Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Память сильнее времени

Под таким названием в крымской столице прошла выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв депортации крымско-татарского народа. В подготовке участвовали не только специалисты. Фотографии, предметы быта и уникальные документы. Все эти вещи из личных коллекций очевидцев тех событий.

Нури Эмирвелиеву сейчас 82 года. 18 мая 1944 года он помнит так, будто это было вчера. Деревня ОтУзы, ныне Щебетовка. Ночью раздался сильный стук в дверь. Дети подумали, что с фронта вернулся отец. Но ошиблись.

Вместе с семьей Нури оказался в городе Красновишерск.  Там стал работать, потом женился, появилось трое детей. В Крым он смог вернуться только в 92м году. Мужчине на тот момент было 60 лет.

Для того, чтобы показать, с чем приходилось столкнуться людям во время депортации, и в каких условиях они жили, в крымско-татарском музее организовали выставку. В её подготовке участвовали не только специалисты, но обычные граждане. Очевидцы тех событий или их родственники приносили фотографии и документы. Среди них есть уникальные экземпляры.

У гостей выставки есть уникальная возможность – прикоснуться к истории. Экспозицию дополняют предметы быта: медная посуда, изделия вышивки и ткачества, ювелирные украшения, музыкальные инструменты. Все эти вещи побывали в местах спец поселений и вернулись в Крым вместе со своими хозяевами.  Очевидцы событий рады тому, что снова дома и просят потомков помнить об этих чёрных страницах истории. Анастасия Соленик. Иван Ковалёв. Время новостей.

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Правительство Крыма уже выплатило более 20 млн руб семьям погибших и пострадавших в Керченском политехе - сообщает КрымИнформ Здание Керченского политеха восстановят за счет средств республиканского бюджета - сообщает КрымИнформ Муниципалитет Ялты активизировал установку дополнительного освещения улиц и высадку деревьев - сообщает КрымИнформ Еще один пострадавший в результате трагедии в керченском колледже обратился за медицинской помощью - сообщает КрымИнформ Украина продаст с аукциона керченское судно «Норд» - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти уберут с улиц торговлю шаурмой, не соответствующую санитарным нормам - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали с Аю-Дага троих туристов - сообщает КрымИнформ Улицы с эпизодическим движением могут появиться в центре Ялты - сообщает КрымИнформ Аксенов пригрозил наказанием главе администрации Симферополя за срыв сроков дорожного ремонта - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 22 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Во дворе дома керченского убийцы нашли сожженную религиозную литературу - сообщает КрымИнформ Украина заявила о возможной продаже российского судна «Норд» - сообщает КрымИнформ Крымско-татарские общественники договорились о совместном возрождении традиций и культуры крымских татар в республике - сообщает КрымИнформ Более трех миллионов рублей за сутки перечислено на спецсчет для пострадавших в Керченском политехе - сообщает КрымИнформ Росляков копил на ружье три года, подрабатывая на летних каникулах - сообщает КрымИнформ Пожарная безопасность школ и детсадов Ялты вызывает обеспокоенность муниципальных властей - сообщает КрымИнформ Крымские спасатели закончили работы по ликвидации последствий ЧС в керченском колледже - сообщает КрымИнформ Часть погибших в керченском колледже похоронили на одной аллее - сообщает КрымИнформ Несогласованные действия заказчика и подрядчиков угрожают срывом сроков капремонтов дорог в Симферополе - сообщает КрымИнформ Большая часть семей погибших в результате керченской трагедии получили деньги – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Рабочая группа сформирует предложения по выявлению сложных подростков после трагедии в Керчи - сообщает КрымИнформ