Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Реликвии крымских болгар

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры крымские болгары показали семейные реликвии 200-летней давности. Большую часть коллекции привезли из Коктебеля.

В Болгарии День славянской письменности и культуры – особо почитаем. Это - национальный праздник и  официально признанный выходной.  Кирилл и Мефодий  и их наследие - отдельный предмет гордости для крымских болгар.

Василий Кустадинчев привез из Коктебеля вещи, хранящие истории двух столетий семей крымских болгар. Шапка, в которой дедушка пас овец, бабушкина старинная прялка, женские украшения из меди. Здесь же - бесценные знания: книги, описывающие историю, быт и культуру крымских болгар и привезенные из родной страны – Болгарии. Вышитой крестом картине, на которой изображены святые Кирилл и Мефодий порядка 50-ти лет, но есть и еще более старинные вещи.

Республиканское объединение депортированных болгар Крыма в рамках дней славянской письменности и культуры организовало фотовыставку «Простые святые». Это – авторский проект духовного возрождения на Руси фотохудожника Александры Благининой. Всего в коллекции автора 49 работ, из них в Симферополе было представлено 11. К осени мастер фотографии планирует увеличить коллекцию до 100 экземпляров.

Уже к следующему году крымские болгары планируют более масштабные мероприятия, посвященные чествованию своих просветителей Кирилла и Мефодия. Их целью станет - объединение братских народов, а также сохранение истории. Надежда Терзиева, Эмир Абибуллаев, Евгений Полончуков, Время новостей.


27 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете