Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Память сильнее времени

Под таким названием в крымской столице прошла выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв депортации крымско-татарского народа. В подготовке участвовали не только специалисты. Фотографии, предметы быта и уникальные документы. Все эти вещи из личных коллекций очевидцев тех событий.

Нури Эмирвелиеву сейчас 82 года. 18 мая 1944 года он помнит так, будто это было вчера. Деревня ОтУзы, ныне Щебетовка. Ночью раздался сильный стук в дверь. Дети подумали, что с фронта вернулся отец. Но ошиблись.

Вместе с семьей Нури оказался в городе Красновишерск.  Там стал работать, потом женился, появилось трое детей. В Крым он смог вернуться только в 92м году. Мужчине на тот момент было 60 лет.

Для того, чтобы показать, с чем приходилось столкнуться людям во время депортации, и в каких условиях они жили, в крымско-татарском музее организовали выставку. В её подготовке участвовали не только специалисты, но обычные граждане. Очевидцы тех событий или их родственники приносили фотографии и документы. Среди них есть уникальные экземпляры.

У гостей выставки есть уникальная возможность – прикоснуться к истории. Экспозицию дополняют предметы быта: медная посуда, изделия вышивки и ткачества, ювелирные украшения, музыкальные инструменты. Все эти вещи побывали в местах спец поселений и вернулись в Крым вместе со своими хозяевами.  Очевидцы событий рады тому, что снова дома и просят потомков помнить об этих чёрных страницах истории. Анастасия Соленик. Иван Ковалёв. Время новостей.

 


17 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МФЦ с 1 марта вводит сквозную выдачу талонов для льготников Бесплатные курсы крымско-татарского языка откроются в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны Аксёнов подписал двусторонние документы о сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями Московская компания готова заплатить более 6 млн рублей за разработку концепции создания регулярного вертолетного сообщения в Крыму Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Средиземное море Крымские производители представят свою продукцию в «Винном салоне» международного туристского форума Количество муниципальных унитарных предприятий Симферополя сократится в семь раз – администрация Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны – Чалый Крым привлек почти 150 млрд руб инвестиций в 2016 году Глава Крыма подписал четыре инвестпроекта на сумму около 11 млрд рублей Специализированный рынок ритуальных товаров появится в Симферополе вместо стихийной торговли на перекрестке улиц Куйбышева и Кечкеметской Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог Страны, входящие в ОБСЕ, смирились с российским статусом Крыма – Слуцкий