Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В «Артеке» сотрудники МЧС провели для детей мастер-классы

Что делать, если горит дом, друг попал в беду или ты сам потерялся в горах? На эти непростые вопросы в «Атеке» отвечали сотрудники МЧС. Это не было обычным уроком, а скорее масштабным мастер-классом, на котором дети стреляли водой из пожарного шланга, пользовались альпинистским снаряжением и оказывали первую помощь.
Настоящий спасатель должен быть подготовлен к своей миссии физически. Готовы ли «артековцы» к несению службы, проверили на полосе препятствий. Нужно перепрыгнуть через забор, а потом быстро пробежать по буму. Спасатель, добравшись до пострадавшего, должен быстро оказать ему помощь. Как это делать, детям рассказали медики. А с помощью манекена по имени Аня им показали, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

В случае, если пострадавший получил травмы и застрял в горах, доставить его в безопасное место можно при помощи альпинистского снаряжения.  Такие переправы используют для доставки пострадавших через реки и ущелья. Эти носилки могут выдержать до 140 килограммов.  Длина нашего маршрута 30 метров.

Люлька движется плавно. Она надёжно закреплена и страха, что она перевернётся, нет.  Учитывая, что по крымским горам передвигаться непросто даже на внедорожниках, а пострадавших приходится искать и на самых крутых вершинах, спасатели в самых труднодоступных местах используют лошадей.  Детей познакомили с кобылой Феской, которая уже прошла обучение и готова нести службу.

Научили «артековцев» и покорять огонь. Изюминкой праздника стал пожарно-спасательный биатлон, во время которого их обучали, как, потратив минимум воды, сбить мишень. Управлять пожарным шлангом несложно. Дети с лёгкостью попадают в мишень с десяти метров. Максимальный напор – восемь литров в секунду.

Уроки выживания получили полтысячи «артековцев». Спасатели справились со всеми поставленными задачами. По их словам, работать сейчас куда приятнее, ведь со старым оборудованием иметь дело уже практически не приходится.

Такие уроки безопасности уже стали доброй традицией в «Артеке». Из раза в раз спасатели делают программу насыщеннее. В этом сможет убедиться уже следующая смена, для которой сотрудники МЧС приготовили очередной урок.

Дмитрий Попов, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Артек.


01 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
26 февраля 2014 года — провал последней попытки остановить Крымскую весну Саратовский «Сокол» выиграл международный футбольный турнир в Крыму Поклонская потребовала возбудить уголовные дела на симферопольских чиновников за реконструкцию центральных улиц города Спасатели обнаружили тело третьего рыбака с перевернувшейся у Мисхора лодки Керченские ватерполисты победили на турнире, посвящённом Дню защитника Отечества (ФОТО) Годовалый ребёнок получил травмы при ДТП на трассе Симферополь – Николаевка Команда из Симферополя стала четвёртым участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения