Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе готовятся к выставке, посвященной 72-й годовщине депортации татар

Студенты и преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета представят собственные работы: национальные костюмы и картины. Многие из них по праву можно назвать уникальными.

Мастерицы делают последние стежки и проводят финальные примерки. Все готовятся к предстоящей выставке. Над этими костюмами студенты работали с начала года. Сами разрабатывали эскизы. Это не просто национальные модели, а современное их видение. Сделано все на швейной машинке.Вместе с костюмами, на выставке представлены и картины. Около 20 работ и студентов и преподавателей вуза объединяет одно – связь с трагическим прошлым крымскотатарского народа. На картине «Полынь» изображен пожилой мужчина, который более 70 лет назад пережил депортацию. 

Беды депортации — в памяти и ректора Крымского инженерно-педагогического университета. Ровно 72 года назад семейный ужин прервал визит трех военных, которые зачитали указ о выселении. Дальше – душные товарные вагоны, вплотную набитые людьми. Семье посчастливилось добраться живыми до Узбекистана. Там их подселили к старушке, которая тогда вылечила от болезни мать Февзи Якубова. Говорит, помнит и благодарит ту женщину все эти долгие годы.

Эти экспонаты не просто материальное напоминание о трагедии народа. Они отражают его раздумья и впечатления. Выставка проходит уже не первый год, а традицию обещают сохранить.

Екатерина Серюгина, Олег Бойко, «Время новостей»


17 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО)