Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В память о депортированных

Более двух тысяч представителей крымскотатарского народа совершили теперь уже традиционное восхождение на одно из горных плато полуострова. Акция приурочена к 72-ой годовщине трагических событий депортации. Сотни людей произнесли одну на всех молитву, в которой почтили память жертв 1944 года.

Перед началом восхождения участников акции благословили представители духовенства, затем крымские татары отправились в путь. Перед ними стояла задача не из лёгких - преодолеть десяток километров пешком  и взобраться на вершину горы, чтобы там произнести мусульманскую молитву в память о тех, кто трагически погиб в период депортации.  Всего около двух тысяч представителей крымско- татарского народа, из них большая половина молодёжь. Практически у каждого в руках флаг, который в итоге стал главным символом шествия.

18 мая исполнится 72 года с того времени, когда крымских татар депортировали с полуострова. Тогда каждая татарская семья пережила настоящие муки. В страшный период, все они понесли большие потери, многие из них  - смертельные.

Подобную акцию уже можно считать традиционной. Ежегодно с 2006 года крымско татарская молодёжь взбирается на вершину плато  с одной целью, отдать дань памяти депортированым. Это Айдер Меетдинов, принимает участие в шествии на Чатырдаг,

впервые. Сегодня он вспоминает свою бабушку, которая, как и все остальные перенесла жуткие мучения, к слову сказать на полуостров она так и не вернулась.

18 мая на полуострове пройдут траурные митинги и молебны в мечетях.  Также к памятникам жертв депортации возложат цветы, таким образом крымско татарский народ отдаст дань памяти своим предкам.

Эвелина Белошапка, Александр Смычек. Время новостей. Ангарский перевал.

 


15 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская администрация предупредила об отключении холодной воды в городе Жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех голосуют за название моста через Керченский пролив Минимущества Крыма планирует «разрастись» за счет бывших помещений церкви Киевского патриархата Феодосийские власти отказались от идеи возврата торговых рядов на центральную городскую набережную Около сотни человек приняли участие в работе школы «Акулы бизнеса» в КФУ Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет Глава администрации Нижнегорского района оштрафован за игнорирование обращений граждан Крымские министры и юристы приедут к ялтинцам в ближайшую среду Все объекты капстроительства будут введены в эксплуатацию в срок – Лукашёв ГЕНБАНК начал продажи новой эксклюзивной монеты из серебра «Святитель Лука Крымский» Феодосийские власти ограничат движение транспорта на главной административной улице города