Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму снизилась смертность от туберкулёза

Борьбе с социально-значимыми заболеваниями были посвящены доклады на одной из тематических площадок состоявшегося в Ялте форума «Здоровье людей – основа успешного развития России». В эту категорию входят туберкулёз, ВИЧ-СПИД, психические заболевания, алкогольная и наркотическая зависимость. Медики из разных регионов Крыма поделились своими наработками в этой области.
По мнению участников встречи, позитивные изменения в сфере борьбы с социально-значимыми заболеваниями налицо. Во многом благодаря политике Президента страны власть повернулась лицом к медицине.

Как подчёркивают участники форума, за последние два года появилось больше возможностей  в области медицины. Такой немаловажный в борьбе с наркоманией аспект, как профилактика, всё чаще работает в удалённых от центра районах.

Немалые деньги выделяются государством на профилактику и лечение СПИДа. По словам специалистов, ВИЧ-инфекция, которая до недавнего времени была в основном уделом закрытых групп, стала действительно социальной болезнью.

Александр Немыкин,  главный врач ГБУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом», отметил: - С 2007 года уже основной источник ВИЧ-инфекции – это не инъекционные наркоманы, перестали быть основным источником. ВИЧ-инфекция начала распространяться в гетеросексуальных семьях, то есть, в широкой популяции населения. И данная тенденция сохраняется до сегодняшнего времени.

Серьёзными успехами может похвастаться Центр фтизиатрии и пульмонологии, объединивший несколько крымских противотуберкулёзных больниц и санаториев. По данным специалистов, с 2013 года показатель заболеваемости держался на уровне 76-77 больных на сто тысяч человек населения.

Александр Остапенко,  директор Центра фтизиатрии и пульмонологии Республики Крым, сказал: - По итогам мпервого квартала 2016 года у нас показатель уже 69,4.  Практически на 10 % снизился показатель. Поверьте, за столь короткое время это очень существенное снижение. Более того, у нас произошло снижение смертности от туберкулёза на 1,2% по итогам 2015 года. Единственная нозология, по которой произошло снижение.

Кроме этого, благодаря централизации закупок продуктов и медикаментов для учреждений Центра удалось сэкономить 36 миллионов рублей.

Алексей Щербак, Ольга Савенко,  Игорь Романенков, «Время новостей», Ялта.


24 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полиция возбудила дело по факту гибели женщины с ребенком под «Камазом» в Массандре В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, гроза Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб