Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новая служба

Ровно 2 года назад, 16 мая 2014го, на полуострове появилось Главное следственное управление Следкома России по Крыму. Структура создавалась с нуля, аналогов на Украине не было. В распоряжении специалистов, командированных в Республику с материка, оказалась новейшая техника. С ее помощью они уже раскрыли сотни преступлений, в том числе десятилетней давности.

Когда 2 года назад федеральным правоохранительным органам поручили создать подразделение на полуострове, более сотни специалистов со всей России прибыло сюда. Приступать к работе надо было сразу.   

Сейчас в штате управления триста специалистов. Для расследования тяжких и особо тяжких преступлений у них есть все необходимое. Раньше следователям приходилось часами прочесывать местность, чтобы обнаружить человека в горах. Беспилотник время и потраченные усилия сократил в разы. В распоряжении крымчан оказались также аэрозоли и экспресс-тесты для поиска отпечатков пальцев и других следов, на бумаге в том числе. Это далеко не всё.

В крымском Следкоме проводят и фоноскопические экспертизы, которые помогают установить личность говорящего в телефонной записи, выявить признаки монтажа. Данная методика – лучшая в мире. А это детектор лжи или полиграф по-научному. Специалист надевает на опрашиваемого датчики, которые будут фиксировать физиологические реакции организма на вопросы. К примеру, учащение сердцебиения. Ложный ответ моментально отобразится на графике.

Процедура длится от двух до 6 часов в зависимости от количества вопросов. Поэтому следователи стараются подготовить список только из самых важных. Конечно, в Следкоме много и бумажной работы. Нередко по одному делу приходит столько документов, что коробками доверху заполнена вся эта комната. Следственный комитет Крыма уже ничем

не отличается от подразделений в других регионах России. Ни по оснащению, ни по показателям раскрываемости.

В прошлом году крымские следователи раскрыли порядка ста преступлений. В этом – уже более двадцати. В том числе дело «Симферопольского стрелка», расстрелявшего врачей скорой помощи, поимка членов банды «Башмаки», которая орудовала в Крыму еще в 90-х, а также крушение объездной дороги под Симферополем.

 

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, Время новостей


16 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»