Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Новая служба

Ровно 2 года назад, 16 мая 2014го, на полуострове появилось Главное следственное управление Следкома России по Крыму. Структура создавалась с нуля, аналогов на Украине не было. В распоряжении специалистов, командированных в Республику с материка, оказалась новейшая техника. С ее помощью они уже раскрыли сотни преступлений, в том числе десятилетней давности.

Когда 2 года назад федеральным правоохранительным органам поручили создать подразделение на полуострове, более сотни специалистов со всей России прибыло сюда. Приступать к работе надо было сразу.   

Сейчас в штате управления триста специалистов. Для расследования тяжких и особо тяжких преступлений у них есть все необходимое. Раньше следователям приходилось часами прочесывать местность, чтобы обнаружить человека в горах. Беспилотник время и потраченные усилия сократил в разы. В распоряжении крымчан оказались также аэрозоли и экспресс-тесты для поиска отпечатков пальцев и других следов, на бумаге в том числе. Это далеко не всё.

В крымском Следкоме проводят и фоноскопические экспертизы, которые помогают установить личность говорящего в телефонной записи, выявить признаки монтажа. Данная методика – лучшая в мире. А это детектор лжи или полиграф по-научному. Специалист надевает на опрашиваемого датчики, которые будут фиксировать физиологические реакции организма на вопросы. К примеру, учащение сердцебиения. Ложный ответ моментально отобразится на графике.

Процедура длится от двух до 6 часов в зависимости от количества вопросов. Поэтому следователи стараются подготовить список только из самых важных. Конечно, в Следкоме много и бумажной работы. Нередко по одному делу приходит столько документов, что коробками доверху заполнена вся эта комната. Следственный комитет Крыма уже ничем

не отличается от подразделений в других регионах России. Ни по оснащению, ни по показателям раскрываемости.

В прошлом году крымские следователи раскрыли порядка ста преступлений. В этом – уже более двадцати. В том числе дело «Симферопольского стрелка», расстрелявшего врачей скорой помощи, поимка членов банды «Башмаки», которая орудовала в Крыму еще в 90-х, а также крушение объездной дороги под Симферополем.

 

Татьяна Хынкота, Иван Ковалев, Время новостей


16 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов задумался о кадровых перестановках в администрации Симферополя МинЖКХ Крыма получит 29 млн руб на уборку пляжей, расположенных за пределами населённых пунктов Госсовет Крыма в среду согласует назначение нового вице-премьера Дирекция по управлению ФЦП сформирует новый состав регионального штаба по реализации программы Роспотребнадзор сократит срок проведения экспертизы пляжей в три раза «Круглый стол»: «Проблема безопасности детей в Крыму» Воронцовский водозаборный узел в Красноперекопском районе требует дополнительной антитеррористической защиты Число феодосийцев, укушенных бродячими животными, постоянно растёт – Роспотребнадзор Около 60 пластиковых мусорных контейнеров сгорают в Симферополе каждый месяц Крым планирует засеять более 300 тыс га яровыми культурами в текущем году Аксёнов призвал дорожников изменить имидж и удивить крымчан качеством дорог Правительство Крыма определило порядок выплаты военной пенсии гражданам, не получившим ее в 2014 году Министр строительства и архитектуры Крыма будет ответственным за строительство нового республиканского медицинского центра – Аксёнов Правительство Крыма изъяло из хозяйственного ведения «Нового Света» около 20 объектов недвижимости Система ГЛОНАСС поможет контролировать работу крымских дорожников Невыполнение программы переселения из аварийного жилья за 2016 год лишит Крым возможности продлить её на последующий период Экс-вице-премьер Крыма подал апелляцию на решение суда о заключении его под стражу Состояние дорог испортило репутацию властям Крыма – Константинов Аксёнов пообещал 1 мая лично проверить готовность крымских пляжей к сезону Калужанин намерен дойти пешком до Севастополя (ФОТО) Путин поручил развивать детский санаторно-курортный комплекс в Евпатории