Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

500 человек в Крыму и около двух тысяч по всему миру.

Численность крымских караимов все меньше, этнокультура и сам народ сейчас находится на грани исчезновения. Как этого избежать и какие методы поддержки государства в вопросах сохранения народного наследия в данном случае будут оптимальными, обсуждали на национальном съезде крымских караимов. В нем участвовали и представители с материка.

Основная задача делегатов - составить проект, который поможет сохранить самобытность коренных народов Крыма их религиозную самобытность и богатое культурное наследие. Последнему уделили особое внимание.  

Еще один насущный вопрос —  признание крепости Джуфт Кале и кладбища Балта Тиймез народными святынями крымских караимов. В планах также и реставрация храмового комплекса.

Есть также предложение придать крымским караимам и крымчакам статус малочисленного коренного народа полуострова. Актуальны и проблемы сохранения языка, традиционных ремёсел.

На заседании - делегаты со всей России. На свою  историческую Родину приехали из, Петербурга, Литвы, Украины.  Есть приветственные письма из Хабаровска и Польши. Представители из Москвы предложили создать всесоюзный караимский конгресс. Программу по сохранению и возрождению историко-культурного наследия власти Крыма поддерживают.

Сам проект караимы и крымчаки должны доработать, а затем уже с конкретными предложениями будут обращаться к правительству России и Республики Крым.

Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Время новостей».


20 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ребенок получил перелом позвоночника после падения с балкона в Севастополе Украина объявила в международный розыск полсотни картин Симферопольского художественного музея Владелец феодосийской гостиницы «Астория» заплатит штраф за несогласованный ремонт фасада объекта Напавший на сотрудника «скорой помощи» керченский самоубийца предстанет перед судом Российской поэтессе Ирине Астаховой запретили въезд на Украину из-за Крыма Шершень в Алуште свалил с ног украинского туриста Ливни и град снова пройдут в Крыму Аэропорт Симферополь получит 1,5 млрд рублей от правительства Севастополя «Массандра» попросила крымчан сообщать о фактах незаконного использования товарного знака предприятия Аксёнов поприветствовал организаторов и участников автопробега к 90-летию ДОСААФ (ФОТО) Грузовик с троллейбусом столкнулись лоб в лоб на Ялтинской трассе (ФОТО) Нижегородская школьница провалилась в трехметровый колодец возле Генуэзской крепости в Феодосии Центр подготовки космонавтов намерен создать в Крыму тренировочную базу Налоговая служба рассчитывает собрать с крымчан около 400 млн рублей транспортного налога Росприроднадзор выставил заводу «Титан» требование о доначислении 230 млн рублей Крымские таможенники задержали очередного наркокурьера на границе с Украиной (ФОТО) В четверг в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди и грозы Виртуальная постпред президента Украины в Крыму жалуется на давление администрации Порошенко и меджлисовцев Аксёнов запретил охоту в лесах Южного берега Крыма до конца августа Новый МФЦ позволит на 100% обеспечить Большую Ялту предоставлением госуслуг – вице-премьер (ФОТО) Генпрокуратура разберется в деле об избиении самозахватчиком со «Стрелковой» сотрудника Госкомнаца Крыма