Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе прошла олимпиада по робототехнике

Роботы среди нас. Как создать интеллектуального помощника, знают участники робототехнической олимпиады. В Симферополе прошел ее республиканской этап. От сборки до написания и отладки программы – школьники делают все сами. Авторы работ самого разного возраста – от первоклашек до выпускников.
Никита Дюрягин и Богдан Синько – лучшие друзья. К участию в соревнованиях их привел общий интерес – робототехника. Они вместе собрали и запрограммировали робота для конкурса «траектория», где их «умная» машина должна пройти определенный маршрут и переставить бутылки. Говорят, всё не так просто, создание такого робота – целая наука.

 Эти роботы – не радиоуправляемые игрушки. Они собраны из моторов и сенсоров. Программируют их сами дети.  Можно сказать,  что ребята вкладывают в роботов искусственный интеллект. Во время соревнований машина не «знает», где будут стоять препятствия, но их «видят» его глаза – датчики света и расстояния.

Школьники соревнуются в девяти конкурсах. Все они тематические, многие  связаны с уборкой и переработкой отходов. Например, вот такой робот  - прототип машины для вывоза мусора.

Организаторы не сомневаются, у этих пока игрушечных роботов – большое  будущее. Более того – дети подают иной раз уникальные идеи, до которых взрослые додуматься не могут.

Так как сейчас Россия идет по пути развития инженерных кадров, в правительстве Республике видят перспективу подобных конкурсов.

Дмитрий Полонский, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым, сказал: - Вот эти детки, начиная с младшей категории, которые еще не пошли в школу, заканчивая старшими школьниками, которые сейчас поступят в технологические вузы, - это будущее нашего технологического развития. Прежде всего – нашего региона.

Победители республиканского этапа в июне отправятся в Казань, чтобы побороться за путевку в Индию, где в ноябре соберутся юные конструкторы роботов со всего мира.

Анастасия Соленик, Екатерина Серюгина, Игорь Романенков, «Время новостей».

29 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
С чистого плато: шалманы с Ай-Петри станут дорогами В понедельник в Крыму до 26 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова