Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

500 человек в Крыму и около двух тысяч по всему миру.

Численность крымских караимов все меньше, этнокультура и сам народ сейчас находится на грани исчезновения. Как этого избежать и какие методы поддержки государства в вопросах сохранения народного наследия в данном случае будут оптимальными, обсуждали на национальном съезде крымских караимов. В нем участвовали и представители с материка.

Основная задача делегатов - составить проект, который поможет сохранить самобытность коренных народов Крыма их религиозную самобытность и богатое культурное наследие. Последнему уделили особое внимание.  

Еще один насущный вопрос —  признание крепости Джуфт Кале и кладбища Балта Тиймез народными святынями крымских караимов. В планах также и реставрация храмового комплекса.

Есть также предложение придать крымским караимам и крымчакам статус малочисленного коренного народа полуострова. Актуальны и проблемы сохранения языка, традиционных ремёсел.

На заседании - делегаты со всей России. На свою  историческую Родину приехали из, Петербурга, Литвы, Украины.  Есть приветственные письма из Хабаровска и Польши. Представители из Москвы предложили создать всесоюзный караимский конгресс. Программу по сохранению и возрождению историко-культурного наследия власти Крыма поддерживают.

Сам проект караимы и крымчаки должны доработать, а затем уже с конкретными предложениями будут обращаться к правительству России и Республики Крым.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Время новостей».


20 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастополь заключил контракт на строительство «Тавриды» почти за 12 млрд рублей Инвестпроекты по развитию городской инфраструктуры представлены властям Симферополя Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ Власти Симферополя изъяли у пристроившихся к ярмарке стихийщиков более полутоны рыбы и мяса Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов Дело о взятке алуштинского чиновника, заключившего договор с недобросовестным подрядчиком, направлено в суд Прокуратура добилась закрытия незаконного хостела в Симферополе Правительство Крыма подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим объединением книгопечатной отрасли России Синтетические наркотики вытесняют марихуану и опий с крымского наркорынка Крым заключил контракт с подрядчиком на строительство трассы «Таврида» за 137 млрд рублей Глава администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Каменка Администрация Симферополя потратит больше 16 млн рублей на дорожную ремонтную технику