Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В память о депортированных

Более двух тысяч представителей крымскотатарского народа совершили теперь уже традиционное восхождение на одно из горных плато полуострова. Акция приурочена к 72-ой годовщине трагических событий депортации. Сотни людей произнесли одну на всех молитву, в которой почтили память жертв 1944 года.

Перед началом восхождения участников акции благословили представители духовенства, затем крымские татары отправились в путь. Перед ними стояла задача не из лёгких - преодолеть десяток километров пешком  и взобраться на вершину горы, чтобы там произнести мусульманскую молитву в память о тех, кто трагически погиб в период депортации.  Всего около двух тысяч представителей крымско- татарского народа, из них большая половина молодёжь. Практически у каждого в руках флаг, который в итоге стал главным символом шествия.

18 мая исполнится 72 года с того времени, когда крымских татар депортировали с полуострова. Тогда каждая татарская семья пережила настоящие муки. В страшный период, все они понесли большие потери, многие из них  - смертельные.

Подобную акцию уже можно считать традиционной. Ежегодно с 2006 года крымско татарская молодёжь взбирается на вершину плато  с одной целью, отдать дань памяти депортированым. Это Айдер Меетдинов, принимает участие в шествии на Чатырдаг,

впервые. Сегодня он вспоминает свою бабушку, которая, как и все остальные перенесла жуткие мучения, к слову сказать на полуостров она так и не вернулась.

18 мая на полуострове пройдут траурные митинги и молебны в мечетях.  Также к памятникам жертв депортации возложат цветы, таким образом крымско татарский народ отдаст дань памяти своим предкам.

Эвелина Белошапка, Александр Смычек. Время новостей. Ангарский перевал.

 


15 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»