Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Реликвии крымских болгар

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры крымские болгары показали семейные реликвии 200-летней давности. Большую часть коллекции привезли из Коктебеля.

В Болгарии День славянской письменности и культуры – особо почитаем. Это - национальный праздник и  официально признанный выходной.  Кирилл и Мефодий  и их наследие - отдельный предмет гордости для крымских болгар.

Василий Кустадинчев привез из Коктебеля вещи, хранящие истории двух столетий семей крымских болгар. Шапка, в которой дедушка пас овец, бабушкина старинная прялка, женские украшения из меди. Здесь же - бесценные знания: книги, описывающие историю, быт и культуру крымских болгар и привезенные из родной страны – Болгарии. Вышитой крестом картине, на которой изображены святые Кирилл и Мефодий порядка 50-ти лет, но есть и еще более старинные вещи.

Республиканское объединение депортированных болгар Крыма в рамках дней славянской письменности и культуры организовало фотовыставку «Простые святые». Это – авторский проект духовного возрождения на Руси фотохудожника Александры Благининой. Всего в коллекции автора 49 работ, из них в Симферополе было представлено 11. К осени мастер фотографии планирует увеличить коллекцию до 100 экземпляров.

Уже к следующему году крымские болгары планируют более масштабные мероприятия, посвященные чествованию своих просветителей Кирилла и Мефодия. Их целью станет - объединение братских народов, а также сохранение истории. Надежда Терзиева, Эмир Абибуллаев, Евгений Полончуков, Время новостей.


27 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников