Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Память сильнее времени

Под таким названием в крымской столице прошла выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв депортации крымско-татарского народа. В подготовке участвовали не только специалисты. Фотографии, предметы быта и уникальные документы. Все эти вещи из личных коллекций очевидцев тех событий.

Нури Эмирвелиеву сейчас 82 года. 18 мая 1944 года он помнит так, будто это было вчера. Деревня ОтУзы, ныне Щебетовка. Ночью раздался сильный стук в дверь. Дети подумали, что с фронта вернулся отец. Но ошиблись.

Вместе с семьей Нури оказался в городе Красновишерск.  Там стал работать, потом женился, появилось трое детей. В Крым он смог вернуться только в 92м году. Мужчине на тот момент было 60 лет.

Для того, чтобы показать, с чем приходилось столкнуться людям во время депортации, и в каких условиях они жили, в крымско-татарском музее организовали выставку. В её подготовке участвовали не только специалисты, но обычные граждане. Очевидцы тех событий или их родственники приносили фотографии и документы. Среди них есть уникальные экземпляры.

У гостей выставки есть уникальная возможность – прикоснуться к истории. Экспозицию дополняют предметы быта: медная посуда, изделия вышивки и ткачества, ювелирные украшения, музыкальные инструменты. Все эти вещи побывали в местах спец поселений и вернулись в Крым вместе со своими хозяевами.  Очевидцы событий рады тому, что снова дома и просят потомков помнить об этих чёрных страницах истории. Анастасия Соленик. Иван Ковалёв. Время новостей.

 


17 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт