Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе готовятся к выставке, посвященной 72-й годовщине депортации татар

Студенты и преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета представят собственные работы: национальные костюмы и картины. Многие из них по праву можно назвать уникальными.

Мастерицы делают последние стежки и проводят финальные примерки. Все готовятся к предстоящей выставке. Над этими костюмами студенты работали с начала года. Сами разрабатывали эскизы. Это не просто национальные модели, а современное их видение. Сделано все на швейной машинке.Вместе с костюмами, на выставке представлены и картины. Около 20 работ и студентов и преподавателей вуза объединяет одно – связь с трагическим прошлым крымскотатарского народа. На картине «Полынь» изображен пожилой мужчина, который более 70 лет назад пережил депортацию. 

Беды депортации — в памяти и ректора Крымского инженерно-педагогического университета. Ровно 72 года назад семейный ужин прервал визит трех военных, которые зачитали указ о выселении. Дальше – душные товарные вагоны, вплотную набитые людьми. Семье посчастливилось добраться живыми до Узбекистана. Там их подселили к старушке, которая тогда вылечила от болезни мать Февзи Якубова. Говорит, помнит и благодарит ту женщину все эти долгие годы.

Эти экспонаты не просто материальное напоминание о трагедии народа. Они отражают его раздумья и впечатления. Выставка проходит уже не первый год, а традицию обещают сохранить.

Екатерина Серюгина, Олег Бойко, «Время новостей»


17 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию Аксёнов поручил разобраться с антисанитарией на сакском рынке «Атланта» Двуязычная группа открылась в детском саду Симферопольского района Самый издаваемый детский писатель Крыма Евгений Белоусов проведет творческую встречу в Феодосии Бюджет Феодосии в 2018 году будет скромнее нынешнего – администрация города Роспотребнадзор посоветовал крымчанам привиться от кори перед поездкой в Европу