Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В память о депортированных

Более двух тысяч представителей крымскотатарского народа совершили теперь уже традиционное восхождение на одно из горных плато полуострова. Акция приурочена к 72-ой годовщине трагических событий депортации. Сотни людей произнесли одну на всех молитву, в которой почтили память жертв 1944 года.

Перед началом восхождения участников акции благословили представители духовенства, затем крымские татары отправились в путь. Перед ними стояла задача не из лёгких - преодолеть десяток километров пешком  и взобраться на вершину горы, чтобы там произнести мусульманскую молитву в память о тех, кто трагически погиб в период депортации.  Всего около двух тысяч представителей крымско- татарского народа, из них большая половина молодёжь. Практически у каждого в руках флаг, который в итоге стал главным символом шествия.

18 мая исполнится 72 года с того времени, когда крымских татар депортировали с полуострова. Тогда каждая татарская семья пережила настоящие муки. В страшный период, все они понесли большие потери, многие из них  - смертельные.

Подобную акцию уже можно считать традиционной. Ежегодно с 2006 года крымско татарская молодёжь взбирается на вершину плато  с одной целью, отдать дань памяти депортированым. Это Айдер Меетдинов, принимает участие в шествии на Чатырдаг,

впервые. Сегодня он вспоминает свою бабушку, которая, как и все остальные перенесла жуткие мучения, к слову сказать на полуостров она так и не вернулась.

18 мая на полуострове пройдут траурные митинги и молебны в мечетях.  Также к памятникам жертв депортации возложат цветы, таким образом крымско татарский народ отдаст дань памяти своим предкам.

Эвелина Белошапка, Александр Смычек. Время новостей. Ангарский перевал.

 


15 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников