Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Реликвии крымских болгар

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры крымские болгары показали семейные реликвии 200-летней давности. Большую часть коллекции привезли из Коктебеля.

В Болгарии День славянской письменности и культуры – особо почитаем. Это - национальный праздник и  официально признанный выходной.  Кирилл и Мефодий  и их наследие - отдельный предмет гордости для крымских болгар.

Василий Кустадинчев привез из Коктебеля вещи, хранящие истории двух столетий семей крымских болгар. Шапка, в которой дедушка пас овец, бабушкина старинная прялка, женские украшения из меди. Здесь же - бесценные знания: книги, описывающие историю, быт и культуру крымских болгар и привезенные из родной страны – Болгарии. Вышитой крестом картине, на которой изображены святые Кирилл и Мефодий порядка 50-ти лет, но есть и еще более старинные вещи.

Республиканское объединение депортированных болгар Крыма в рамках дней славянской письменности и культуры организовало фотовыставку «Простые святые». Это – авторский проект духовного возрождения на Руси фотохудожника Александры Благининой. Всего в коллекции автора 49 работ, из них в Симферополе было представлено 11. К осени мастер фотографии планирует увеличить коллекцию до 100 экземпляров.

Уже к следующему году крымские болгары планируют более масштабные мероприятия, посвященные чествованию своих просветителей Кирилла и Мефодия. Их целью станет - объединение братских народов, а также сохранение истории. Надежда Терзиева, Эмир Абибуллаев, Евгений Полончуков, Время новостей.


27 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма оценили ремонт Воронцовского дворца в 900 млн рублей Средства ФЦП на противоаварийные работы в Воронцовском дворце освоены полностью – замминистра экономразвития РФ Крымчане стали призёрами международного турнира по тхэквондо ВТФ в Москве Магазин сантехники горит в Евпатории Сотрудники симферопольского МФЦ передали в полицию данные о мошенниках, формирующих незаконные очереди Путина в Севастополе ждут учителя, байкеры и оперные певцы Стоимость проезда в евпаторийских трамваях с 1 сентября повысится до 13 рублей КФУ презентовал высокотехнологичную лабораторию инженерных сетей (ФОТО) РНКБ подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Крыма Студенты должны состоять на воинском учете по месту пребывания – КФУ Профессиональные телохранители обеспечат безопасность иностранцев и VIP-персон в Крыму Сотрудники сакского МФЦ сдали в полицию организованную группу «создателей очередей» (ВИДЕО) Прокуратура проводит проверку по факту падения нижегородской школьницы в колодец у Генуэзской крепости Феодосии Охранник Поклонской возглавил ассоциацию телохранителей в Крыму Власти Симферополя оптимизируют транспортный поток на одной из самых загруженных развязок Первая «умная остановка» появилась в Евпатории Власти Феодосии решили перенести фестиваль еды и музыки на сентябрь Ребенок получил перелом позвоночника после падения с балкона в Севастополе Украина объявила в международный розыск полсотни картин Симферопольского художественного музея Владелец феодосийской гостиницы «Астория» заплатит штраф за несогласованный ремонт фасада объекта Напавший на сотрудника «скорой помощи» керченский самоубийца предстанет перед судом