Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

500 человек в Крыму и около двух тысяч по всему миру.

Численность крымских караимов все меньше, этнокультура и сам народ сейчас находится на грани исчезновения. Как этого избежать и какие методы поддержки государства в вопросах сохранения народного наследия в данном случае будут оптимальными, обсуждали на национальном съезде крымских караимов. В нем участвовали и представители с материка.

Основная задача делегатов - составить проект, который поможет сохранить самобытность коренных народов Крыма их религиозную самобытность и богатое культурное наследие. Последнему уделили особое внимание.  

Еще один насущный вопрос —  признание крепости Джуфт Кале и кладбища Балта Тиймез народными святынями крымских караимов. В планах также и реставрация храмового комплекса.

Есть также предложение придать крымским караимам и крымчакам статус малочисленного коренного народа полуострова. Актуальны и проблемы сохранения языка, традиционных ремёсел.

На заседании - делегаты со всей России. На свою  историческую Родину приехали из, Петербурга, Литвы, Украины.  Есть приветственные письма из Хабаровска и Польши. Представители из Москвы предложили создать всесоюзный караимский конгресс. Программу по сохранению и возрождению историко-культурного наследия власти Крыма поддерживают.

Сам проект караимы и крымчаки должны доработать, а затем уже с конкретными предложениями будут обращаться к правительству России и Республики Крым.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Время новостей».


20 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Депутат Госдумы не видит нарушения закона в проекте переноса ЛЭП у Соборной мечети в Симферополе Владельцы крымских строек из «черного списка» могут получить свободные участки или штрафы в 3 млн руб Глава Крыма поручил вице-премьеру Серову курировать сферу пассажирских перевозок Аксёнов ожидает от нового председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма эффективного взаимодействия Минтранс Крыма отстранили от автомобильных дорог Севастополь рассчитывает привлечь компанию «ВАД» для строительства своего участка трассы «Таврида» Власти Симферополя сочли фантастическими идеи общественников о судоходстве на Салгире Конюхов совершит путешествие вокруг Крыма с севастопольскими студентами и детьми из «Артека» Депутат одного из крымских сельсоветов лишился полномочий из-за сокрытия своих доходов Традиционный турнир по настольному теннису состоится ко Дню Ялты Украина демонтировала ставшие ненужными линии связи с Крымом Количество безработных в Севастополе возросло, а в Крыму – снизилось Церемония спецгашения посвящённой 200-летию Айвазовского почтовой марки состоится в Феодосии Реконструкция стелы на въезде в Ялту со стороны Симферополя завершилась РНКБ и крупнейшие интернет-провайдеры Крыма реализовали новую схему пополнения счета абонента Верующие на Украине выступили против российского фильма «Матильда» (ВИДЕО) Балаклава закрыта для иногородних автомобилистов из-за пробок – глава Севастополя Спикер Совета Федерации проведёт часть отпуска в Крыму Феодосийский гриновский музей презентует выставку, посвящённую 200-летию Айвазовского Константинов предложил Кустурице снять фильм о Крымской весне Вышедший недавно на волю мужчина подозревается в серии краж в Симферополе