Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе прошла олимпиада по робототехнике

Роботы среди нас. Как создать интеллектуального помощника, знают участники робототехнической олимпиады. В Симферополе прошел ее республиканской этап. От сборки до написания и отладки программы – школьники делают все сами. Авторы работ самого разного возраста – от первоклашек до выпускников.
Никита Дюрягин и Богдан Синько – лучшие друзья. К участию в соревнованиях их привел общий интерес – робототехника. Они вместе собрали и запрограммировали робота для конкурса «траектория», где их «умная» машина должна пройти определенный маршрут и переставить бутылки. Говорят, всё не так просто, создание такого робота – целая наука.

 Эти роботы – не радиоуправляемые игрушки. Они собраны из моторов и сенсоров. Программируют их сами дети.  Можно сказать,  что ребята вкладывают в роботов искусственный интеллект. Во время соревнований машина не «знает», где будут стоять препятствия, но их «видят» его глаза – датчики света и расстояния.

Школьники соревнуются в девяти конкурсах. Все они тематические, многие  связаны с уборкой и переработкой отходов. Например, вот такой робот  - прототип машины для вывоза мусора.

Организаторы не сомневаются, у этих пока игрушечных роботов – большое  будущее. Более того – дети подают иной раз уникальные идеи, до которых взрослые додуматься не могут.

Так как сейчас Россия идет по пути развития инженерных кадров, в правительстве Республике видят перспективу подобных конкурсов.

Дмитрий Полонский, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым, сказал: - Вот эти детки, начиная с младшей категории, которые еще не пошли в школу, заканчивая старшими школьниками, которые сейчас поступят в технологические вузы, - это будущее нашего технологического развития. Прежде всего – нашего региона.

Победители республиканского этапа в июне отправятся в Казань, чтобы побороться за путевку в Индию, где в ноябре соберутся юные конструкторы роботов со всего мира.

Анастасия Соленик, Екатерина Серюгина, Игорь Романенков, «Время новостей».

29 мая 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО)