Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Счетная палата Крыма проанализировала обеспечение полуострова водой

Счетная палата Крыма проверила эффективность исполнения бюджета за 2015 год, проанализировала финансирование мер, связанных с блэкаутом, а также провела мониторинг мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения полуострова.
Вопрос водоснабжения Крыма - неотъемлемая часть социально-экономического развития Республики. К концу 2015 года на полуострове должны были заработать три водозабора, которые на 100% обеспечили бы восточный Крым живительной влагой. Но на сегодняшний день о полной готовности объектов говорить не приходится.

Наталия Сологуб, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Нам нужно было запустить их по временной схеме, поэтому часть строительно-монтажных работ была направлена именно на сооружение этой временной схемы, поэтому все насосное оборудование и силы нашего подрядчика были направлены именно на эти работы.

Счетная палата Крыма провела анализ выполненных работ и выявила нарушения: неосвоенные деньги, неграмотный подход к исполнению госзаданий исполнителями и подрядчиками.

Татьяна Ольчук, аудитор Счетной палаты Республики Крым, говорит: - Для решения и реализации мероприятий по водообеспечению маловодных регионов Крыма необходим комплексный подход. Необходимо обеспечить централизованный эффективный мониторинг выполнения главными распорядителями программных мероприятий в сфере водообеспечения с возложением ответственности на один орган государственной власти.

Строительство Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов выполняется в рамках реализации ФЦП, однако, на 100% обеспечить восточный Крым водой по этой программе крымские чиновники не могут.  

Александр Жданов, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, считает: - Необходимо выделение денежных средств, в первую очередь, на строительство трех водоводов, чтобы бросить воду в Северо-Крымский канал. Если в ФЦП мы не можем втолкнуть все по каким-то проблемам, то вот этот водозабор должен пойти отдельной очередью, а дальше мы все будем согласовывать.

Среди всех регионов России Крым, по известным причинам, обеспечен водой меньше всего. Однако, несмотря на существующие проблемы, крымчане без воды не останутся.

Анатолий Заиченко, председатель Счетной палаты Республики Крым, отметил: - Баланс воды на сегодняшний день  при сегодняшних климатических условиях у нас есть, достаточный. Но хочется обратить внимание руководства министерства на то, что нужно ставить вопрос, если нужна помощь, мы готовы подключиться и перед руководством РФ ставить вопрос о каком-то резервном источнике.

Кроме Счетной палаты, в решении проблем водоснабжения профильным ведомствам свою помощь предложили и депутаты Госсовета Республики. Законодатели готовы к принятию новых нормативно-правовых актов, которые помогут стабилизировать ситуацию.

Мария Красновицкая, Денис Тищенко, «Время новостей».

27 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого