получили архивную справку с именами 24 человек. Это имена партизан, пойманных немецкими захватчиками .  Перед тем как убить, их  зверски пытали  12 дней. Этих людей  немцы сбросили в колодец в соседней деревне.   Чудом выжила только одна женщина. Она  рассказывала местным жителям о страшных пытках,  которые устроили над советскими подпольщиками.

В профильном комитете Госсовета инициативных  крымчан поддержали. Правда, только морально.  Говорят: бюджетных средств на благоустройство всех заброшенных захоронений не хватает. 

Тем не менее, жители села надеются, что рано или поздно  ситуация разрешится и памятник все-таки поставят на  баланс республики. Пока же этого нет, они сами за ним ухаживают, и ежегодно проводят мероприятия, посвященные великой победе.

Александра Карнович. Антон Кузнецов. Александр Смычек. Время Новостей


08 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете