Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Гордятся и помнят бессмертные подвиги советских героев жители села Огневое Сакского района

Неравнодушные сельчане на собственные средства поставили памятник партизанам и десантникам, которых во время Великой Отечественной Войны жестоко пытали, а затем убили фашисты.

В период  войны в селе тайно  пекли хлеб для советских подпольщиков. Во время одной из вылазок за едой, партизаны попали в устроенную немцами засаду.  Их пытали и сбросили в глубокий колодец. Туда же фашисты скидывали и бойцов евпаторийского десанта. 

Долгое время местные жители не знали, где находится колодец, превратившийся в братскую могилу . Люди вспоминают: старожилы села рассказывали о нем. Но найти его смогли только 10 лет назад.

Ставили памятник сельчане своими силами. Строительные материалы собирали буквально с каждого двора. Кто привез плиту, кто камень, а кто поделился цементом.  Строили дружно и всей деревней. Говорят, самое главное, чтобы дети знали о страшной войне, и с уважением относились к подвигам советских воинов.

Также местные жители получили архивную справку с именами 24 человек. Это имена партизан, пойманных немецкими захватчиками .  Перед тем как убить, их  зверски пытали  12 дней. Этих людей  немцы сбросили в колодец в соседней деревне.   Чудом выжила только одна женщина. Она  рассказывала местным жителям о страшных пытках,  которые устроили над советскими подпольщиками.

В профильном комитете Госсовета инициативных  крымчан поддержали. Правда, только морально.  Говорят: бюджетных средств на благоустройство всех заброшенных захоронений не хватает. 

Тем не менее, жители села надеются, что рано или поздно  ситуация разрешится и памятник все-таки поставят на  баланс республики. Пока же этого нет, они сами за ним ухаживают, и ежегодно проводят мероприятия, посвященные великой победе.

Александра Карнович. Антон Кузнецов. Александр Смычек. Время Новостей


08 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Автомобилисты имеют возможность оставлять в Ялте транспорт на 52 официальных платных парковках Полицейские проверяют крымские вокзалы, рынки и гостиницы в поисках незаконных мигрантов Гроссмейстер Карякин подтвердил решение открыть Школу шахмат в «Артеке» Волочкова прилетела экономклассом в Крым с благотворительными концертами (ВИДЕО) Тепловики готовы выполнить закон об установке теплосчетчиков в многоквартирных домах Крыма до 2019 года Крымчане одними из первых в России начали получать уведомления об уплате транспортного налога в этом году Феодосийцы устроят праздничный автопробег по случаю 200-летия Айвазовского Феодосийские власти признали дорогу на Краснокаменку не соответствующей требованиям ГОСТ Госдума запретила пользоваться анонимайзерами Поклонская попросила руководство Крыма создать группу для контроля курортного сбора Washington Post проиллюстрировала новость картой Украины без Крыма Тральщики Черноморского флота отрабатывают у берегов Севастополя борьбу с минами Фотовыставка, посвящённая 200-летию Айвазовского, откроется в Феодосии в день рождения мариниста Сотрудник ялтинской полиции и гражданин Украины получили условные сроки за незаконный оборот боеприпасов Siemens приостановил поставки энергооборудования в Россию из-за Крыма Аксёнов создал рабочую группу по подготовке предпроектной документации по развитию крымских железных дорог Расходы консолидированного бюджета Крыма выросли в первом полугодии более чем на четверть Первая отставка произошла в Ялте после ухода Ростенко с поста главы администрации города В пятницу в Крыму до 33 градусов жары Осужденный крымский депутат Гриневич должен быть лишен полномочий – Поклонская Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич приговорен к 10 годам лишения свободы