Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму снизилась смертность от туберкулёза

Борьбе с социально-значимыми заболеваниями были посвящены доклады на одной из тематических площадок состоявшегося в Ялте форума «Здоровье людей – основа успешного развития России». В эту категорию входят туберкулёз, ВИЧ-СПИД, психические заболевания, алкогольная и наркотическая зависимость. Медики из разных регионов Крыма поделились своими наработками в этой области.
По мнению участников встречи, позитивные изменения в сфере борьбы с социально-значимыми заболеваниями налицо. Во многом благодаря политике Президента страны власть повернулась лицом к медицине.

Как подчёркивают участники форума, за последние два года появилось больше возможностей  в области медицины. Такой немаловажный в борьбе с наркоманией аспект, как профилактика, всё чаще работает в удалённых от центра районах.

Немалые деньги выделяются государством на профилактику и лечение СПИДа. По словам специалистов, ВИЧ-инфекция, которая до недавнего времени была в основном уделом закрытых групп, стала действительно социальной болезнью.

Александр Немыкин,  главный врач ГБУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом», отметил: - С 2007 года уже основной источник ВИЧ-инфекции – это не инъекционные наркоманы, перестали быть основным источником. ВИЧ-инфекция начала распространяться в гетеросексуальных семьях, то есть, в широкой популяции населения. И данная тенденция сохраняется до сегодняшнего времени.

Серьёзными успехами может похвастаться Центр фтизиатрии и пульмонологии, объединивший несколько крымских противотуберкулёзных больниц и санаториев. По данным специалистов, с 2013 года показатель заболеваемости держался на уровне 76-77 больных на сто тысяч человек населения.

Александр Остапенко,  директор Центра фтизиатрии и пульмонологии Республики Крым, сказал: - По итогам мпервого квартала 2016 года у нас показатель уже 69,4.  Практически на 10 % снизился показатель. Поверьте, за столь короткое время это очень существенное снижение. Более того, у нас произошло снижение смертности от туберкулёза на 1,2% по итогам 2015 года. Единственная нозология, по которой произошло снижение.

Кроме этого, благодаря централизации закупок продуктов и медикаментов для учреждений Центра удалось сэкономить 36 миллионов рублей.

Алексей Щербак, Ольга Савенко,  Игорь Романенков, «Время новостей», Ялта.


24 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично