Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымчане готовятся к сельхозперепеси

В Крыму готовятся к сельхозпереписи, которая, пройдет в июле 2016 года. Объем вопросов обширный. Обсудят общую площадь земель, использование удобрений в почву и поголовье скота и птицы. Первоочередная цель – узнать о современном состоянии сельского хозяйства и направить средства именно туда, где они нужнее всего.
Дмитрий Шкетов занимается сельским хозяйством всего год. За этот  период ему удалось создать мини-ферму. Здесь он выращивает перепелок на мясо и яйцо. На площади чуть больше 100 квадратных метров есть и инкубатор, и отдельная комната для птенцов, где поддерживается температура около 30 градусов. Цыплята живут здесь 20 дней до того момента, как они оперятся.  После – их переносят в общий зал. В среднем, одна перепелка несет 250 яиц в год. Фермер их продает и частникам, и в магазины. Говорит, большого заработка с такого бизнеса не получает, но всегда есть стабильный доход. Одна из проблем развития такого предприятия – дорогие корма. Цены на них в Крыму завышены. К примеру, в соседнем Краснодаре килограмм стоит 7 – 12 рублей, а здесь – до 35рублей.

 Для того, чтоб узнать о современном состоянии сельского хозяйства и направить средства именно туда, где они нужнее всего, в июле августе этого года по всей России проведут сельхозперепись. Она коснется и фермерских хозяйств, и дачных объединений. К примеру, в Ялте – это более десяти  тысяч объектов. Готовятся основательно. В частности, для тех, кто не захочет принимать переписчика дома – оборудовали специальные участки. А вот проблему с перевозкой работников крымстата еще не решили.  

Сергей Брайко, первый заместитель главы администрации Ялты, сказал: - У нас всего субсидий 485 тысяч рублей на всю подготовку. Средств на оплату транспорта не хватит. Перепись идет июль август. Это пик сезона. На курорте найти транспорт путем торгов практически невозможно. Я думаю, мы это закроем своими силами.

Статисты говорят, что в подготовке столкнулись с  человеческим непониманием важности переписи. Многие  не открывают двери, боятся общаться. Решать эту проблему начали с самых маленьких. К примеру, в одной из художественных школ Ялты провели конкурс «Сельхозперепись глазами детей». В нем приняла участие и Виктория Чернова. Она часто бывает у бабушки в селе. Нарисовала, то, что видела.  Кроме того, детям показали фильм о сельхозпереписи и ответили на все вопросы школьников.

Екатерина Серюгина, Олег Черемисин, «Время новостей», Ялта.

26 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период Проектировщики ремонта дороги в Малореченском не учли противооползневые работы на территории храма-маяка – настоятель Прокуратура Крыма выступила за передачу властям республики полномочий по урегулированию конфликтов интересов в подведомственных структурах Фрегат ВМС Пакистана и корабли ЧФ проводят совместное учение в Чёрном море Наибольшая часть израсходованных в 2016 году средств резервного фонда Севастополя пришлась на блэкаут – правительство города Правительство Севастополя начнет продавать госсобственность для покрытия расходной части бюджета в 2017 году – Овсянников Крымские правоохранители пресекли деятельность конвертационного центра Глава администрации Красногвардейского района пообещал содействие жителям села Полтавка в газификации населенного пункта Овсянников отказался оценивать работу коммунальных служб Севастополя во время транспортного коллапса 5 декабря по протесту прокурора Крымский футбольный форум состоится в пятницу в Симферополе Администрация Раздольненского района попросила помощи у населения в борьбе со стихийной торговлей «Автодель» предлагает Деду Морозу в сопровождении фантастической пятерки развозить мешки с подарками на автобусе «Газель Next» Спортсмены из 6 регионов Крыма стали призерами турнира по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение двум украинцам, причастным к похищению российских военнослужащих в Крыму Овсянников порекомендовал Общественной палате самораспуститься Феодосийская галерея Айвазовского представит «Виды Крыма» Жака Кристофа Мивилля Берегоукрепительные работы у храма-маяка в Малореченском нанесут минимальный ущерб экологии Дети и внуки крымских следователей изобразили мир без коррупции (ФОТО) «Крым-Спас» вызволил из снежной ловушки на Ай-Петри внедорожник из Ростова-на-Дону Правительство Севастополя до конца года паспортизирует 129 объектов культурного наследия сверх плана