Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму снизилась смертность от туберкулёза

Борьбе с социально-значимыми заболеваниями были посвящены доклады на одной из тематических площадок состоявшегося в Ялте форума «Здоровье людей – основа успешного развития России». В эту категорию входят туберкулёз, ВИЧ-СПИД, психические заболевания, алкогольная и наркотическая зависимость. Медики из разных регионов Крыма поделились своими наработками в этой области.
По мнению участников встречи, позитивные изменения в сфере борьбы с социально-значимыми заболеваниями налицо. Во многом благодаря политике Президента страны власть повернулась лицом к медицине.

Как подчёркивают участники форума, за последние два года появилось больше возможностей  в области медицины. Такой немаловажный в борьбе с наркоманией аспект, как профилактика, всё чаще работает в удалённых от центра районах.

Немалые деньги выделяются государством на профилактику и лечение СПИДа. По словам специалистов, ВИЧ-инфекция, которая до недавнего времени была в основном уделом закрытых групп, стала действительно социальной болезнью.

Александр Немыкин,  главный врач ГБУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом», отметил: - С 2007 года уже основной источник ВИЧ-инфекции – это не инъекционные наркоманы, перестали быть основным источником. ВИЧ-инфекция начала распространяться в гетеросексуальных семьях, то есть, в широкой популяции населения. И данная тенденция сохраняется до сегодняшнего времени.

Серьёзными успехами может похвастаться Центр фтизиатрии и пульмонологии, объединивший несколько крымских противотуберкулёзных больниц и санаториев. По данным специалистов, с 2013 года показатель заболеваемости держался на уровне 76-77 больных на сто тысяч человек населения.

Александр Остапенко,  директор Центра фтизиатрии и пульмонологии Республики Крым, сказал: - По итогам мпервого квартала 2016 года у нас показатель уже 69,4.  Практически на 10 % снизился показатель. Поверьте, за столь короткое время это очень существенное снижение. Более того, у нас произошло снижение смертности от туберкулёза на 1,2% по итогам 2015 года. Единственная нозология, по которой произошло снижение.

Кроме этого, благодаря централизации закупок продуктов и медикаментов для учреждений Центра удалось сэкономить 36 миллионов рублей.

Алексей Щербак, Ольга Савенко,  Игорь Романенков, «Время новостей», Ялта.


24 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого