Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Гордятся и помнят бессмертные подвиги советских героев жители села Огневое Сакского района

Неравнодушные сельчане на собственные средства поставили памятник партизанам и десантникам, которых во время Великой Отечественной Войны жестоко пытали, а затем убили фашисты.

В период  войны в селе тайно  пекли хлеб для советских подпольщиков. Во время одной из вылазок за едой, партизаны попали в устроенную немцами засаду.  Их пытали и сбросили в глубокий колодец. Туда же фашисты скидывали и бойцов евпаторийского десанта. 

Долгое время местные жители не знали, где находится колодец, превратившийся в братскую могилу . Люди вспоминают: старожилы села рассказывали о нем. Но найти его смогли только 10 лет назад.

Ставили памятник сельчане своими силами. Строительные материалы собирали буквально с каждого двора. Кто привез плиту, кто камень, а кто поделился цементом.  Строили дружно и всей деревней. Говорят, самое главное, чтобы дети знали о страшной войне, и с уважением относились к подвигам советских воинов.

Также местные жители получили архивную справку с именами 24 человек. Это имена партизан, пойманных немецкими захватчиками .  Перед тем как убить, их  зверски пытали  12 дней. Этих людей  немцы сбросили в колодец в соседней деревне.   Чудом выжила только одна женщина. Она  рассказывала местным жителям о страшных пытках,  которые устроили над советскими подпольщиками.

В профильном комитете Госсовета инициативных  крымчан поддержали. Правда, только морально.  Говорят: бюджетных средств на благоустройство всех заброшенных захоронений не хватает. 

Тем не менее, жители села надеются, что рано или поздно  ситуация разрешится и памятник все-таки поставят на  баланс республики. Пока же этого нет, они сами за ним ухаживают, и ежегодно проводят мероприятия, посвященные великой победе.

Александра Карнович. Антон Кузнецов. Александр Смычек. Время Новостей


08 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Налоговики Крыма и Севастополя получили доступ к информационно-аналитической системе дирекции по управлению ФЦП В четверг в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка (ФОТО) Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму