Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новая служба

Ровно 2 года назад, 16 мая 2014го, на полуострове появилось Главное следственное управление Следкома России по Крыму. Структура создавалась с нуля, аналогов на Украине не было. В распоряжении специалистов, командированных в Республику с материка, оказалась новейшая техника. С ее помощью они уже раскрыли сотни преступлений, в том числе десятилетней давности.

Когда 2 года назад федеральным правоохранительным органам поручили создать подразделение на полуострове, более сотни специалистов со всей России прибыло сюда. Приступать к работе надо было сразу.   

Сейчас в штате управления триста специалистов. Для расследования тяжких и особо тяжких преступлений у них есть все необходимое. Раньше следователям приходилось часами прочесывать местность, чтобы обнаружить человека в горах. Беспилотник время и потраченные усилия сократил в разы. В распоряжении крымчан оказались также аэрозоли и экспресс-тесты для поиска отпечатков пальцев и других следов, на бумаге в том числе. Это далеко не всё.

В крымском Следкоме проводят и фоноскопические экспертизы, которые помогают установить личность говорящего в телефонной записи, выявить признаки монтажа. Данная методика – лучшая в мире. А это детектор лжи или полиграф по-научному. Специалист надевает на опрашиваемого датчики, которые будут фиксировать физиологические реакции организма на вопросы. К примеру, учащение сердцебиения. Ложный ответ моментально отобразится на графике.

Процедура длится от двух до 6 часов в зависимости от количества вопросов. Поэтому следователи стараются подготовить список только из самых важных. Конечно, в Следкоме много и бумажной работы. Нередко по одному делу приходит столько документов, что коробками доверху заполнена вся эта комната. Следственный комитет Крыма уже ничем

не отличается от подразделений в других регионах России. Ни по оснащению, ни по показателям раскрываемости.

В прошлом году крымские следователи раскрыли порядка ста преступлений. В этом – уже более двадцати. В том числе дело «Симферопольского стрелка», расстрелявшего врачей скорой помощи, поимка членов банды «Башмаки», которая орудовала в Крыму еще в 90-х, а также крушение объездной дороги под Симферополем.

 

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, Время новостей


16 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов пообещал «военные действия» против застроечной мафии в Ялте Задолженность по арендной плате в бюджет Ялты составляет 520 млн рублей Количество муниципальных предприятий в Ялте будет сокращено по распоряжению Аксёнова Здание Крымского медколледжа будет отреставрировано за 72 млн рублей Аксёнов поручил уволить замглавы администрации Ялты и руководителя Фороса Полуфиналисты определены в Кубке Крымского футбольного союза Крымский Следком закрепил ответственных за оперативную проверку информации о преступлениях, поступающих в ОНФ Полиция обнаружила у жителя Ленинского района 12 килограмм конопли Администрация Симферополя подписала соглашение о сотрудничестве с городским союзом ветеранов Центр Симферополя освободили от старого ларька Саки избавятся от городской свалки к концу следующего года Крымчане не останутся без газа в холода, пообещал министр Вопросы земли и недвижимости интересовали ялтинцев во время приема граждан вице-премьерами и министрами «Крымавтотранс» связал Симферополь с Барабаново Гарантия на асфальтовое покрытие трассы «Таврида» составит четыре года Подрядчик пообещал сдать музыкальную школу в Севастополе ко Дню города в июне Ледовая площадка ялтинского ТРЦ «Конфетти» станет домашним полем для хоккейного клуба «Белый лев» Украинец, англичанка, француз, американец, канадец и Попик будут преображать «Нафтогаз Украины» Вымпел Севастопольского городского суда отправится в космос и вернется обратно СБУ получила разрешение на арест бывшего украинского имущества в Крыму Служба автодорог Крыма обогнала минздрав и минобороны России по сумме контрактов госзакупок