Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В память о депортированных

Более двух тысяч представителей крымскотатарского народа совершили теперь уже традиционное восхождение на одно из горных плато полуострова. Акция приурочена к 72-ой годовщине трагических событий депортации. Сотни людей произнесли одну на всех молитву, в которой почтили память жертв 1944 года.

Перед началом восхождения участников акции благословили представители духовенства, затем крымские татары отправились в путь. Перед ними стояла задача не из лёгких - преодолеть десяток километров пешком  и взобраться на вершину горы, чтобы там произнести мусульманскую молитву в память о тех, кто трагически погиб в период депортации.  Всего около двух тысяч представителей крымско- татарского народа, из них большая половина молодёжь. Практически у каждого в руках флаг, который в итоге стал главным символом шествия.

18 мая исполнится 72 года с того времени, когда крымских татар депортировали с полуострова. Тогда каждая татарская семья пережила настоящие муки. В страшный период, все они понесли большие потери, многие из них  - смертельные.

Подобную акцию уже можно считать традиционной. Ежегодно с 2006 года крымско татарская молодёжь взбирается на вершину плато  с одной целью, отдать дань памяти депортированым. Это Айдер Меетдинов, принимает участие в шествии на Чатырдаг,

впервые. Сегодня он вспоминает свою бабушку, которая, как и все остальные перенесла жуткие мучения, к слову сказать на полуостров она так и не вернулась.

18 мая на полуострове пройдут траурные митинги и молебны в мечетях.  Также к памятникам жертв депортации возложат цветы, таким образом крымско татарский народ отдаст дань памяти своим предкам.

Эвелина Белошапка, Александр Смычек. Время новостей. Ангарский перевал.

 


15 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата