Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В память о депортированных

Более двух тысяч представителей крымскотатарского народа совершили теперь уже традиционное восхождение на одно из горных плато полуострова. Акция приурочена к 72-ой годовщине трагических событий депортации. Сотни людей произнесли одну на всех молитву, в которой почтили память жертв 1944 года.

Перед началом восхождения участников акции благословили представители духовенства, затем крымские татары отправились в путь. Перед ними стояла задача не из лёгких - преодолеть десяток километров пешком  и взобраться на вершину горы, чтобы там произнести мусульманскую молитву в память о тех, кто трагически погиб в период депортации.  Всего около двух тысяч представителей крымско- татарского народа, из них большая половина молодёжь. Практически у каждого в руках флаг, который в итоге стал главным символом шествия.

18 мая исполнится 72 года с того времени, когда крымских татар депортировали с полуострова. Тогда каждая татарская семья пережила настоящие муки. В страшный период, все они понесли большие потери, многие из них  - смертельные.

Подобную акцию уже можно считать традиционной. Ежегодно с 2006 года крымско татарская молодёжь взбирается на вершину плато  с одной целью, отдать дань памяти депортированым. Это Айдер Меетдинов, принимает участие в шествии на Чатырдаг,

впервые. Сегодня он вспоминает свою бабушку, которая, как и все остальные перенесла жуткие мучения, к слову сказать на полуостров она так и не вернулась.

18 мая на полуострове пройдут траурные митинги и молебны в мечетях.  Также к памятникам жертв депортации возложат цветы, таким образом крымско татарский народ отдаст дань памяти своим предкам.

Эвелина Белошапка, Александр Смычек. Время новостей. Ангарский перевал.

 


15 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях» Карякин готов прыгнуть одетым в бассейн по случаю чемпионства «Спартака» Крымские депутаты дали согласие на продажу с молотка республиканского имущества на 236 млн рублей Спецназ ФСБ обезвредил условных террористов на платформе «Черноморнефтегаза» (ВИДЕО) Два десятка феодосийцев получили от государства деньги на стартапы и начали свое дело в этом году Карякин рассчитывает в 2017 году выиграть Кубок мира по шахматам в третий раз Крымский парламент ввел два новых почетных звания для ремесленников и мастеров