Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе готовятся к выставке, посвященной 72-й годовщине депортации татар

Студенты и преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета представят собственные работы: национальные костюмы и картины. Многие из них по праву можно назвать уникальными.

Мастерицы делают последние стежки и проводят финальные примерки. Все готовятся к предстоящей выставке. Над этими костюмами студенты работали с начала года. Сами разрабатывали эскизы. Это не просто национальные модели, а современное их видение. Сделано все на швейной машинке.Вместе с костюмами, на выставке представлены и картины. Около 20 работ и студентов и преподавателей вуза объединяет одно – связь с трагическим прошлым крымскотатарского народа. На картине «Полынь» изображен пожилой мужчина, который более 70 лет назад пережил депортацию. 

Беды депортации — в памяти и ректора Крымского инженерно-педагогического университета. Ровно 72 года назад семейный ужин прервал визит трех военных, которые зачитали указ о выселении. Дальше – душные товарные вагоны, вплотную набитые людьми. Семье посчастливилось добраться живыми до Узбекистана. Там их подселили к старушке, которая тогда вылечила от болезни мать Февзи Якубова. Говорит, помнит и благодарит ту женщину все эти долгие годы.

Эти экспонаты не просто материальное напоминание о трагедии народа. Они отражают его раздумья и впечатления. Выставка проходит уже не первый год, а традицию обещают сохранить.

Екатерина Серюгина, Олег Бойко, «Время новостей»


17 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма оценили ремонт Воронцовского дворца в 900 млн рублей Средства ФЦП на противоаварийные работы в Воронцовском дворце освоены полностью – замминистра экономразвития РФ Крымчане стали призёрами международного турнира по тхэквондо ВТФ в Москве Магазин сантехники горит в Евпатории Сотрудники симферопольского МФЦ передали в полицию данные о мошенниках, формирующих незаконные очереди Путина в Севастополе ждут учителя, байкеры и оперные певцы Стоимость проезда в евпаторийских трамваях с 1 сентября повысится до 13 рублей КФУ презентовал высокотехнологичную лабораторию инженерных сетей (ФОТО) РНКБ подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Крыма Студенты должны состоять на воинском учете по месту пребывания – КФУ Профессиональные телохранители обеспечат безопасность иностранцев и VIP-персон в Крыму Сотрудники сакского МФЦ сдали в полицию организованную группу «создателей очередей» (ВИДЕО) Прокуратура проводит проверку по факту падения нижегородской школьницы в колодец у Генуэзской крепости Феодосии Охранник Поклонской возглавил ассоциацию телохранителей в Крыму Власти Симферополя оптимизируют транспортный поток на одной из самых загруженных развязок Первая «умная остановка» появилась в Евпатории Власти Феодосии решили перенести фестиваль еды и музыки на сентябрь Ребенок получил перелом позвоночника после падения с балкона в Севастополе Украина объявила в международный розыск полсотни картин Симферопольского художественного музея Владелец феодосийской гостиницы «Астория» заплатит штраф за несогласованный ремонт фасада объекта Напавший на сотрудника «скорой помощи» керченский самоубийца предстанет перед судом