Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новая служба

Ровно 2 года назад, 16 мая 2014го, на полуострове появилось Главное следственное управление Следкома России по Крыму. Структура создавалась с нуля, аналогов на Украине не было. В распоряжении специалистов, командированных в Республику с материка, оказалась новейшая техника. С ее помощью они уже раскрыли сотни преступлений, в том числе десятилетней давности.

Когда 2 года назад федеральным правоохранительным органам поручили создать подразделение на полуострове, более сотни специалистов со всей России прибыло сюда. Приступать к работе надо было сразу.   

Сейчас в штате управления триста специалистов. Для расследования тяжких и особо тяжких преступлений у них есть все необходимое. Раньше следователям приходилось часами прочесывать местность, чтобы обнаружить человека в горах. Беспилотник время и потраченные усилия сократил в разы. В распоряжении крымчан оказались также аэрозоли и экспресс-тесты для поиска отпечатков пальцев и других следов, на бумаге в том числе. Это далеко не всё.

В крымском Следкоме проводят и фоноскопические экспертизы, которые помогают установить личность говорящего в телефонной записи, выявить признаки монтажа. Данная методика – лучшая в мире. А это детектор лжи или полиграф по-научному. Специалист надевает на опрашиваемого датчики, которые будут фиксировать физиологические реакции организма на вопросы. К примеру, учащение сердцебиения. Ложный ответ моментально отобразится на графике.

Процедура длится от двух до 6 часов в зависимости от количества вопросов. Поэтому следователи стараются подготовить список только из самых важных. Конечно, в Следкоме много и бумажной работы. Нередко по одному делу приходит столько документов, что коробками доверху заполнена вся эта комната. Следственный комитет Крыма уже ничем

не отличается от подразделений в других регионах России. Ни по оснащению, ни по показателям раскрываемости.

В прошлом году крымские следователи раскрыли порядка ста преступлений. В этом – уже более двадцати. В том числе дело «Симферопольского стрелка», расстрелявшего врачей скорой помощи, поимка членов банды «Башмаки», которая орудовала в Крыму еще в 90-х, а также крушение объездной дороги под Симферополем.

 

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, Время новостей


16 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Федеральная служба судебных приставов Крыма получила нового руководителя из Ростова Крыминформ подарил 20 л бензина принципиальному мотоциклисту С чистого плато: шалманы с Ай-Петри станут дорогами В понедельник в Крыму до 33 градусов жары В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных