Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

500 человек в Крыму и около двух тысяч по всему миру.

Численность крымских караимов все меньше, этнокультура и сам народ сейчас находится на грани исчезновения. Как этого избежать и какие методы поддержки государства в вопросах сохранения народного наследия в данном случае будут оптимальными, обсуждали на национальном съезде крымских караимов. В нем участвовали и представители с материка.

Основная задача делегатов - составить проект, который поможет сохранить самобытность коренных народов Крыма их религиозную самобытность и богатое культурное наследие. Последнему уделили особое внимание.  

Еще один насущный вопрос —  признание крепости Джуфт Кале и кладбища Балта Тиймез народными святынями крымских караимов. В планах также и реставрация храмового комплекса.

Есть также предложение придать крымским караимам и крымчакам статус малочисленного коренного народа полуострова. Актуальны и проблемы сохранения языка, традиционных ремёсел.

На заседании - делегаты со всей России. На свою  историческую Родину приехали из, Петербурга, Литвы, Украины.  Есть приветственные письма из Хабаровска и Польши. Представители из Москвы предложили создать всесоюзный караимский конгресс. Программу по сохранению и возрождению историко-культурного наследия власти Крыма поддерживают.

Сам проект караимы и крымчаки должны доработать, а затем уже с конкретными предложениями будут обращаться к правительству России и Республики Крым.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Время новостей».


20 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры