Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму снизилась смертность от туберкулёза

Борьбе с социально-значимыми заболеваниями были посвящены доклады на одной из тематических площадок состоявшегося в Ялте форума «Здоровье людей – основа успешного развития России». В эту категорию входят туберкулёз, ВИЧ-СПИД, психические заболевания, алкогольная и наркотическая зависимость. Медики из разных регионов Крыма поделились своими наработками в этой области.
По мнению участников встречи, позитивные изменения в сфере борьбы с социально-значимыми заболеваниями налицо. Во многом благодаря политике Президента страны власть повернулась лицом к медицине.

Как подчёркивают участники форума, за последние два года появилось больше возможностей  в области медицины. Такой немаловажный в борьбе с наркоманией аспект, как профилактика, всё чаще работает в удалённых от центра районах.

Немалые деньги выделяются государством на профилактику и лечение СПИДа. По словам специалистов, ВИЧ-инфекция, которая до недавнего времени была в основном уделом закрытых групп, стала действительно социальной болезнью.

Александр Немыкин,  главный врач ГБУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом», отметил: - С 2007 года уже основной источник ВИЧ-инфекции – это не инъекционные наркоманы, перестали быть основным источником. ВИЧ-инфекция начала распространяться в гетеросексуальных семьях, то есть, в широкой популяции населения. И данная тенденция сохраняется до сегодняшнего времени.

Серьёзными успехами может похвастаться Центр фтизиатрии и пульмонологии, объединивший несколько крымских противотуберкулёзных больниц и санаториев. По данным специалистов, с 2013 года показатель заболеваемости держался на уровне 76-77 больных на сто тысяч человек населения.

Александр Остапенко,  директор Центра фтизиатрии и пульмонологии Республики Крым, сказал: - По итогам мпервого квартала 2016 года у нас показатель уже 69,4.  Практически на 10 % снизился показатель. Поверьте, за столь короткое время это очень существенное снижение. Более того, у нас произошло снижение смертности от туберкулёза на 1,2% по итогам 2015 года. Единственная нозология, по которой произошло снижение.

Кроме этого, благодаря централизации закупок продуктов и медикаментов для учреждений Центра удалось сэкономить 36 миллионов рублей.

Алексей Щербак, Ольга Савенко,  Игорь Романенков, «Время новостей», Ялта.


24 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два десятка пальм будут высажены на набережной Ялты (ФОТО) Администрация Красногвардейского района разработала единое меню для детских садов Инженерные подразделения Южного военного округа обрушили в ходе учений более 100 зданий и сооружений Муниципальный этап третьего республиканского творческого конкурса «Мы – наследники Победы!» состоялся в Симферополе Второй этап Кубка Крыма по легкоатлетическим метаниям состоится в субботу в Ялте Предложение Крыма о введении патента для частников в туротрасли забуксовало на понятии «самозанятый» Прокуратура несуществующей украинской АРК планирует обжаловать в международных судах запрет на въезд Джемилева в Россию Ремонт севастопольской автодороги на Симферополь, поврежденной оползнем, выполняет крымская компания Госкомрегистр внес в реестр недвижимости 27 особо охраняемых территорий Крыма Последняя редакция законопроекта о курортном сборе уже не содержит упоминаний о Севастополе, а сумма сбора снижена до 100 рублей в сутки Овсянников назвал Общественную палату города позором Севастополя Крымская фруктовая компания намерена заложить 150 га садов на сумму в 220 млн руб МЧС Крыма пригласило крымчан присоединиться к акции «Родной ветеран» Правительство Севастополя ввело ЧС из-за оползня на автодороге в Симферополь Муниципальные предприятия Евпатории начали масштабные работы по благоустройству города (ФОТО) Красноперекопские спасатели проводят рейды по выявлению нарушителей запрета на сжигание сухой травы и мусора Новый дегустационный зал откроется в Доме шампанских вин «Новый Свет» Кустурица собирается в Севастополь на открытие международного кинофорума «Золотой витязь» Власти Алушты демонтировали десять незаконных торговых объектов (ФОТО) Очередная редакция закона о курортном сборе потеряла Севастополь и 50 рублей Украина намерена поднять вопрос о статусе Крыма в ходе «Евровидения»