Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму снизилась смертность от туберкулёза

Борьбе с социально-значимыми заболеваниями были посвящены доклады на одной из тематических площадок состоявшегося в Ялте форума «Здоровье людей – основа успешного развития России». В эту категорию входят туберкулёз, ВИЧ-СПИД, психические заболевания, алкогольная и наркотическая зависимость. Медики из разных регионов Крыма поделились своими наработками в этой области.
По мнению участников встречи, позитивные изменения в сфере борьбы с социально-значимыми заболеваниями налицо. Во многом благодаря политике Президента страны власть повернулась лицом к медицине.

Как подчёркивают участники форума, за последние два года появилось больше возможностей  в области медицины. Такой немаловажный в борьбе с наркоманией аспект, как профилактика, всё чаще работает в удалённых от центра районах.

Немалые деньги выделяются государством на профилактику и лечение СПИДа. По словам специалистов, ВИЧ-инфекция, которая до недавнего времени была в основном уделом закрытых групп, стала действительно социальной болезнью.

Александр Немыкин,  главный врач ГБУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом», отметил: - С 2007 года уже основной источник ВИЧ-инфекции – это не инъекционные наркоманы, перестали быть основным источником. ВИЧ-инфекция начала распространяться в гетеросексуальных семьях, то есть, в широкой популяции населения. И данная тенденция сохраняется до сегодняшнего времени.

Серьёзными успехами может похвастаться Центр фтизиатрии и пульмонологии, объединивший несколько крымских противотуберкулёзных больниц и санаториев. По данным специалистов, с 2013 года показатель заболеваемости держался на уровне 76-77 больных на сто тысяч человек населения.

Александр Остапенко,  директор Центра фтизиатрии и пульмонологии Республики Крым, сказал: - По итогам мпервого квартала 2016 года у нас показатель уже 69,4.  Практически на 10 % снизился показатель. Поверьте, за столь короткое время это очень существенное снижение. Более того, у нас произошло снижение смертности от туберкулёза на 1,2% по итогам 2015 года. Единственная нозология, по которой произошло снижение.

Кроме этого, благодаря централизации закупок продуктов и медикаментов для учреждений Центра удалось сэкономить 36 миллионов рублей.

Алексей Щербак, Ольга Савенко,  Игорь Романенков, «Время новостей», Ялта.


24 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла