Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Память сильнее времени

Под таким названием в крымской столице прошла выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв депортации крымско-татарского народа. В подготовке участвовали не только специалисты. Фотографии, предметы быта и уникальные документы. Все эти вещи из личных коллекций очевидцев тех событий.

Нури Эмирвелиеву сейчас 82 года. 18 мая 1944 года он помнит так, будто это было вчера. Деревня ОтУзы, ныне Щебетовка. Ночью раздался сильный стук в дверь. Дети подумали, что с фронта вернулся отец. Но ошиблись.

Вместе с семьей Нури оказался в городе Красновишерск.  Там стал работать, потом женился, появилось трое детей. В Крым он смог вернуться только в 92м году. Мужчине на тот момент было 60 лет.

Для того, чтобы показать, с чем приходилось столкнуться людям во время депортации, и в каких условиях они жили, в крымско-татарском музее организовали выставку. В её подготовке участвовали не только специалисты, но обычные граждане. Очевидцы тех событий или их родственники приносили фотографии и документы. Среди них есть уникальные экземпляры.

У гостей выставки есть уникальная возможность – прикоснуться к истории. Экспозицию дополняют предметы быта: медная посуда, изделия вышивки и ткачества, ювелирные украшения, музыкальные инструменты. Все эти вещи побывали в местах спец поселений и вернулись в Крым вместе со своими хозяевами.  Очевидцы событий рады тому, что снова дома и просят потомков помнить об этих чёрных страницах истории. Анастасия Соленик. Иван Ковалёв. Время новостей.

 


17 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Шквальный ветер, ливни и град ожидаются в Крыму в ближайшие два дня Один человек погиб и двое пострадали в ДТП на выезде из Симферополя (ФОТО) Более 80% проверенных Роспотребнадзором российских детских лагерей работали с нарушениями Служба финансового надзора выявила в «Крымгеологии» нарушения на 3,5 млн рублей Увлекательная история «черного пиара» в Севастополе Более 20 самолетов Черноморского флота принимают участие в тактических учениях Решивший заработать 300 долларов за перевозку наркотиков крымчанин отправился на 15 лет в колонию Три победы хозяев и ничья зафиксированы на старте чемпионата Премьер-лиги КФС Суд арестовал участника самозахвата за сопротивление полиции на общественных слушаниях в Симферополе (ВИДЕО) «7Б» и «Запрещенные барабанщики» выступят на концерте в честь дня крымского поселка Гвардейское Крымчанин выиграл четвёртый этап Кубка мира по шашкам Московский суд отказался арестовывать доставленные в Крым турбины Siemens Ялтинцы передали в семью ветерана с Украины медаль «За отвагу», которой он был награжден в годы войны (ФОТО) Трасса Симферополь – Севастополь открыта для движения без ввода в эксплуатацию В понедельник в Крыму до 33 градусов жары, днем местами дожди Популярность Крыма будет расти благодаря поддержке президента - Аксёнов Владимир Путин прилетел на фестиваль джаза в Коктебель (ВИДЕО) Путин на «Тавриде» пообещал помочь художникам, режиссерам и дизайнерам Путин попросил главу Крыма сформулировать просьбу стеснительных волонтёров Путин приехал на крымский образовательный форум для молодежи «Таврида» «Таврида» ждёт Путина: яркие краски выставок, музыкальные импровизации и тёплое солнце