Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

500 человек в Крыму и около двух тысяч по всему миру.

Численность крымских караимов все меньше, этнокультура и сам народ сейчас находится на грани исчезновения. Как этого избежать и какие методы поддержки государства в вопросах сохранения народного наследия в данном случае будут оптимальными, обсуждали на национальном съезде крымских караимов. В нем участвовали и представители с материка.

Основная задача делегатов - составить проект, который поможет сохранить самобытность коренных народов Крыма их религиозную самобытность и богатое культурное наследие. Последнему уделили особое внимание.  

Еще один насущный вопрос —  признание крепости Джуфт Кале и кладбища Балта Тиймез народными святынями крымских караимов. В планах также и реставрация храмового комплекса.

Есть также предложение придать крымским караимам и крымчакам статус малочисленного коренного народа полуострова. Актуальны и проблемы сохранения языка, традиционных ремёсел.

На заседании - делегаты со всей России. На свою  историческую Родину приехали из, Петербурга, Литвы, Украины.  Есть приветственные письма из Хабаровска и Польши. Представители из Москвы предложили создать всесоюзный караимский конгресс. Программу по сохранению и возрождению историко-культурного наследия власти Крыма поддерживают.

Сам проект караимы и крымчаки должны доработать, а затем уже с конкретными предложениями будут обращаться к правительству России и Республики Крым.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Время новостей».


20 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Останки 126 защитников Севастополя перезахоронены на мемориальном кладбище в селе Оборонное Фестиваль «Южный экспресс» откроется сегодня в Ялте Военкоматы Крыма лидируют в призывной кампании по Южному военному округу Иранские туристы съездили в Крым на «Князе Владимире» Власти Симферополя наметили на 2018 год начало строительства муниципального дома Председатель Керченского горсовета Щербула подала в отставку Полицейские изъяли почти полкило марихуаны у жителя Белогорского района Госкомрегистр оформит еврейской общине в собственность памятник архитектуры в центре Симферополя Директор одной из крымских школ пойдет под суд за начисление себе премий В пятницу в Крыму до 30 градусов тепла В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе