Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новая служба

Ровно 2 года назад, 16 мая 2014го, на полуострове появилось Главное следственное управление Следкома России по Крыму. Структура создавалась с нуля, аналогов на Украине не было. В распоряжении специалистов, командированных в Республику с материка, оказалась новейшая техника. С ее помощью они уже раскрыли сотни преступлений, в том числе десятилетней давности.

Когда 2 года назад федеральным правоохранительным органам поручили создать подразделение на полуострове, более сотни специалистов со всей России прибыло сюда. Приступать к работе надо было сразу.   

Сейчас в штате управления триста специалистов. Для расследования тяжких и особо тяжких преступлений у них есть все необходимое. Раньше следователям приходилось часами прочесывать местность, чтобы обнаружить человека в горах. Беспилотник время и потраченные усилия сократил в разы. В распоряжении крымчан оказались также аэрозоли и экспресс-тесты для поиска отпечатков пальцев и других следов, на бумаге в том числе. Это далеко не всё.

В крымском Следкоме проводят и фоноскопические экспертизы, которые помогают установить личность говорящего в телефонной записи, выявить признаки монтажа. Данная методика – лучшая в мире. А это детектор лжи или полиграф по-научному. Специалист надевает на опрашиваемого датчики, которые будут фиксировать физиологические реакции организма на вопросы. К примеру, учащение сердцебиения. Ложный ответ моментально отобразится на графике.

Процедура длится от двух до 6 часов в зависимости от количества вопросов. Поэтому следователи стараются подготовить список только из самых важных. Конечно, в Следкоме много и бумажной работы. Нередко по одному делу приходит столько документов, что коробками доверху заполнена вся эта комната. Следственный комитет Крыма уже ничем

не отличается от подразделений в других регионах России. Ни по оснащению, ни по показателям раскрываемости.

В прошлом году крымские следователи раскрыли порядка ста преступлений. В этом – уже более двадцати. В том числе дело «Симферопольского стрелка», расстрелявшего врачей скорой помощи, поимка членов банды «Башмаки», которая орудовала в Крыму еще в 90-х, а также крушение объездной дороги под Симферополем.

 

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, Время новостей


16 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская гимназия №2 вынуждена перевести начальные классы в другое учебное заведение из-за плачевного состояния здания Центральный штаб ОНФ определил Крым и Севастополь приоритетными регионами по решению экологических проблем Аксёнов и Константинов поздравили крымчан с Днем Республики Семь учреждений уполномочены проводить госэкспертизу по объектам ФЦП развития Крыма и Севастополя Электронная система управления очередью появилась в операционном зале Симферопольского почтамта Республиканский юношеский турнир по греко-римской борьбе пройдёт в Красногвардейском районе на выходных Инвестор построит в Феодосии пять девятиэтажек со спортивным комплексом и бассейном Участники молодежного дискуссионного клуба обсудят место религии в современном обществе Феодосийская галерея Айвазовского отметит 145-летие со дня рождения художника Константина Богаевского Текущий год станет решающим в реализации ФЦП – Аксёнов Совещание: «Стратегия развития футбола в Республике Крым» Контингент Симферопольского СИЗО питается лучше, чем дети в детсадах – СМИ Аксёнов попросил Россельхознадзор поставить пост проверки качества продукции на Керченской переправе Минсельхоз Крыма планирует за три года полностью обеспечить аграриев новой техникой Недоосвоение бюджета Севастополя ставит под сомнение получение федеральных субсидий в 2018-19 годах – глава Заксобрания Севастопольцы разворовали четверть посаженных в конце декабря кипарисов и платанов – Алтабаева Ежегодный Форум регионов России состоится в апреле в Москве Минэкономразвития России займется пространственным развитием Крыма и Севастополя Крымские госпредприятия сократили в прошлом году долги по зарплате на 40% Правительство Севастополя посягнуло на полномочия губернатора Крымские музеи получили более 900 культурных ценностей из России