Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе готовятся к выставке, посвященной 72-й годовщине депортации татар

Студенты и преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета представят собственные работы: национальные костюмы и картины. Многие из них по праву можно назвать уникальными.

Мастерицы делают последние стежки и проводят финальные примерки. Все готовятся к предстоящей выставке. Над этими костюмами студенты работали с начала года. Сами разрабатывали эскизы. Это не просто национальные модели, а современное их видение. Сделано все на швейной машинке.Вместе с костюмами, на выставке представлены и картины. Около 20 работ и студентов и преподавателей вуза объединяет одно – связь с трагическим прошлым крымскотатарского народа. На картине «Полынь» изображен пожилой мужчина, который более 70 лет назад пережил депортацию. 

Беды депортации — в памяти и ректора Крымского инженерно-педагогического университета. Ровно 72 года назад семейный ужин прервал визит трех военных, которые зачитали указ о выселении. Дальше – душные товарные вагоны, вплотную набитые людьми. Семье посчастливилось добраться живыми до Узбекистана. Там их подселили к старушке, которая тогда вылечила от болезни мать Февзи Якубова. Говорит, помнит и благодарит ту женщину все эти долгие годы.

Эти экспонаты не просто материальное напоминание о трагедии народа. Они отражают его раздумья и впечатления. Выставка проходит уже не первый год, а традицию обещают сохранить.

Екатерина Серюгина, Олег Бойко, «Время новостей»


17 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа