Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Память сильнее времени

Под таким названием в крымской столице прошла выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв депортации крымско-татарского народа. В подготовке участвовали не только специалисты. Фотографии, предметы быта и уникальные документы. Все эти вещи из личных коллекций очевидцев тех событий.

Нури Эмирвелиеву сейчас 82 года. 18 мая 1944 года он помнит так, будто это было вчера. Деревня ОтУзы, ныне Щебетовка. Ночью раздался сильный стук в дверь. Дети подумали, что с фронта вернулся отец. Но ошиблись.

Вместе с семьей Нури оказался в городе Красновишерск.  Там стал работать, потом женился, появилось трое детей. В Крым он смог вернуться только в 92м году. Мужчине на тот момент было 60 лет.

Для того, чтобы показать, с чем приходилось столкнуться людям во время депортации, и в каких условиях они жили, в крымско-татарском музее организовали выставку. В её подготовке участвовали не только специалисты, но обычные граждане. Очевидцы тех событий или их родственники приносили фотографии и документы. Среди них есть уникальные экземпляры.

У гостей выставки есть уникальная возможность – прикоснуться к истории. Экспозицию дополняют предметы быта: медная посуда, изделия вышивки и ткачества, ювелирные украшения, музыкальные инструменты. Все эти вещи побывали в местах спец поселений и вернулись в Крым вместе со своими хозяевами.  Очевидцы событий рады тому, что снова дома и просят потомков помнить об этих чёрных страницах истории. Анастасия Соленик. Иван Ковалёв. Время новостей.

 


17 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение Финал студенческого военно-патриотического конкурса «Правнуки Победы – 2017» прошел в КФУ (ФОТО) Крымский депутат заявил о несостоятельности КФУ как вуза Евпатория планирует принять на отдых 70 тысяч детей в этом году – глава администрации Администрация Армянска по требованию прокуратуры выделила земельный участок многодетной семье Международный турнир по смешанным единоборствам пройдет в Крыму Депутат Госсовета Крыма рассказал о жалобах студентов КФУ и поддержал отставку ректора Крым имеет все необходимые ресурсы для развития детского туризма – замминистра курортов и туризма Депутат Госдумы от Крыма Шеремет сравнил КФУ с симфоническим оркестром, который играет похоронный марш для системы образования Компания «Интерстрой» серьезно доработала проект комплексной застройки территории Севастополя в районе ул. Токарева – директор КФУ намерен провести в конце мая встречу «большой десятки» федеральных университетов Крымские ветераны Великой Отечественной получат денежную выплату к 9 мая КФУ прекратил прием на работу в свой аппарат и продолжит его оптимизацию – Донич Суд отстранил от должности главу администрации Добровского сельского поселения в Крыму на время следствия по уголовному делу Проект комплексной застройки территории в районе ул. Токарева выгоден Севастополю – вице-губернатор Территория Севастополя будет комплексно застраиваться на средства компании «Интерстрой» и дольщиков – директор Депутат Госдумы от Крыма Бахарев назвал закрытость КФУ его главной проблемой Председатель комитета Госсовета Крыма по образованию перечислил не реализованные за три года обещания ректора КФУ Правительство Севастополя попытается договориться с минобороны РФ об использовании земель Молочной балки – вице-губернатор Севастополь подписал на площадке ЯМЭФ одно соглашение – вице-губернатор Телемост Москва – Симферополь: «Детский активный туризм: сезон 2017»